Утро.ру: После выборов Украина возобновит "газовую войну" [ Редагувати ]

После парламентских выборов в Украине российско-украинский газовый конфликт может вспыхнуть с новой силой. Тому есть очевидные как политические, так и экономические поводы. С одной стороны, слишком многие и "оранжевые" (в том числе из президентского окружения, а не только Юлия Тимошенко) и "бело-голубые" политики в ходе избирательной кампании декларировали, что после выборов и формирования нового правительства январское соглашение с "Газпромом" об урегулировании газового спора будет пересмотрено, и полностью забыть свои предвыборные обещания им будет сложно. С другой - действующие соглашения не закрывают газовый баланс Украины, причем вопрос, где брать газ, а главное, почем, может встать перед страной уже в ближайшее время.
Нет ничего удивительного в том, что газовое соглашение от 4 января сего года Украине активно не нравится. Не нравится в нем многое, в том числе наличие "сомнительного" посредника в лице компании "РосУкрЭнерго". Киев неоднократно заявлял о готовности и желании работать с "Газпромом" напрямую, а в феврале украинский премьер Юрий Ехануров даже направил на эту тему послание Михаилу Фрадкову. Однако тот же Ехануров, отбиваясь от критиков, как-то задал им простой вопрос: что лучше - прозрачный "Газпром", но по 230 долларов, или плохое "РосУкрЭнерго", но по 95 долларов? Напомним, что 230 долларов за 1 тысячу кубометров - это та цена, которую запрашивает "Газпром" и по которой он продает "РосУкрЭнерго" российский газ, а 95 долларов - это цена, по которой "РосУкрЭнерго" поставляет газ в Украину. Все дело в том, что в Украину идет не собственно российский, а туркменский газ.
Туркмения заключила на 2006 году соглашения о газовых поставках и с "Газпромом" (на 30 миллиардов кубометров) и с "Нафтогазом Украины" (на 40 миллиардов кубометров), которые в совокупности значительно превышают как ее экспортные возможности, так и пропускную способность газотранспортной системы "Средняя Азия - Центр". В реальности, с начала текущего года весь туркменский газ поступает на баланс "Газэкспорта" (дочернего предприятия "Газпрома"), а тот перепродает его "РосУкрЭнерго". Между тем, по январскому соглашению, "РосУкрЭнерго" должно поставить на украинский рынок в 2006 году только 34 миллиарда кубометров (включая часть туркменского газа, законтрактованного "Нафтогазом Украины"); остальной газ, необходимый Украине для закрытия ее газового баланса (не менее 22 миллиардов кубометров), "Нафтогаз Украины" собирался импортировать из Туркмении напрямую. А именно с этим возникли проблемы.
Проблемы эти двоякого рода. Прежде всего, Киев и Ашхабад никак не могут разобраться с расчетами за газовые поставки прошлых лет. По туркменским данным, Украина осталась должна 158,9 миллиона долларов. Урегулирование долговой проблемы Ашхабад считает "первоочередной задачей", без чего отказывается обсуждать возобновление прямых поставок. "Затягивание украинской стороной выполнения своих долговых обязательств ставит под вопрос двустороннее сотрудничество в топливно-энергетической сфере", - говорится в последнем заявлении туркменского МИД. В то же время украинские представители, в частности глава "Нафтогаза Украины" Алексей Ивченко, уверяют в отсутствии у Украины просроченной задолженности перед Туркменией.
Ивченко, а также министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков, в свою очередь, обвиняют туркменских коллег в невыполнении контрактных обязательств. Несмотря на то, говорит Плачков, что в начале нынешнего года Украина перечислила Туркмении 88,3 миллиона долларов в качестве предоплаты (теперь украинская сторона собирается частично зачесть это как погашение "отсутствующего" долга), Туркмения не подтвердила поставки газа в Украину в I полугодии 2006 года и весь свой газ продает "Газпрому".
В ответ на эти обвинения министр нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркмении Гурбанмурад Атаев распространил 20 марта следующее заявление: "Туркменская сторона не несет ответственности за поставки в Украину своего природного газа, так как Киев не достиг договоренностей с Россией о его транзите", притом что Туркмения неоднократно обращалась к Украине с соответствующими призывами; между тем, закупая туркменский газ для перепродажи его Украине, "российская сторона сообщила об отсутствии у нее возможностей пропускать газ каждого из государств-поставщиков в отдельности".
Иначе говоря, "Нафтогаз Украины" в очередной раз сплоховал, не дополнив контракт о поставках договором о транзите, а "Газпром" и Туркмению нынешняя ситуация вполне устраивает. "Газпром" давно собирался монополизировать туркменский газовый экспорт (по долгосрочному соглашению с Туркменией, это должно было произойти в 2007 году, но удалось на год раньше), а Туркмения, выбирая между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины", руководствуется теми же самыми соображениями, которыми руководствуется "Нафтогаз", сравнивая "Газпром" и "РосУкрЭнерго". К тому же, "Газпром" платит не только точно и в срок, но и просто больше, чем предлагает Туркмении "Нафтогаз": российский концерн согласился в этом году увеличить цену покупки газа на туркмено-узбекской границе до 65 долларов за тысячу кубов, а украинская компания договаривалась о цене 50 долларов в первом полугодии и 60 долларов - во втором. Так что новый раунд туркмено-украинских переговоров, призванных, по словам Плачкова, "урегулировать вопросы взаиморасчетов и взаимоотношений на будущее в соответствии с подписанными двухсторонними соглашениями", едва ли ознаменуется какими-то прорывами.
Вполне вероятно, что "Газпром" дополнительно законтрактует у Туркмении весь объем газа, который она физически сможет предложить помимо оговоренных 30 миллиардов кубометров. А далее поставки в Украину могут, в принципе, идти по той же схеме, что и сейчас. Однако остается вопрос о цене на тот газ, который будет поставлен сверх обязательств "РосУкрЭнерго" по январскому соглашению, особенно, если для закрытия газового баланса Украины не хватит не только туркменского, но также узбекского и казахстанского газа. Так, согласно заявлению зампреда правления "Газпрома" Александра Медведева, "РосУкрЭнерго" оплатит "Газпрому" потребленный Украиной в январе сверх контракта газ по цене 230 долларов за тысячу кубов. В январе Украина несанкционированно отобрала более 500 миллионов кубометров российского газа. Когда речь пойдет не о сотнях миллионов, а о миллиардах кубометров именно российского (а не среднеазиатского) газа сверх контракта, будет странно, если "РосУкрЭнерго" не предъявит Украине финансовых претензий.
Однако и при поставках Украине туркменского газа следует ожидать новых острых дебатов по ценовому вопросу. Действительно, цена 95 долларов за 1 тысячу кубометров привязана к нынешней цене на туркмено-узбекской границе с учетом стоимости транзита. Созданное в феврале сего года ЗАО "УкрГазЭнерго" (СП компаний "РосУкрЭнерго" и "Нафтогаз Украины") подписало с "РосУкрЭнерго" контракт, в котором, в отличие от январского соглашения, цена газа на российско-украинской границе определена не на полгода, а на 5 лет, однако предусмотрена процедура ее пересмотра в случае значительного изменения ситуации на рынке. А вероятное повышение Туркменией отпускной цены - как раз такой случай (Ниязов уже грозился поднять цену до 100 долларов).
Если украинское правительство, сформированное после выборов, ринется пересматривать газовые договоренности с Россией с тем же пылом, что и кабинет Тимошенко (украинские революционеры сами инициировали пересмотр крайне выгодных для Украины прежних соглашений, гарантировавших поставки газа по цене 50 долларов за тысячу кубов), то Украина - при достаточной твердости России - может опять крупно проиграть. Главное для российской стороны - не приглядываться к политической окраске новых властей. Красные они, белые, голубые или оранжевые - не важно. Важно, чтобы деньги платили.