Тяжелый хлеб "голубых касок" [ Редагувати ]

За всю историю независимой Украины в боевых операциях погибли 44 военнослужащих нашей армии (17 - в Ираке) и один пропал без вести. Эти люди расстались с жизнью, не защищая непосредственно территорию своего государства. Однако их по праву можно считать военными героями новейшей отечественной истории. Но напрашивается вопрос, нужно ли нашему государству, чтобы его граждане гибли на чужой земле за эфемерные идеалы гуманизма и демократии?
Второй Афган впереди
Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк 28 апреля сообщил , что Украина намерена присоединиться к операции НАТО в Афганистане. Заявление было сделано на пресс-конференции в Софии, где проходит неформальная встреча глав МИД Североатлантического альянса.
Борис Тарасюк, в частности, сказал: "Сейчас мы находимся в процессе очень интенсивных консультаций по поводу формата возможного участия Украины в операции НАТО в Афганистане".
После этого Тарасюк добавил, что в ходе встречи с генеральным секретарем НАТО Яапом де Хоопом Схеффером речь шла о намерении Украины продолжить участие в операциях Североатлантического альянса в Косово, Судане, а также в антитеррористической операции "Active Endeavour" ("Активные усилия").
Министр иностранных дел подтвердил, что стратегической целью Украины остается вступление в НАТО в 2008 году. Министр выразил надежду, что Украина будет приглашена присоединиться к плану действий НАТО уже в 2006 году, для того чтобы начать подготовку по полноценному вступлению в Североатлантический альянс.
Где наша не пропадала?
Как сообщает официальный сайт Министерства обороны Украины, за время своего участия в миротворческих операциях, начиная с 1992 года, участвовало более 28 тысяч украинцев, а это почти 2 девизии.
За 14 лет "миротворствования" наши военные побывали в Боснии, Косово, Ливане, Судане, Кувейте, Ираке (4 по численности), Либерии, Сьерра-Леоне, Афганистане, Восточной Славонии, Македонии, Грузии, Приднестровье, Таджикистане, Гватемале, Анголе, Хорватии. Думается, список впечатляет.
Сейчас украинские военные, или в ранге наблюдателей, или же как ограниченный контингент, находятся в Либерии, Ираке, Афганистане, Приднестровье, Косово. Украина занимает седьмое место в рейтинге государств-миротворцев.
Состоянием на 13 января 2006 года 840 военных Вооруженных Сил Украины участвуют в 10 миротворческих миссиях (в составе миротворческих контингентов - 749 военнослужащих, миротворческий персонал - 91 человек).
Впереди, по сообщениям СМИ, миротворческая миссия для наблюдателей в Демократической республике Конго и, возможно, в Абхазии, где украинцы должны заменить россиян. Этого, по крайней мере, собирается добиваться Тбилиси.
Сорвалась большая миротворческая миссия на Голанских высотах (сирийско-израильская граница) по причинам, не связанным с технической подготовкой украинских солдат. Возможны миссии наших вертолетчиков в Кот д'Ивуар и Сьерра-Леоне.
Как же Украина по доброй воле начала посылать свой военный контингент в "горячие точки" мира?
Все началось со встречи нашего первого украинского президента с Джорджем Бушем-старшим в сентябре 1991 года. Тогда речь шла о роли Украины в системе европейской безопасности. В Украине постепенно появилось дипломатическое лобби, заинтересованное во вступлении в НАТО. Кроме того, у Украины как члена ООН существуют обязательства перед мировым сообществом, которые наше государство с успехом и выполняет. На эти операции Украина, кстати, денег не тратит - за все платит Организация Объединенных Наций.
В 2004 году с Бушем-младшим встречался Леонид Кучма. За 13 лет американцам удалось убедить Украину стать государством, которое поддерживает военную политику американского правительства, часто в пику россиянам. Предшественник Клинтона как-то сказал: "Европа, которую мы строим, должна включать в себя Украину". Но на такую Европу нужно поработать, иногда и кровью заплатить.
Сама идея отправки украинцев туда, где идет война, принадлежит одному из апологетов украинского евроатлантизма, бывшему генералу КГБ, затем генералу СБУ, министру обороны в штатском Евгению Марчуку.
Всем было понятно, что, после того как украинские солдаты присоединятся к другим "голубым каскам", домой полетят самолеты с цинковыми гробами. Но слабеющей армии нужен был стимул, который она и получила. А Украине нужны были солдаты-миротворцы, которые часто своей кровью смывали ошибки политиков, позорящие страну. Так случилось, например, с Ираком, когда согласие на отправку украинского вооруженного контингента стало своеобразным искуплением "кольчужной" вины перед американцами.
Brave hearts
Украинские солдаты-миротворцы стали одной из визитных карточек нашей страны для мирового сообщества. Их профессионализм давно и по достоинству оценен международными организациями. Так, 3 октября 2005 года в базовом лагере украинского миротворческого контингента Миссии ООН в Либерии состоялась торжественная церемония награждения военнослужащих 56-го отдельного вертолетного отряда Вооруженных Сил Украины медалями ООН "За службу мира".
Люди, которые ездят в такие опасные командировки, не скрывают, что одним из главных движущих стимулов практически всегда является материальная выгода. Стать "миротворцем" для украинского военного - большая удача.
На примере либерийского контингента можно показать оплату военных. Зарплата командира отдельного отряда составляет 900 долларов, заместителя командира отдельного отряда, штурмана отряда - 890 долларов. Начальник группы планирования, летчик-инспектор получает 870 долларов, командир вертолетного звена - 860 долларов.
Зарплаты начальника штаба, заместителя командира отряда по инженерно-авиационной службе, летчика-штурмана звена, штурмана-оператора звена составляет 855 долларов. Зарплата командира вертолета, старшего летчика, командира роты - 850 долларов, летчика-штурмана, начальника группы, летчика-оператора - 830 долларов. Старший офицер отделения получает 805 долларов. Командир взвода, офицер отделения, бортовой переводчик, переводчик, инженер, ординатор и врач могут получать 800 долларов, прапорщики - от 740 до 770 долларов. Зарплата рядовых, сержантов и старшин - 500-550 долларов в месяц.
Конкурс зачастую составляет больше 4 человек на место. Потому и немудрено, что то там, то здесь разгораются связанные с этим скандалы. 3 из них прогремели в последние 2 года.
Пушистое рыльце цвета хаки
В 2004 и в 2005 годах украинский ограниченный контингент в Либерии был дважды обвинен в скандалах. В первом была доказана вина украинских военных в продаже местным жителям продуктов. Второй же скандал закрутился вокруг сексуальных домогательств украинских военных к местным женщинам. Однако обвинения не подтвердились, и местному истеблишменту пришлось просить извинения командованию украинских вертолетчиков. Кстати, именно об этом отряде местные горячие головы говорят: "Украинцы в небе - значит, конец перестрелке".
Еще один скандал разгорелся в Николаевском аэропорту весной 2005 года, когда в цинковом гробу, который направлялся из Ирака, сотрудники СБУ нашли больше трехсот сотен долларов.
Некоторое время назад разгорелся шкандаль с украинцами в Ливане. III отдельный инженерный батальон ВС Украины "Укринжбат" пребывал на юге Ливана с июня 2000 года. За период миротворческой деятельности в Ливане подразделением обезврежено 6 352 взрывоопасных предмета, разминировано свыше 550 тысяч квадратных метров земли, оказана медицинская помощь свыше 10 тысячам местных жителей. Согласно плану вывода военнослужащих и техники из состава Временных Сил ООН в Ливане, последняя группа украинских миротворцев вернулась на родину 10 апреля 2006 года.
Все это - официальная информация. А за кулисами - коррупционный скандал, в котором замешана женщина-россиянка.
Что же случилось в Ливане? Здесь хотелось бы привести цитату журналиста канала "Интер" Андрея Цаплиенко из его проекта "Миротворцы":
"Пять лет безупречной службы, знаки отличия ООН, благодарности и ценные подарки от Министерства обороны, памятник воинам-саперам, торжественно открытый в расположении украинской бригады ... Ливанская миссия считалась самой благополучной, Генштаб нашими саперами гордился, а местное население вообще - едва ли не на руках носило. Что и неудивительно, ведь миротворцы освободили от мин шесть миллионов квадратных метров территории Ливана.
Работают там и коммерческие фирмы, вот только их услуги обходятся ливанцам от 300 до 900 долларов - за разминирование одного квадратного метра. Украинские саперы выполняют опасную работу за сумму в несколько раз меньшую. Причем за пять лет ни один военный не подорвался на мине.
"Подорвались" украинские миротворцы на другом. В сентябре вспыхнул настоящий международный скандал: украинских саперов обвинили в том, что они, якобы, торговали получаемым от ООН топливом и, якобы, получили взятку за строительство двух стадионов. По подсчетам ООН-овского командования, эти финансовые махинации тянут - ни много ни мало - на один миллион долларов. Стоит ли говорить, что столь громкие обвинения имели эффект взорвавшейся бомбы. Разумеется, эмоциональные оценки ситуации руководство Минобороны оставило за кадром. Первая же официальная же реакция была приблизительно такой: "Действия десятка недобросовестных военных стали той ложкой дегтя, которая изрядно испортила имидж украинским миротворцам".
В жирной точке на этом деле заинтересован главный фигурант скандала - бывший командир Ливанского батальона полковник Андрей Знак. Свою вину он категорически отрицает. А для того, чтобы узнать правду, он предлагает поискать женщину. По его версии, все началось с того, что командир решил уволить одну из переводчиц - за невыполнение своих обязанностей. Ольга, россиянка по происхождению, замужем за гражданином Ливана. Именно ее муж, как утверждает Андрей Знак, начал его шантажировать фотографиями встреч и записями разговоров".Возможно это и совпадение, однако специалисты утверждают, что конкуренцию украинским саперам могут составить только россияне.
То же, и с "либерийскими" скандалами. По неофициальной версии украинских военных, эти происшествия - результат конкуренции государств на "миротворческой" ниве. На занятие места украинцев в Либерии претендуют военные из Китая, Индии, Пакистана.
Таким образом, украинские военные ушли из Боснии и ограничили свое присутствие в Косово и Сьерра-Леоне.
Как сказал военнослужащий Ливанского ограниченного контингента, помощник руководителя полетов Николай Кривой: "Украинские контингенты стараются выдавить из Ливана и из более престижных мест и с удовольствием отправляют в Африку, при чем содержать европейские контингенты с достойной оплатой дорого, для ООН дешевле купить наш контингент, не хуже европейских и гораздо дешевле".
Из-за скандала не поедут 155 украинцев на Голаны, заменять канадский контингент. А ведь эту новую "точку" Украина считала своеобразной заменой Ираку.
Однако, как говорит один из участников последнего ливанского состава, который недавно вернулся на родину, факты коррупции имели место в части, подконтрольной полковнику Знаку. По словам этого анонимного источника "Подробностей" в том, что скандал случился, виновата внутренняя служба безопасности, которая закрывала на это глаза.
Денежное дело
Миротворчество давно превратилось в своеобразный прибыльный бизнес на государственном уровне. За участие в миротворческих миссиях Украина, кроме морального капитала виде уважения мирового сообщества, получает ежегодно до 30 миллионов долларов. И естественно, что ее хотят отодвинуть от этого бизнеса, часто используя для этого рецидивы армейской коррупции.
Впрочем, скандал в Южном Ливане не сильно отразился на карьерах украинских саперов. В Управлении пресс-службы Министерства обороны Украины сообщили, что в частности, из 38 офицеров четыре уже назначены на высшие должности, в ближайшее время повышения ожидают еще 26 военнослужащих. Кроме того, 7 офицеров зачислены кандидатами по направлению на обучение, пять - в Национальную академию обороны Украины и двое - на обучение за границей.
Но это все касается офицерского состава. Для продвижения по службе и подобных стажировок за границей необходимо знание английского, чем большинство украинских военных похвалиться не может.
Министр обороны Украины Анатолий Гриценко собирается прекратить практику многоразовых поездок "миротворцами". Исключение будет делаться только для начальства. Правда, на практике исполнить это будет сложно: у ООН и НАТО есть определенные стандарты подготовки миротворцев.
А еще следует напомнить о банальной истине: "Война - двигатель прогресса". Украина наладила производство шлемов из кевлара - главного материала для производства бронежилетов. Шлемы выдерживают попадание девятимиллиметровой пули в упор, соответствуют мировым стандартам, однако по себестоимости в несколько раз дешевле.
Появились у украинских миротворцев и своя любимая певица, поднимающая боевой дух. В 2006 году Тина Кароль провела две миротворческие миссии в горячих точках планеты - в Ираке и Косово. Певица ездила с сольными концертами к международному, миротворческому контингенту в Багдад и Эль-Кут, где ей рукоплескали не только украинские солдаты, но и американские, и грузинские, и британские. А во время поездки в Косово украинскую певицу приглашали в Париж очарованные ее талантом французские миротворцы. За выступления в горячих точках министр обороны Украины вручил Тине государственный орден за миротворческие миссии.
Вопрос об украинских миротворцах можно представить в виде весов. На одной чаше находится бесценные жизни 44 погибших украинцев и слезы их родственников, а на другой - престиж государства в мире, желание попасть в НАТО, обязательства перед ООН, прибыль в государственный бюджет, развитие военной индустрии, содержание некоторой части украинской армии в боеспособном состоянии в атмосфере всеобщего декаданса и разложения, возможность для украинских военных подзаработать, наконец. Тяжелый выбор, однако.