С кем поведешься... и зачем? [ Редагувати ]

Пролетарско-капиталистическое большинство явно не теряет надежды на присоединение к нему "Нашей Украины". Но, в отличие от "оранжевых", которые, бездействуя полтора года, тоже на что-то надеялись, коалицианисты еще и предпринимают конкретные шаги для достижения своей цели. Какие же истинные цели скрывают "регионалы" за фиговым листком лозунгов о воссоединении Украины, последовательно добиваясь вхождения НУ в коалицию?
Чьи "друзі"?
После распределения комитетов Верховной Рады любители порассуждать о присоединении "Нашей Украины" к "антикризисной коалиции" получили новую пищу для своих измышлений. Социалист Николай Рудьковский прямо заявил: "Нашей Украине" отдали комитеты в обмен на вхождение в большинство. Очевидно, в первую очередь речь идет о комитетах по вопросам топливно-энергетического комплекса и по вопросам финансов и банковской деятельности. Их возглавили "любі друзі" Николай Мартыненко и Петр Порошенко соответственно.
Сразу после парламентских выборов Мартыненко и Порошенко, а также Третьякова и Еханурова называли главными лоббистами создания так называемой "широкой коалиции" в составе НУ и ПР. Но Виктор Ющенко, имея на руках два практически идентичных коалиционных соглашения "Нашей Украины" с ПР, с одной стороны, и с БЮТ и СПУ - с другой, выбрал второе. В таком формате Порошенко претендовал на должность спикера ВР; нет сомнения, что не пропали бы и остальные "друзья". Но то, что отМОРОЗила СПУ, спутало им все карты. И они вмиг переквалифицировались в ярых сторонников роспуска парламента.
Однако подобной революционности у них хватило не надолго; дескать, не барское это дело - воду мутить, для этого вон женщина с косой есть. Так что сегодня они уже трудятся во благо... (сказать "Родины" как-то язык не поворачивается); наверное, просто "во благо". А кого и чего - время покажет. И с кем - тоже. (Детальнее о перспективах блока "Наша Украина" и партии "Народный Союз "Наша Украина"" читайте здесь.)
Укрощение строптивого
Уже с ночи на 27 марта в стан "Нашей Украины" от Партии регионов зачастили ходоки с одним лишь предложением: создать коалицию. В итоге обо всем уже договорились, все уже поделили - но президент "обрав серцем". "Регионалы" обиделись, но не стушковались и смогли взять следующий раунд. И самое интересное, что, даже создав парламентское большинство, ПР не прекратила настойчиво стучаться в умы, сердца и кошельки народных избранников от НУ. Почему, спрашивается? Ведь они и так контролируют парламент, держат на коротком поводке социалистов и командуют коммунистами. И вряд ли они так быстро и так просто простили Ющенко за полученную ранее пощечину.
Объединение страны по формуле "два Виктора - одна Украина", о котором вот уже как несколько месяцев талдычат Янукович и Ко, - не более чем красивый, но откровенно фиговый листок, который призван прикрыть истинные чаяния "регионалов". Политические обозреватели сходятся во мнении, что ПР поставила цель довести численность коалиционного отряда до 300 штыков. При нынешней системе власти это число приобретает магическое, даже сакральное значение. Ведь тогда президентское право вето - главный инструмент влияния главы государства на Верховную Раду (кроме, разгона, разумеется) - превращается... превращается... превращается... В общем, вздумай Ющенко что-нибудь ветировать - ничего ему это не даст. Таким образом, любой интересующий ее законопроект коалиция сможет провести через парламент. Вот захочет, например, Ахметов снова реприватизировать "Криворожсталь" - и президентское "низзя" для него не помеха. А еще с тремя сотнями голосов можно "замутить" такое, аж сказать страшно! Импичмент, вот.
"Да не станут "нашеукраинцы" голосовать за такое!" - рассмеетесь вы. За "такое", может, и не будут; а за "бабки"? В любом случае, заманив НУ в сети большинства, "регионалам" с их финансовым ресурсом, ограниченным лишь нашей с вами фантазией, будет намного легче контролировать "оранжевых" нардепов, чем если бы те находились в оппозиции. Да и коалиционное соглашение предусматривает достаточно жесткую дисциплину для фракций, его подписавших. А если НУ вдруг заартачится, отказавшись голосовать, ее всегда можно с позором изгнать из стаи как ненадежного союзника, попутно навешав всех собак за нежелание объединять неньку-Украину.
"Бабло" и не только
Кроме достижения заветной цифры "300", Партия регионов, склоняя "Нашу Украину" к политическому сожительству, преследует и другие цели. Такие как стабильность, например. Для кого-кого, а для "регионалов" время - деньги, и деньги большие. Каждый день, потраченный на грызню с кем бы то ни было, а не на бизнес - это убытки. Конечно, впереди еще более четырех лет, но ведь не зря говорят "раньше во властное кресло сядешь - раньше первый "лимон" заработаешь". Тут нужно учесть, что счет давно уже идет отнюдь не на миллионы. А если еще получится расширить свое присутствие на рынках Западной Европы...
Кстати, и для этого НУ тоже сгодится. А все потому, что как бы часто и громко Янукович не провозглашал европейский курс Украины, на Западе до сих пор ощущаются последствия Оранжевой революции. Не в том смысле, что там все еще сильно любят и надеются на Ющенко, а в том, что там все еще воспринимают "регионалов" как марионеток Кремля. Можно долго спорить о том, так это или нет. Но то, что вхождение в коалицию как бы "прозападной" "Нашей Украины" даст ПР возможность позиционировать себя в Европе как цивилизованную политическую силу - это несомненно. Очевидно, надеются "донецкие" и на рост к Украине доверия потенциальных западных инвесторов, что, по идее, должно повлечь за собой увеличение инвестиций и кредитов. А с них уже можно снимать "вершки", причем достаточно жирные. Благо, у многих "регионалов" опыт в этом деле немаленький.
Не все почины Партии регионов, конечно, следует безальтернативно сводить к банальному желанию умножать "бабки". Наверняка присутствует также стремление, например, обезопасить себя от возобновления "политических репрессий". Оппозиционная НУ означает оппозиционного президента, а это, в свою очередь, с большой долей вероятности может означать "оппозиционного" Генерального прокурора. И тогда свет белый снова могут увидеть дела против известных бизнесменов-авторитетов... Кому ж это надобно? Вот-вот, точно не коалицианистам.
Оставь надежду
При всем при этом "регионалам" принципиально важно добиться вхождения НУ в коалицию официально всей фракцией. Потому что депутаты-перебежчики из "оранжевого" лагеря, которыми так кичится Партия регионов, никоим образом не поднимут ее статус ни в Украине, ни за рубежом. Скажут, мол, перекупили, обзовут коллаборационистами. Зато если члены фракции НУ поставят свои подписи под коалиционным соглашением, это уже совсем другое дело. Пускай даже два-три десятка особо идейных демонстративно откажутся это делать и примкнут к БЮТ - никакого значения их демарш иметь уже не будет.
Можно не сомневаться, что ради такого дела "регионалы" уговорят своих соратников по коалиции потесниться в Кабмине. А коммунистами при определенных раскладах вообще могут пожертвовать. С другой стороны, очевидно, что рассчитывать на такие уступки, которые ПР была готова сделать еще в конце июня, "нашеукраинцам" не приходится. В первую очередь это касается поста премьер-министра: сегодня никакие коврижки не заставят Януковича освободить принадлежащее ему (по крайней мере, он так считает) премьерское кресло. Да и Ахметов с Клюевым в консультациях с "Нашей Украиной" не допускают даже возможности "повлиять" на Виктора Федоровича.
Более того, вполне возможно, что даже если НУ присоединится к "антикризисной" коалиции, министерские портфели ей не светят. Источники "Подробностей" в Верховной Раде отмечают, что среди "региональных" депутатов довольно распространены настроения типа "дали Порошенко и Мартыненко по "козырному" комитету - и хватит; другие пусть сами работу ищут".