Тайм-аут перед бурей [ Редагувати ]

"Подробности" уже рассматривали перспективы "Нашей Украины" и Партии регионов в связи с политическим кризисом в стране. Теперь же пришел черед Блока Юлии Тимошенко. Юлия Владимировна, на собственной шкуре убедившись в несостоятельности каких-либо договоренностей в украинском политикуме, призывает президента разрубить гордиев узел роспуском парламента, а народ - продемонстрировать свою активную гражданскую позицию выходом на улицы. Уйдя из парламента, БЮТ, похоже, решил воспользоваться появившимся свободным временем для выработки тактики и стратегии своих действий после 25 июля.
Горят мосты...
Блок Юлии Тимошенко сегодня находится, наверное, в самой невыгодной позиции из всех политической сил, прошедших в Верховную Раду. Победа БЮТ над "Нашей Украиной" в парламентской гонке, поначалу сулившая массу выгод, стараниями Александра Мороза стала пирровой. Иногда до коликов смешно, иногда до боли жалко смотреть на Тимошенко, которая до сих пор с экранов телевизоров смиренно призывает перспективную молодежь принять участие в программе "Ідеальна країна", разработанной специально под ее премьерство. Но совершить второе пришествие на премьерский Олимп у ЮВТ не получилось. Вместо этого ей грозит Тартар оппозиции.
Юлия Владимировна по праву может гордиться тем, что ее называют единственным человеком в БЮТ (а возможно, и во всей украинской политике) - именно человеком, а не структурой - которого никогда не смогут ассимилировать "Регионы". Однако отсутствие гибкости в переговорах не только с ПР, но и с другими политическими силами, в том числе с "Нашей Украиной", леди Ю. просто обязана записать в свой пассив. Несомненно, партийные принципы отстаивать нужно твердо. Но когда они пересекаются с личными амбициями эта твердость может превратиться в ничем неоправданное упрямство, а затем - в недоверие партнерам и даже паранойю, что сделает достижение какого-либо компромисса просто невозможным. А без них в политике никак нельзя.
Яркий пример такого упрямства - взаимоотношения Юлии Тимошенко и Петра Порошенко. ЮВТ сделала очень много для того, чтобы демонизировать образ президентского кума. Настолько много, что связку фамилий этих двух политиков журналисты стали использовать как синоним антагонизма. Между тем, по информации политолога Владимира Фесенко, если сценарий "Порошенко - спикер, Тимошенко - премьер" был бы реализован, то "Порошенко был готов к конструктивному сотрудничеству с ЮВТ. Для него это был фактор политической реабилитации". "Как конфликтную, эту связку воспринимала Тимошенко, а вот Порошенко не хотел конфликта, он через союз с Тимошенко хотел восстановить свою политическую репутацию. Но в итоге именно эта тема стала поводом для ухода Мороза на сторону Партии Регионов", - пояснил эксперт.
Это, впрочем, не значит, что мы можем переложить ответственность за парламентский кризис с седой головы Мороза на голову с косой Тимошенко. Зато, думается, члены фракции БЮТ в Верховной Раде вполне могут предъявить ей претензии насчет категоричного отказа вести переговоры с Партией регионов. Мол, "Нашей Украине" можно, а нам - зась? Отмазки с отсылкой к утрате электората для партийных спонсоров не катят - в самом деле, они же в парламент не народные интересы пришли защищать... Радикализм действий и ультимативность заявлений Тимошенко привели к тому, что на сегодня фракция ее блока имеет меньше всех пространства для политического маневра. Все мосты сожжены, остались только два брода: один ведет в малоперспективную оппозицию, а другой - к неопределенности досрочных выборов.
Страна вторых шансов
Длительное пребывание в оппозиции с кратким перерывом на премьерство, без сомнения, сильно утомило Юлию Владимировну, прозванную западной прессой "пассионарией" за ее неуемную энергию. Изнурены и ее ближайшие соратники. Но даже не в них проблема. Проблема в тех, кто нес свои деньги на избирательную кампанию БЮТ и в чьи расчеты не входит даже кратковременная оппозиционность. По данным СМИ, ряды фракции уже покинули трое депутатов. По заверениям парламентских "большевиков", повторить их путь стопроцентно готовы еще семеро. В самом БЮТ опасаются, что число ренегатов может достигнуть тридцати (!). В общем, ситуация такова, что не заметить потери бойцов будет нереально.
Несмотря на это, если Виктор Ющенко не распустит Верховную Раду, Юлии Владимировне снова придется стать главой парламентской оппозиции. Это хорошо. В смысле, хорошо, что будет оппозиция. Потому что без этого элемента политической жизни невозможно нормальное развитие страны. И то, что этого не понимают многие лидеры Партии регионов - факт отнюдь не утешительный. Проблема заключается в том, что Тимошенко в силу многих обстоятельств будет невероятно сложно перекоммутировать свою фракцию, а главное, саму себя на парламентские, а не уличные методы борьбы. Например, существуют сомнения в том, что БЮТ сможет эффективно использовать доставшиеся ему комитеты ВР для контроля за действиями власти. Тем более, что "козырных" комитетов "тимошенковцам" досталось раз-два - и обчелся. Недостаток влияния в парламенте БЮТ может попытаться компенсировать активной деятельностью на уличном фронте. Вряд ли это принесет какую-либо ощутимую пользу, зато может еще больше усилить поляризацию общества, что может вылиться в кровь на улицах.
С другой стороны, если Тимошенко сумеет направить свое разочарование результатами коалициады не в уличное, а в парламентское русло, она может попортить немало нервов нечистым на руку представителям новой власти. Кроме того, если оправдаются все худшие прогнозы по поводу методов руководства страны "Регионами", у кого будут искать защиты ущемленные? Электорат ни в коем случае не стоит списывать со счетов. Он разочарован, огорчен, апатичен, но ведь время лечит, не правда ли? А до 2009 года еще достаточно времени, чтобы электорат, ставший после Оранжевой революции Народом или даже Нацией, снова проявил не оцененную и не использованную лидерами "Нашей Украины" способность к государственному строительству. Ведь Украина - это страна вторых шансов, где с первой попытки не получается практически ничего. Это подтверждает вся 1500-летняя история нашего края. Так что на сегодняшний день вопрос качества оппозиции и ее эффективности - а следовательно, и второго шанса - стоит так же остро, как вопрос власти.
Тайм-аут
Второй путь развития ситуации - это досрочные выборы. Именно за него публично выступает Юлия Тимошенко. Мотивация при этом совершенно четкая - на сегодняшний день это единственный легальный способ не допустить возвращения к власти "донецкого клана" во главе с Виктором Януковичем. При этом, правда, нет никакой гарантии того, что второй срок "проФФесора" (премьерский срок, какой же еще?) не будет всего лишь отсрочен. И тогда уже никто и ничто не помешает Виктору Федоровичу таки занять вожделенное кресло главы исполнительной власти. Ведь по данным социологических исследований Партия регионов имеет все шансы набрать достаточно голосов для самостоятельного формирования большинства в новом парламенте. Довольно серьезно может улучшить свои позиции может и БЮТ; в то же время, показатель "Нашей Украины" существенно снизился. Так что принципиально ситуация под куполом ВР не изменится. Разве что на места СПУ и КПУ могут претендовать прогрессивные социалисты и блок Литвина.
Можно с уверенностью говорить о том, что досрочные выборы даже больше чем деятельность БЮТ в оппозиции поляризует украинское общество. А поскольку БЮТ очевидно собирается строить свою возможную избирательную кампанию вокруг "угрозы реванша кучмизма и бандитов в законе", то представить ее чистой и корректной вряд ли смогут даже клинические оптимисты. Но даже такая простая по своему смысловому и агитационному наполнению кампания требует значительных средств. А полной уверенности в том, что финансисты блока Тимошенко готовы нести многомиллионные траты без гарантированной возможности отбить их за счет вхождения во власть, нет. Если они откажутся платить, их, конечно, всегда можно исключить из списка. Но замену придется искать среди таких же бизнесменов как, скажем, Богдан Губский или Василий Хмельницкий.
Единственное, что должно радовать Юлию Владимировну в данной ситуации, это то, что ее блок не подвергается опасности рассыпаться, как это может в любой момент случиться с "Нашей Украиной". БЮТ может по праву считаться самым авторитарным из демократических сил в Украине. В нынешней ситуации это, безусловно, можно считать плюсом. Но поможет ли он? Придется ли вообще его задействовать? Ведь с приближением 25 июля шанс на роспуск Верховной Рады тоже приближаются - к нулю. Он (шанс), конечно, остается. "Характер Ющенко таков, что он часто ждет, когда проблема рассосется сама собой, и если она не разрешается самопроизвольным образом, то он принимает кардинальные решения в последний момент", - считает Владимир Фесенко. Возможно, БЮТ, наделавший в последнее время кучу ошибок, единственный из всех партий и блоков принял правильное решение взять тайм-аут до следующего вторника, чтобы посвятить себя подготовке к тому, что будет после 25 июля. Что бы там ни было.