Куба на распутье [ Редагувати ]

Угадайте, кто был главным ньюсмейкером первого дня последнего месяца лета? Фидель Кастро, этот живучий символ борьбы с мировым империализмом, решился таки на по истине исторический шаг. Впервые за все время своего правления он передал бразды правления своему заместителю и брату, по совместительству Раулю. Если верить официальным сводкам новостей, Фидель пошел на такой шаг не от хорошей жизни. Здоровье подвело.
Переработал
На несколько последующих недель у Кубы появится новый лидер. Рауль Кастро, возглавляет министерство обороны страны. Именно он назначен Фиделем главнокомандующим кубинскими вооруженными силами и лидером коммунистической партии Кубы. Это понятно, в большинстве авторитарных режимов резервным правителем является обычно близкий родственник диктатора.
В конце июля Кастро подписал специальное письмо, смахивающее больше на завещание, которое было зачитано в эфире кубинского государственного телевидения. Таким образом, он известил население страны о предстоящих изменениях в ее руководстве на некоторое время.
Дело в том, что Кастро перенес операцию на кишечнике. Поэтому и должен оставаться в постели несколько недель. "По непонятной причине" перенесен знаменитый ежегодный кубинский карнавал, который обычно проходил 4-12 августа. Кроме того, в письме отмечается, что Фидель не будет принимать участия в праздновании своего 80-летия 13 августа, которое перенесено на 2 декабря - юбилейную, 50-ю дату его высадки с яхты "Гранма". Напомним, в это время на Кубе празднуется праздник местных вооруженных сил.
На самом Острове Свободы, где команданте боготворят, что нередко позволяет ему проводить жесткие решение по отношению инакомыслящих, паники пока не наблюдается. Однако, по сведениям местных корреспондентов, по стране ползут слухи, не умер ли "кровавый Торквемада"?
Однако Рикардо Аларкон, президент Национальной Ассамблеи, аналога нашей Верховной Рады, убедил в своем выступлении общественность, что, мол, только-только приехал из его палаты, где они в течение получаса говорили о внутренней и международной политике.
Его слова подтвердила родная сестра Фиделя и Рауля, проживающая сейчас в Майами - столице кубинской диаспоры в США. Хуанита Кастро, уехавшая в эмиграцию по политическим мотивам, отметила, что, по ее данным, ее брат скоро выздоровеет.
Сигарная революция
Оправившись от шока, пресса и правительства многих стран начали лихорадочную деятельность. Врачи из США предполагают у кубинского лидера чуть ли не рак, "батистовская эмиграция" во Флориде устраивает радостные манифестации с множеством воинственных заявлений. Американская пресса радостно потирает руки, суля обывателю конец 50-летней страшилки покруче бин Ладена вкупе с Саддамом, коей был Фидель для янки на протяжении правления 9-и и жизни 6-и хозяев Белого Дома. Партнеры Кубы, среди которых затесалась даже Наталия Витренко, шлют ему телеграммы с пожеланием "многая лета". А в Пентагоне вынимают из архивов планы интервенции на остров. Альтернативным принято считать вариант, при котором США будут посылать на Кубу большое количество гуманитарной помощи, чтобы кубинцы обратили внимание на преимущества американской модели жизни.
Об этом говорится в плане действий американских властей после смерти Фиделя Кастро, разработанном по заказу Белого дома Комиссией по оказанию помощи свободной Кубе (Commission for Assistance to a Free Cuba), сопредседателями которой являются госсекретарь Кондолиза Райс и министр торговли США кубинец Карлос Гутьерес.
Комиссия, в частности, рекомендует правительству США не позднее, чем через две недели после смерти Фиделя Кастро, начать оказывать широкомасштабную гуманитарную помощь Кубе. Помощь должна поступать на Кубу вне зависимости от того, придет ли к власти заранее назначенный Кастро приемник. Наилучший результат на этом этапе, считают подготовившие план эксперты, принесут проекты в области здравоохранения и обеспечения населения чистой питьевой водой. Гуманитарные проекты должны помочь кубинцам сделать свой выбор в пользу демократического пути развития, говорится в документе.
Кроме того, на Кубу в течение первого месяца после смерти Кастро должны прибыть американские эксперты, которые должны обеспечить проведение всеобщих свободных выборов. План предусматривает также отправку на Кубу подготовленных в США судей и сотрудников полиции.
При соблюдении всех вышеперечисленных условий, считают авторы документа, к власти на Кубе через 180 дней после смерти Кастро должно придти демократическое правительство. "В шестимесячный срок после смерти Кастро станет понятно, удалось ли добиться на Кубе безболезненного перехода к демократии", - говорится в докладе. Если цель будет достигнута, указывают эксперты, на Кубе удастся избежать "долгого пути ошибок и неверных шагов, отличающих смену недемократических режимов в других странах мира".
Чтобы помочь кубинцам сделать выбор в пользу демократии и не разочароваться в своем решении, комиссия рекомендует Белому дому потратить 80 миллионов долларов в первые два года после смерти Кастро. Эти средства должны пойти на "укрепление гражданского общества, усиление оппозиции последователям режима Кастро и обеспечение свободного доступа к информации", говорится в документе.
Однако у американцев возникла нетривиальная проблема. Они в точности не знают, что делать с Кубой без Кастро. 2 августа стало известно, что Белый дом распорядился подготовить новую разведывательную оценку будущего Кубы в свете последних событий на острове.
Об этом сообщили журналистам в Вашингтоне официальные лица американского разведсообщества, пожелавшие остаться неназванными. По их словам, до них пожелание Белого дома довел директор национальной разведки Джон Негропонте - куратор всех 16 служб и ведомств, занимающихся сбором разведывательной информации, в том числе ЦРУ. В частности, от аналитиков ждут выводов, сможет ли Рауль Кастро удержать в своих руках власть в случае смерти Фиделя Кастро?
В том, что Кастро своей операцией не на шутку озадачил американцев, признался сам Джордж Буш, о чем поведал журналистам сенатор Роберт Беннетт после своей встречи с главой администрации. Вся проблема в том, отмечают аналитики разведведомств, что США так и не удалось внедрить своих людей в высшие эшелоны политического и военных аппаратов Гаваны.
"ЦРУ сейчас будет трудно убедить президента, что оно знает, как будут развиваться события, если Кастро умрет или не сможет дальше исполнять свои обязанности, - отметил бывший сотрудник ЦРУ Роберт Бэйер.- ЦРУ получает информацию из вторых или третьих рук".
Между тем, правительство Кубы инициировало кампанию по укреплению национальной обороноспособности. 3 августа, все официальные газеты Кубы разместили на своих первых полосах материалы, посвященные укреплению обороноспособности и модернизации армии и вооружений. По всей стране проводятся митинги в поддержку правительства и Рауля Кастро.
По сообщениям кубинской прессы, на оборонных предприятиях острова введены авральные методы работы, Комитеты защиты революции усилили ночное патрулирование городов и поселков, армейские резервисты выражают готовность немедленно перейти на казарменное положение. Комитеты является общественной организацией, отделения которой существуют в каждом кубинском доме, в каждом сельскохозяйственном кооперативе, на каждом заводе.
И, хотя, ни в одной из публикаций еще не прозвучало слово "мобилизация", необходимые мероприятия идут полным ходом. Особенно заметными они стали после призывов к восстанию и созданию "переходного военно-гражданского правительства без Кастро" кубинских эмигрантских организаций в Майами, обращенных к своим согражданам на острове и к кубинской армии.
Открыто о возможной вооруженной агрессии со стороны США и эмигрантских организаций Гавана заговорила после последовавшего в среду, 2 августа, заявления официального представителя Белого дома Тони Сноу. В заявлении говорилось о том, что Соединенные Штаты не видят причин "протягивать руку временному президенту Кубы, так как факт того, что авторитарный правитель передал власть своему брату, не означает падения автократии".
Гавана расценивает позицию Вашингтона как угрозу и не скрывает своих планов по укреплению национальной обороноспособности. "В тот день, когда Фиделя не станет, начнется война. Вот, что хотят сказать Соединенные Штаты, облекая эти планы в официальные заявления и документы", - подчеркнул Рикардо Аларкон, комментируя по национальному телевидению позицию Белого дома.
Как объяснили кубинские источники, именно из соображений государственной безопасности власти держат в секрете информацию о состоянии здоровья Фиделя Кастро и не публикуют ничего, кроме отчетов о стабильности его состояния. Как считают в правительстве, любая негативная информация о здоровье кубинского лидера может послужить поводом для начала широкомасштабной агрессии против страны.
Туманный Остров Свободы
Теперь необходимо пару слов сказать о временном преемнике Фиделя. Генералу Раулю Кастро 75 лет. Он давно является фактическим лидером кубинской армии. Теперь же его брат назначил главой коммунистической партии и Кабинета министров, выведя из-под его юрисдикции стратегические вопросы образования, медицины и энергоносителей. Он всегда держался в тени своего брата и не является харизматичным лидером. Журналисты подозревают его в любви к "зеленому змию" и считают подставным человеком, предупреждая, что в случае его правления страной руководить будут совсем другие люди. Сейчас же он не появлялся на экранах страны, что, в принципе, в его стиле. Однако, по мнению большинства журналистов, данный факт не способствует уменьшению количества апокалиптических слухов в народе.
Рауль Кастро, положение которого достаточно устойчиво в данный момент, является сейчас лидером генералитета, самой влиятельной части правящей элиты страны, которая держит под контролем весь бизнес Кубы. Однако не ему были поручены главные вопросы развития государства, хотя ранее считалось, что именно из военных будет выдвинут преемник Кастро.
Как пишет обозреватель "Коммерсанта" Михаил Зыгарь, комментируя "обращение-завещание": "координатором программы общественного здоровья (а медицина является, пожалуй, самой высокоразвитой отраслью на Кубе) становится член политбюро ЦК Компартии, министр здравоохранения Хосе Рамон Балагер Кабрера. Образовательную программу будут курировать сразу два члена политбюро: Хосе Рамон Мачадо Вентура и Эстебан Ласо Эрнандес. Наконец, самое важное - программа развития энергетики Кубы - достается члену политбюро, секретарю совета министров Карлосу Лахе... Далее Фидель наказывает, чтобы развитие и финансирование трех вышеперечисленных программ было приоритетным и даже назначает трех ответственных за своевременное выделение денег. Ими станут все тот же секретарь совмина Карлос Лахе, глава Центробанка Кубы Франсиско Соберон Вальдес и министр иностранных дел Фелипе Перес Роке".
Таким образом, список номинированных на высшую должность в стране обозначен. Любопытно, что отнюдь не все говорит о том, что Америка не была готова к такому развитию событий. По информации "Коммерсанта", Белый дом обладал информацией о возможной передаче власти от Фиделя Кастро Раулю как минимум за несколько недель до официального объявления. По удивительному совпадению 31 июля президент Джордж Буш находился в Майами. Официальным поводом для его поездки стало посещение международного морского порта. А решение о выделении пресловутых 80 миллионов долларов было сделано за месяц до передачи власти.
Сейчас Куба ждет новостей от своего бессменного лидера, человека-эпохи и думает, как ей жить после Рауля. Аналитики склоняются к "китайскому" варианту развития страны. Потому членам антиамериканской коалиции в Латинской Америке не о чем беспокоиться. Куба, скорее всего, и дальше будет оставаться в орбите влияния Венесуэлы, Боливии и Бразилии. Даже если легенда умрет.