КП: Что хорошо для США, хорошо для Украины [ Редагувати ]

Затянувшийся на несколько месяцев политический кризис в Украине в минувшие выходные, похоже, нашел свое разрешение. К этой теме обращаются сегодня многие издания. "Комсомольская правда" пишет об "Универсале национального единства" - политическом меморандуме, в котором зафиксированы основные приоритеты развития Украины на ближайшие годы. Помимо общих моментов, в нем отражены позиции украинских политиков по стратегическим вопросам, среди которых отношения с Западом и НАТО, статус русского языка и положение Русской Православной Церкви.
Однако, подчеркивает издание, настораживает, что именно по этим важнейшим проблемам в первоначальном тексте "Универсала" остались рожки да ножки. Русский язык, на котором общается половина жителей Украины, в итоге отнесен к языкам меньшинств. КП прогнозирует, что языковая проблема будет только обостряться, поскольку должность вице-премьера по гуманитарным вопросам досталась Дмитрию Табачнику. Именно при Табачнике в Управлении гуманитарной политики началась разработка законопроекта о языках, где предусматривалось не только административное, но даже и уголовное наказание за неупотребление украинского языка...
Накануне подписания "Универсала", являющегося с юридической точки зрения всего лишь протоколом о намерениях, целый ряд "оранжевых" изданий сообщил о подготовке к обнародованию "убойного компромата" на Виктора Ющенко, собранного "Минюстом США". Вероятно, делает вывод "Комсомолка", после этого в составе кабинета министров по квоте президента и были сохранены люди, позиция которых на сближение с НАТО очевидна: руководители Минобороны Анатолий Гриценко и МИД Борис Тарасюк. Депутат Верховной рады Вадим Колесниченко прямо полагает, что "эти кандидатуры согласованы с Госдепом".
Добавим, что аббревиатура "США" не раз всплывала рядом с именами деятелей украинской "оранжевой революции". Упоминался и "Национальный демократический институт", возглавляемый прежним руководителем Госдепа Мадлен Олбрайт и в свое время всемерно способствовавший созданию Либеральной партии, третьей политической силы Великобритании. Что Ющенко, что Тимошенко, что Литвин в свое время выражали благодарность этой организации, являющейся, по мнению многих специалистов, своеобразным легальным экспортером демократии американского образца. Как уверяют знающие киевляне, Институт до сих пор подсказывает Тимошенко некоторые пиар-ходы. Эти экспортеры, к слову, уже отметились и в России, проведя встречи с некоторыми весьма видными деятелями оппозиции.
"Комсомольская правда" пишет также и о некоем документе, попавшем в распоряжение журналистов. В его тексте, подготовленном специально для Виктора Ющенко и переданном из посольства США, озвучиваются требования к Виктору Януковичу и обозначаются условия, при которых тот имеет шанс быть выдвинутым на пост премьера страны. Цитаты: "Как президент Украины, я вижу свою ответственность за принятие всеми политическими силами ответственности за недопущение угроз для национальной безопасности. Эти угрозы сегодня реализуются в отсутствии членства в международных системах безопасности, в угрозе географического раскола Украины, которую несут федерализация, предоставление русскому языку статуса второго государственного языка и антиукраинская антигосударственная деятельность Московского патриархата Украинской Православной Церкви на территории Украины. Именно эти угрозы половина Украины связывает с Партией регионов и именем ее лидера Виктора Януковича. Именно эта связь должна быть снята для того, чтобы я мог подать в Верховный Совет его кандидатуру на пост премьера".
Янукович пока с виду вроде бы нашел общий язык с давним оппонентом, но что он думает на самом деле, покажет лишь время. Зато попутно стало ясно, кто на самом деле управляет кадровыми назначениями в Украине. Лозунг "то, что хорошо для США, очень хорошо для Украины", принят украинским президентом как руководство к действию, заключает "Комсомольская правда".