Углепром: Реформы или "отбивание бабла"? [ Редагувати ]

Курс на практически полную ревизию решений и действий предыдущего Кабмина, с первых дней взятый правительством Виктора Януковича, затронул и отечественную угольную промышленность. Министр Сергей Тулуб санкционировал введение моратория на закрытие убыточных шахт, одновременно заявив о планах увеличения бюджетного субсидирования всей отрасли. Эффективность предпринимаемых чиновниками мер вызывает серьезные сомнения.
Вперед в прошлое!
Сегодня "донецким", осевшим в высоких киевских кабинетах, необходимо реанимировать свой имидж борцов за "попранные" права всех шахтеров Восточной Украины. Ведь этот образ, мягко говоря, слегка померк в свете заключения альянса с "оранжевой" "Нашей Украиной". Теперь никто из высокопоставленных "донов" не посмеет повторить свои слова о том, что богатый и трудолюбивый шахтерско-металлургический Восток кормит нищий и ленивый аграрно-заробитчанский Запад (к этому аргументу мы еще вернемся ниже). Но это не значит, что подобные настроения не продолжают циркулировать среди сотен тысяч роботяг, отдавших свои голоса за Януковича в 2004-ом и за Партию регионов в 2006-ом году. Кроме того, "регионалы" обещали шахтерам всестороннее содействие и поддержку, а значит им рано или поздно пришлось бы задуматься о том, как содеять задуманное, ой, извините - реализовать обещанное. Похоже, время для этого пришло.
А что может быть эффективнее и, более того, восприниматься на ура "региональным" электоратом, нежели полная ревизия решений "оранжевых" предшественников в таком тонком деле как "шахтерский вопрос"? Ничего. А если подобная тактика еще совпадает с интересами партийных спонсоров (или наоборот?), то это уже почти предел мечтаний. Вот и принялся министр угольной промышленности Сергей Тулуб выдавать на-гора новые идеи относительно реформирования и улучшения деятельности угольной отрасли: тут вам и преобразование Минуглепрома в государственный холдинг, и увеличение бюджетного финансирования, и создание всевозможных фондов. Однако нового в этих намерениях до обидного мало: реструктуризация министерства - это реинкарнация ликвидированной в июле прошлого года НАК "Уголь Украины"; доля "угольных" денег в бюджете растет из года в год, концепция фондов тоже родилась далеко не вчера.
В общем, такой курс отвечает генеральной экономической линии партии, которую можно выразить словами "вперед в прошлое". Аргументация "регионалов" при этом довольно проста: раньше было хорошо и эффективно, а "оранжевые" сделали плохо и нерезультативно. Однако даже беглый взгляд на статистические показатели угольной промышленности периода 2001-2004 годов заставляет усомниться в адекватном понимании ситуации новыми-старыми рулевыми украинской экономики. Так, в 2001-2004 годах добыча угля сократилась на 3,2 миллиона тонн. Возникает вопрос: чем же действительно обусловлены инициативы и действия Министерства угольной промышленности Украины и его главы?
Первым делом - миллионы, ну а обещания - потом.
Один из вариантов ответа мы уже упомянули - выполнение предвыборных обещаний. Но почему-то кажется, что это играет далеко не определяющую роль. Ведь Партия регионов также обещала придать русскому языку статус второго государственного, выступала за федерализацию страны и на чем свет стоит крыла январские украинско-российские газовые договоренности. И что? А ничего - Универсал подписан, от языка Виктор Федорович "отмазался" отсутствием 300 голосов в Раде, федерализм оказался "не на часі", а "РосУкрЭнерго" - чуть ли не оптимальным решением. Поэтому фактор предвыборных обещаний электорату имеет для "регионалов" второстепенное значение. И недавняя ситуация с выплатой (точнее - невыплатой) шахтерам долгов по заработной плате продемонстрировала это как нельзя ярче.
А первостепенное, как всегда в украинской политике, - за деньгами. Чьи структуры только выиграют от реализации заявленных Минуглепромом инициатив? Правильно, финансовых спонсоров Партии регионов во главе с особо улыбчивым в последнее время Ринатом Леонидовичем Ахметовым. Да и правда, есть тут чему порадоваться. Например, если будет воплощен план по преобразованию Минугля или значительной его структурной части в единое предприятие холдингового типа, то в руках Тулуба и его партийных боссов окажется тотальный контроль над финансовыми потоками отрасли. Решением Тулуба "все шахты будут объединены в одну компанию, что позволит вести их хозяйственную деятельность из одного аппарата, - уверен аналитик консалтинговой компании R&J Investments Владимир Плотников. - Этой компанией будет управлять один менеджер, назначенный главой Минуглепрома, который, поставив туда своего человека, сможет контролировать украинский рынок угля". А это, по данным "Коммерсантъ-Украина", - 6 миллиардов долларов в год.
Что касается бюджетного дотирования угольной отрасли, здесь все еще проще. Львиная доля денег, предназначенных для модернизации работающих предприятий и закрытие убыточных шахт, будут, говоря казенными терминами, "использованы не по целевому назначению". В переводе на понятный любому маленькому украинцу язык это означает, что они осядут на счетах начальников предприятий или перекочуют в оффшорные карманы олигархов. И даже с тех копеек, которые таки пойдут на закупку нового оборудования, дельцы "срубят" свой процент. Так, у шахт практически нет иной альтернативы, кроме как приобретать необходимые машины у ООО "Торгово-промышленная компания "Укрвуглемаш", подконтрольной структурам Рината Ахметова. В связи с монопольным положением на рынке ее примечательной чертой, имеющей все признаки плохой привычки, является продажа оборудования по необоснованно завышенным ценам. Такие случаи уже были привлекали внимание Антимонопольного комитета Украины, однако пока что особых результатов проверки, кроме мизерных штрафов, не принесли.
Уголь как панацея от энергозависимости?
Весьма интересно взглянуть на нынешние действия Министерства угольной промышленности в контексте обеспечения энергетической безопасности и независимости Украины. В период "коалициады" Виктор Янукович, отвечая на вопрос "Зеркала недели" о диверсификации источников энергообеспечения страны, заявил следующее: "Ситуация с обеспечением газом обязывает пересмотреть планы реструктуризации и развития угольной промышленности. Запасов угля в Украине хватит на сотни лет. Этот надежный и, самое главное, собственный энергоноситель позволит снизить зависимость от импорта газа и нефти". Видимо, проводимая сегодня правительством Януковича политика как раз отвечает первой части этой цитаты насчет реструктуризации. А вот насколько соответствует истине вторая ее часть, мы и попробуем выяснить.
По оценкам западных экспертов, мировая потребность в угле уже к 2010-2015 годам может удвоиться. Отечественные аналитики прогнозируют увеличение потребности в угле и у нас, правда, не такими стахановскими темпами. На сегодня Украине нужно ежегодно около 100 миллионов тонн угля. Из них на 85-87% Украина обеспечивает себе самостоятельно; остальное импортируется из России и Польши. Однако, как показывает современная история, это никоим образом не способствует уменьшению зависимости нашей страны от других видов энергоносителей, в большинстве своем импортируемых газа и нефти. Более того, в обозримом будущем мировая потребность "голубом топливе" и "черном золоте" вырастет вчетверо и впятеро соответственно. На фоне подобных прогнозов делать заявления о том, что уголь избавит Украину от газо- и нефтезависимости в лучшем случае недальновидно, а в худшем - безответственно.
Нет, ну конечно можно попробовать построить "угольный заповедник" в отдельно взятой стране, выделяя десятки миллиардов на кардинальную модернизацию всех шахт и перерабатывающих заводов. Вот только результатом такой попытки станет не ультрасовременная добывающая промышленность, а появление в списке самых богатых людей планеты еще нескольких представителей Украины вдобавок к уже прописанному там Ахметову. Да и нет у Украины таких денег. Ведь все бюджетные дотации углепрому идут либо из нашего, налогоплательщиков, кармана, либо из тех средств, которые шахтеры перечислили в тот же бюджет: заработали 3,6 миллиарда гривен, получите 3,3 миллиарда финансирования! (Так что аргумент "мы их кормим" не катит.) И вряд ли правильной является логика типа "больше дадим из бюджета - больше дойдет до шахтеров". На этом лишь сколотят состояния бизнесмены от власти, которые не привыкли "гнать" на свои личные счета "порожняк".
Так что избранные (точнее реанимированные) средства и методы работы нынешнего Кабинета министров с угольной отраслью Украины бесперспективны. Один только мораторий на закрытие убыточных шахт чего стоит - дескать, сэкономили почти миллиард гривен государственных денег. А на самом деле просто лишили "честно наворованных" людей, расставленных прошлой властью, а на эти деньги уже очередь из "своих" выстроилась. Нужно же как-то потраченное на выборы бабло отбивать...