"Коалициада": Шоу должно продолжаться [ Редагувати ]

Несмотря на все события, произошедшие в украинском политикуме в июле-августе сего года, "коалициада" не закончилась созданием "антикризисной коалиции" и назначением Виктора Януковича премьер-министром. "Наша Украина" отчаянно борется за самосохранение в новых политических условиях, при которых любые средства, позволяющие сохранить, а если получится и увеличить собственную роль во власти, представляются имплицитно хорошими и априори оправданными. Игра на нервах каких бы то ни было потенциальных партнеров, которую НУ начала сразу после мартовских выборов, продолжается.
Друзьям - все, врагам - закон
Если вы помните, еще 3 августа Роман Зварыч сообщил СМИ, что "Наша Украина", Партия регионов и Социалистическая партия Украины подписали меморандум о создании коалиции. По словам Романа Михайловича, речь шла о формировании парламентского большинства в новом формате. По-видимому, подразумевалось, что в новая коалиция должна обойтись без коммунистов, поскольку с ними, видите ли, у "нашеукраинских" национал-демократов наблюдаются существенные идеологические противоречия. Однако со стороны "регионалов" последовало ответное заявление, квинтэссенцией которого стала артикуляция принципа "своих не сдавать". Дескать, ПР от сотрудничества с КПУ в рамках коалиции отказываться не намерена. Тогда аналитики практически единогласно отнесли предмет спора к разряду тем, вокруг которых будет вестись дальнейшие политторги между НУ и ПР, где среди других вопросов должна будет решиться и судьба "верных ленинцев".
И вот сегодня их прогнозы оправдываются: НУ и ПР поочередно обмениваются заявлениями относительно будущего коммунистов вне или в составе коалиции соответственно. Однако, скорее всего, эта перепалка затеяна лишь с целью избежать необходимости говорить о реальном предмете возобновившихся после парламентских каникул переговоров о создании новой коалиции с участием "Нашей Украины". На эти мысли наводит хотя бы тот факт, что позиции социалистов во многом совпадают с воззрениями, которые декларируют товарищ Симоненко сотоварищи, но коалиционное будущее СПУ никем под сомнение публично не ставится.
Наиболее вероятно, что переговорные бои между представителями "Нашей Украины" и Партии регионов разворачиваются не вокруг приходящего - идеологии, - а вокруг самого что ни на есть вечного - реальной власти. И на эти прения накладывает серьезный отпечаток тот стиль, который уже несколько месяцев исповедуют "регионалы" - ограничить партнеру/противнику пространство для маневра, заставив его действовать лишь в рамках достигнутых договоренностей или регламентных документов (Конституции, законов, указов). Правда, частенько этот принцип превращается в альтернат типа "друзьям - все, врагам - закон", но это уже чисто технический момент. Так вот и в ходе нынешних переговоров четко прописанным правилам игры уделяется, видимо, куда больше внимания, чем решению вопроса быть или не быть коммунистам в коалиции и, следовательно, во власти.
Формулировки решают все?
Какая сегодня в Украине самая "модная" политическая форма накладывания и принятия обязательств разными сторонами переговорного процесса? Правильно - подписание всяких многочисленных меморандумов, протоколов и универсалов. Причем то, что в них зачастую просто дублируются элементарные нормы уже существующих законов, в том числе и Основного, никого не смущает. Равно как и то, что никто на самом деле не сильно-то и надеется на соблюдение положений договора контрагентами и, что значительно хуже, довольно часто не собирается соблюдать их сам (не правда ли, Александр Александрович?). Но традиция, заложенная нашим президентом еще в середине 2004-го года заключением тайного соглашения с Юлий Тимошенко, гарантировавшего ей премьерский пост в случае победы Ющенко на президентских выборах, мало-помалу прижилась на украинских просторах. И оказалась на редкость живучей, несмотря на перманентно-регулярное нарушение любых договоров различными подписантами.
Вот и сейчас основные политбаталии идут вокруг "бумажной" основы парламентского большинства - коалиционного соглашения. С одной стороны, "Наша Украина" не хочет "входить" или "присоединяться" к "антикризисной коалиции", то есть, подписывать уже заключенное ПР, СПУ и КПУ соглашение. Верхушка НУ настаивает на разработке нового документа и подписании его "регионалами" и социалистами, и, по возможности, неподписания коммунистами. Иными словами речь идет даже не о переформатировании существующего большинства, а о создании совершенно новой коалиции. С другой стороны, Партия регионов, судя по публичным заявлениям ее функционеров, добивается противоположного: присоединения НУ к "антикризисникам" и, по возможности, сохранения в составе коалиции КПУ. В общем, имеется как немало возможностей для компромисса, так и масса поводов для всевозможных конфликтов.
Между тем, по информации "Коммерсантъ-Украина", переговорщики от "Нашей Украины" собираются предложить большинству вернуться к варианту коалиционного соглашения, утвержденному НУ и Партией регионов (ПР) еще в июле. Тому самому, которое Роман Безсмертный положил на стол Виктору Ющенко рядом с "оранжевым" коалиционным договором. То самое, ради которого "регионалы" согласились на премьера-"нашеукраинца" и сделали тьму-тьмущую других уступок. То самое, которое, по словам Виктора Януковича, отличалось от "оранжевого" максимум на 10%. Тогда президент "выбрал сердцем", а "регионалы" не на шутку обиделись и разозлились. И теперь они настаивают, что единственным документом, который может стать основой сотрудничества НУ с большинством, является соглашение о создании "антикризисной" коалиции. Самое интересное, что и оно минимально отличается от "оранжевого" договора - по сути, только отсутствием упоминания предвыборной программы президента "10 шагов навстречу людям". Получается, все дело лишь в формулировках?
Кто выиграет?
Очевидно, что Партия регионов вряд ли согласится на предлагаемый "Нашей Украиной" вариант без какого-либо мощного стимула. Да и зачем, спрашивается? Власть в экономической сфере и так безраздельно принадлежит "регионалам", ТЭК также находится под их контролем; Юрий Луценко, несмотря на всю свою принципиальность, не представляет для них серьезной угрозы. Казалось бы, чего еще желать? Наверное, в таких условиях можно добиваться лишь одного - еще большей власти, которая окончательно обезопасит твой бизнес и гарантирует его сверхприбыльность.
С этой точки можно по-новому взглянуть на упорное нежелание "регионалов" отпустить в свободное плаванье коммунистов. Ведь это и не коммунисты вовсе, а целый 21 голос. Пока у президента остается право вето на любой продукт депутатского законотворчества, парламентарии от бизнеса не смогут спать спокойно, поскольку их шансы увидеть президентский автограф на каком-нибудь явно лоббистском законе стремятся к нулю. Зато когда в твоем распоряжении имеются 300 депутатов, единодушное нажатие кнопок которыми превращает президентское "нет" в "да", тогда... В общем, перспективы открываются доселе невиданные, включительно с новыми изменениями Конституции и выборами президента Верховной Радой (не правда ли, Ринат Леонидович?). Поэтому просто так "выкидывать" 21 коммунистический голос Партия регионов не будет, ведь участие "Нашей Украины" в коалиции не гарантирует, что "оранжевые" будут голосовать так же дисциплинированно как и "красные". В то же время, коалиция с НУ окончательно морально легализирует пребывание ПР во власти в глазах не только и не столько украинцев, сколько западной общественности. Кроме того, она обеспечит "регионалам" спокойное существование до, во время и после выборов 2009 года, когда ПР и НУ единым фронтом выступят против главной совместной угрозы - Юлии Тимошенко.
Последний фактор наверняка играет не последнюю роль и в рассуждениях верхушки "Нашей Украины", которая отчаянно не хочет расставаться с обретенными всего полтора года назад властными полномочиями. По большому счету, НУ, кроме как в коалицию, деваться некуда, в оппозиции "оранжевые" себя не видят. Не все, конечно, но Николай Катеринчук и ему подобные мало влияют на генеральную линию партии. Имеющему же авторитет в НУ Виктору Ющенко куда милее мифическое "единение" Украины, нежели реальное противостояние по линии президент-кабмин или президент-парламент. А его "любим друзям" намного более комфортно чувствуется во власти, чем вне нее. Вот и продолжается изматывающая игра на нервах, которую "Наша Украина" затеяла еще после мартовских выборов. И в чью пользу будет окончательный счет, сегодня не может сказать никто (не правда ли, Виктор Андреевич?). Но ведь это уже не суть важно, главное, что шоу продолжается, хотя одних зрителей уже клонит в сон, а других - тошнит.