Стильная Партия регионов [ Редагувати ]

Сегодня Партия регионов лишь весьма отдаленно напоминает Партию регионов образца 2003-2004 годов. Уже нет былой монолитности, поскольку количественно и качественно изменился кадровый состав ее политического авангарда. Все реже слышны от "регионалов" резкие категоричные заявления, ведь среди партийных воинственных "ястребов" завелось немало миролюбивых "голубей". Очевиднее всего заметны изменения в стиле работы Партии регионов, все менее напоминающем поведение неповоротливого слона в посудной лавке.
Стиль ничто, власть - все
Помнится, ранее Партию регионов очень любили сравнивать с бульдозером, который просто сметает все на своем пути, или катком, который закатывает в асфальт все и вся. Проводят такие параллели и сегодня, но делают это, кажется, скорее по инерции. Никто ведь не станет отрицать, что по сравнению с 2004 годом позиция партии стала намного гибче, а желания искать и главное находить компромиссы - значительно больше. Да, в ней есть Евгений Кушнарев и Виктор Тихонов, которые выражают настроения "боевого" крыла партии. Вместе с тем, их коллеги Борис Колесников и Раиса Богатырева в последнее время упорно гнут примирительную линию. Да и Виктор Янукович, этот неутомимый борец с "оранжевой чумой" и разного рода кризисами, не может полностью игнорировать пожелания Рината Ахметова, системный капитал и менеджмент которого отнюдь не желают войны.
Кроме внутренних причин, есть и внешние факторы, которые не позволяют ПР с былой наглостью равнять с землей или закатывать в грязь то или иное препятствие. Во-первых, это последствия Оранжевой революции, которая изменила украинское общество и его отношение к политике и политикам. Во-вторых, это свобода прессы: большинству отечественных СМИ вряд ли удастся снова заткнуть рот "темниками" или парой тысяч у.е. В-третьих, это, как ни странно, Виктор Ющенко, который, вопреки своей мягкотелости и благодаря своей непоследовательности, до сих пор сохраняет достаточно серьезные рычаги влияния на ситуацию в стране. Это, наконец, оппозиция в лице Юлии Тимошенко, которая сейчас хоть и не представляет большой опасности, но имеет потенциал подкинуть проблем в будущем, в году эдак 2009-ом.
Перед мартовскими выборами Партия регионов стараниями американских пиарщиков ощутимо подкорректировала собственный имидж. Сегодня мы можем констатировать изменение в стиле работы "регионалов" - политическая грубость и наглость образца 2003-2004 годов ныне уступили место изощренности комбинаций и юридических изысков. Цель при этом остается все та же - всеобъемлющий контроль над исполнительной властью, позволяющий направлять могучие финансовые потоки в русло большого отечественного бизнеса. Достичь ее одним махом сразу после выборов не удалось, поэтому теперь в данном направлении ПР делает небольшие, но частые шаги, во многом напоминающие разведку боем. Как говорил Йохан Хейзинга, "прежде чем бороться за крупные проблемы, нужно многое выяснить в деталях".
Врагам закон друзьям все
Больше всего подобных разведок боем Партия регионов предпринимает на юридическом фронте. Благо, конституционная реформа и последовавшая за ее введением правовая неразбериха предоставляют для этого массу возможностей. При этом "регионалы" рьяно, можно даже сказать маниакально стараются действовать в соответствии с буквой закона. И не суть важно, если их деятельность противоречит самому духу этого закона. (Наверное, тут имеет не последнее значение тот факт, что в современной истории Украины дух восторжествовал над буквой закона лишь один раз - когда Верховный Суд назначил повторный второй тур голосования по выборам президента страны.) Такая позиция привела к тому, что за последние полгода стиль работы Партии регионов можно описать коротким, но емким выражением "врагам - закон, друзьям - все".
Так было с "переформатированием" "оранжевой" коалиции. По закону, для избрания спикера необходимо было существование в парламентского большинства. Оно и было оформлено БЮТом, "Нашей Украиной" и СПУ. Но в итоге спикером стал Александр Мороз, которого единогласно поддержали "регионалы". Любому понятно, что в законе речь шла об избрании спикера формально оформленной коалицией, но статьи с таким содержанием в законе не было. Вот и получается, что совершив, по сути, государственный переворот в масштабах Верховной Рады, ни Янукович со товарищи, ни Мороз с соратниками букву закона не нарушили.
Так было с заявлениями Виктора Януковича в Брюсселе. Курс Украины не вступление в НАТО определен законом об основах национальной безопасности Украины. Но там же черным по белому написано: "при сохранении добрососедских отношений и стратегического партнерства с Российской Федерацией". Понятно, что в нынешних условиях это из области фэнтэзи. К тому же, в законе не указаны никакие сроки вступления Украины в Североатлантический альянс. Так что Янукович и другие "регионалы", которые, по сути, предали национальные интересы страны, снова перед законом кристально чисты.
Так было и с нашумевшей контрассигнацией президентских указов. По закону премьер-министр должен (более того - обязан) их визировать и принимать к исполнению. Но по закону же свой автограф под документом премьер должен поставить до их публикации. А указы пришли в Кабмин уже опубликованными! Так что формально "регионалы", саботируя, по сути, механизм исполнения президентской воли и отказываясь выполнять наказы прямого начальства, только и делает, что ратует за соблюдение законности в стране, где даже гарант Конституции не чтит Основной закон.
Это только цветочки
Очевидно, что на данном этапе политических разборок между Банковой и Грушевского юридические службы, работающие на Партию регионов и ее представителей в исполнительной власти, действуют намного эффективнее, нежели их коллеги из "Нашей Украины" или Секретариата президента. Думается, недавние кадровые пертурбации в СП призваны восполнить в том числе и этот пробел.
Так, ответственным за "юридический фронт" вполне может быть назначен Александр Чалый. Будучи не карьерным дипломатом, Чалый имеет богатый юридический опыт. Кроме того, он обладает редким для украинских политиков качеством: Чалый способен делать синтетические, а не узкопрофильные выводы. Во многих вопросах, скрещивая знания о происходящем на рынках, в межгосударственных отношениях и в юридической сфере, он способен рождать интересные предложения и отстаивать их.
Правда, еще не понятно, какой будет тактика призванных на службу президенту солдат - оборонительной или наступательной. В первом случае Ющенко добровольно отдаст инициативу "регионалам" и будет лишь время от времени "отстреливаться". Во втором случае стране грозит полномасштабная юридическая война между противоборствующими сторонами, которую сложно будет остановить даже миролюбивым "региональным" "голубям", а отфутболивание президентских указов окажется лишь цветочками.
При всем при этом остается открытым вопрос, адресованный "регионалам": последует ли за сменой стиля "бульдозера" на стиль "законника" смена партийной сути? Не хотелось бы, чтобы вопрос стал риторическим...