Ужасы детства [ Редагувати ]

В этой статье упомянуты три трагических истории из жизни детей. В первой, отец двоих маленьких детей увез их из родного дома и бросил на произвол судьбы. Во второй, после того, как отец маленькой девочки во второй раз женился, она превратилась в настоящую семейную рабыню. Героиня третьей истории подверглась издевательствам и пыткам и, в конце концов, была убита родственницей своих родителей.
Первые две истории закончились хорошо, словно страшные сказки со счастливым концом (чем не сказка о Золушке?) А героиню третьей истории звали Виктория Климби, она была рождена в Кот д'Ивуаре и убита в Великобритании в ноябре 2000-го года, куда ее отправили родители на учебу.
По всей Великобритании недавно разгорелись споры о тех опасностях, с которыми приходится сталкиваться детям. Импульсом послужило похищение и убийство Холли Уэллз и Джессики Чепмен в Сохэме, небольшом городке недалеко от Кэмбриджа. Группа родителей после этого происшествия предложила разработать электронную систему слежения за детьми (монтирование специальных датчиков в тело ребенка), которая бы помогла найти их в случае похищения. Оставим дискуссии о необходимости получения согласия детей на установление таких датчиков - специалисты уверяют, что процедура абсолютно безболезненна при местной анестезии (но только если похититель обнаружит шрам и попытается извлечь датчик, то вряд ли он позаботится об анестетиках). Дело в другом - никакой датчик не дает ни малейших гарантий, если ребенок попадает в реальную опасность. Все эти дискуссии, о датчиках и безопасности детей имели мало общего с действительностью и теми рисками, которым регулярно подвергается жизнь детей в Великобритании и в мире.
Хотя каждый год теряется множество детей, большинство из них возвращаются домой целыми и невредимыми уже в течение недели, но все же часть потерявшихся детей больше никогда не находят. Не радует и тот факт, что только в развитых странах 20.000 детей ежегодно умирают от происшествий, которые можно было бы предотвратить - в ДТП, от членовредительства, тонут, падают сбольшой высоты, сгорают в пожарах и становятся жертвами отравлений. Но главной причиной смерти детей старше года является убийство, соврешаемое близким родственником, обычно одним из родителей. Вероятность гибели ребенка от травм находится в обратной зависимости от уровня жизни. Так, почти миллион детей младше 15 лет гибнут ежегодно от травм в развивающихся странах. Вероятность смертельной травмы или случайной смерти ребенка становится выше, если в семье один родитель, если уровень образования матери очень низкий, если мать слишком молода, если семья живет в плохих бытовых условиях или семья слишком велика. Половина американских детей, которые гибнут в происшествиях, связанных с употреблением алкоголя, обычно попадают в аварии сидя в автомобиле, который ведет нетрезвый водитель. В то же время количество смертей от рук посторонних похитителей невелико - в Объединенном Королевстве в год гибнут 6 детей. Значительно чаще ребенка похищает один из родителей, оспаривающих в суде свои права на него. Многие объявленные в розыск дети либо сами ушли из дома, либо были выгнаны родителями. Но и в этом случае дети гибнут не так часто, как можно было бы ожидать. Значительно опаснее для них может быть... родной дом. Как утверждает статистика, каждый год в США не менее миллиона детей страдают от действий своих ближних, обычно - родителей, тысячи из них впоследствии всю жизнь страдают от моральных и физических травм. Итак, очевидно: никакие электронные системы слежения не помогут при решении внутрисемейных проблем.
Не стоит забывать, что многие факторы этих трагических происшествий поддаются влиянию. Ведь часто именно такие в принципе поправимые вещи, как незнание или бедность становятся причиной нежелательной беременности, а эта самая "нежелательность" может очень испортить жизнь ни в чем не виноватого маленького человека. Не следует также забывать об алкоголизме и наркомании родителей, для которых дети в результате становятся инструментом для заработка денег на очередную дозу. Давно доказано, что алкоголизм, наркомания, нежелательная беременность - удел бедных. Достаточно дать людям возможность создать себе нормальные бытовые условия и огромная часть проблем решается.
Дети - это наше будущее. Уже сейчас в Украине четко видны социальные последствия устраненного отношения властей к уровню жизни населения и проблемам семей. Какие зарплаты у наших медиков, а у учителей? А можно ли молодой семье законным путем получить жилье? Да, все вполне логично. Наши властители надеются, что "на их век хватит" или что они всегда смогут укрываться от толпы нищих людей без перспективы и достойной работы за спинами телохранителей. Я не хочу цитировать Библию и вспоминать о любви к ближним - многие считают свои интеллектуальные способности значительно высшими, нежели вера миллионов людей, Бог им судья. Но хотелось бы напомнить всем, кто от сытости успел обо всем и обо всех забыть, что общество - это сложный механизм с огромной отдачей, и что вложишь в него сегодня, то получишь через 10 или 20 лет, но только во сто крат больше.
Я вспоминаю лица десятков маленьких беспризорников, детей, которые просят милостыни в метро; детей, которых даже зимой в полупустой автобус не пустит водитель - у них ведь нет льгот; детей у которых нет площадок для игр, которых наше государство никак не удосужится полностью обеспечить учебниками; детей, которые уже в садике матерятся, потому что слышат мат от взрослых; детей, которые говорят на суржике и не знают ни русского ни украинского языка; детей, вырастающих в так старательно сохраняемых у нас традициях мелкой уголовщины - детей, живущих по жестоким правилам отупевших от злобы взрослых. Я вспоминаю их и понимаю, что завтрашний день не может быть для нас лучше, чем сегодня. Дай Бог, чтобы через 25 лет в Украине еще жили украинцы.