Давос-2007: украинский, российский, международный [ Редагувати ]

Два года тому назад Виктор Ющенко был главной звездой всемирного экономического форума в Давосе. Виктору Януковичу до таких почестей еще далеко - и не потому, что премьер имеет на Западе устойчивый образ антигероя оранжевой революции. А потому, что представлять страну и соблюдать протокол - это "две большие разницы".
Закат однополярности и восход рetroeconomic
Сначала предполагалось, что основной темой всемирного экономического форума-2007 станет глобальное потепление - видите ли, в Давосе, самом высокогорном городке Европы, в конце января не наблюдалось обычного для этого времени года многосантиметрового снежного покрова. Но эта проблема сразу утратила свою актуальность для организаторов съезда, когда в аккурат к прибытию 2400 делегатов со всего света в кантоне Граубюнден, в границах которого и находится Давос, прошел обильный снегопад. В итоге акцент с глобальных климатических изменений был смещен на вопросы глобальной же энергетической безопасности и поставок энергоресурсов. Действительно, о чем же еще можно говорить, сидя в самом сердце Альп в окружении свеженьких метровых сугробов?!
Соответственно, главная тема ВЭФ-2007 сформулирована так: "The Shifting Power Equation". В зависимости от контекста это или "Изменяющийся баланс сил", или же "Изменяющийся энергобаланс". "Идея того, что мир находится в процессе изменения, не нова, но в 2007 году мы сможем более ясно увидеть степень изменений в технологии, обществе, геополитике и экономике и последствиях этого для бизнеса. Именно наше понимание этих изменений подчеркивает тему форума "изменение баланса силы". Во время форума мы можем исследовать результаты этих изменений," - заявил управляющий директор форума Гэд Девис в интервью The Wall Street Journal.
Как пишет "Коммерсантъ", "употребление модного термина "petroeconomic" станет основным индикатором того, что собеседник вполне в курсе мировых экономических трендов". Обсуждать то, как с ростом нефтяных цен меняется геополитическое соотношение сил в мире, как изменяется влияние стран-экспортеров энергоресурсов, будут 24 главы государств, 85 министров, 24 посла, 85 глав международных организаций, 22 религиозных авторитета, не считая более 800 глав компаний. Кроме того, "международная" повестка Давоса включает в себя дискуссии по поводу состояния региональных экономик США, трансформации исламского общества в Юго-Восточной Азии, автоматизации в промышленности и развития контент-бизнеса в интернете. Последняя тема явно была пролоббирована Эриком Шмидтом, главой Google и по совместительству - сопредседателем ВЭФ-2007.
Еще один интересный аспект Давоса-2007 подметила британская The Guardian: по мнению издания, время и главная тема форума идеально совпали с посланием о положении дел в стране президента США Джорджа Буша. В данном контексте "изменяющийся баланс сил" подразумевает крушение однополярной модели мира, с которой американцам пришлось распрощаться в итоге перманентных неудач в Ираке.
"Здравствуйте. Преемник царя. Очень приятно, преемник царя"...
Подобным разнообразием тем и дискуссий, заключенных в формуле "изменяющегося баланса сил", нынешний Давосский форум разительно отличается от прошлогоднего, посвященного росту экономик Китая и Индии. По убеждению экспертов, "международная" повестка Давоса выглядит довольно скучно для крупных бизнесменов и влиятельных политиков. Тем не менее, Российская Федерация направила в Швейцарию чуть ли не самую представительную делегацию. В нее вошли министр экономического развития и торговли Герман Греф, министр информационных технологий и связи Леонид Рейман и губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Чтобы помочь им быть убедительными, в Давосе находятся вице-президент "Газпрома" Александр Медведев, устраивающий дебют российского государственного газового гиганта в Давосе, и президент "Роснефти" Сергей Богданчиков и другие представители крупного бизнеса. Но главным сюрпризом стало присутствие в составе российской делегации вице-премьера Дмитрия Медведева.
Как отмечает The Moscow Times, главной задачей этой разношерстной команды является убедить Запад в том, что "Россия есть и будет заслуживающим доверия и надежным партнером" в вопросах поставок энергоносителей. В переводе на общечеловеческий язык это означает очередную попутку Кремля залатать огромные дыры, образовавшиеся в ее репутации после новогодних нефтегазовых войн с Украиной в 2005-ом и с Беларусью в 2006-ом годах, а также вследствие жесткого противостояния с Европейским Союзом в вопросах взаимного доступа на энергетические рынки. Правда, надежды на то, что россиянам это удастся именно в Давосе после бесплодных попыток сделать это на протяжении прошлого года по всему миру, нет. Как практически нет надежды и на то, что Москва в ходе ВЭФ-2007 добьется серьезного прогресса в вопросе вступления во Всемирную торговую организацию - разве что подпишут в Давосе протоколы с Гватемалой и Коста-Рикой.
Поэтому западные журналисты оперативно нашли другое объяснение столь внушительному российскому представительству на швейцарском курорте. Мол, все это - лишь фон, на котором происходит презентация Дмитрия Медведева как возможного преемника Владимира Путина на посту президента РФ. "Это будет его (Медведева. - "Подробности") первое собрание высокого уровня с мировой элитой, и некоторые российские участники полагают, что Кремль привлекает к нему международное внимание, пытаясь понять, является ли он хорошим материалом с точки зрения президентства", - пишет The Moscow Times. С другой стороны, то же самое можно сказать и про Валентину Матвиенко, которую относят к первому эшелону претендентов самый главный на кабинет в Кремле. У нее ведь совершенно аналогичная вице-премьерской программа - ланчи, заседания, выступления, пресс-конференции...
Две большие разницы
Украинцы тоже не отстают от своих восточных соседей в решении собственных имиджевых проблем на Западе. Если два года тому назад главной украинской звездой всемирного экономического форума в Давосе был по всеобщему признанию Виктор Ющенко, а в 2006-ом по стечению обстоятельств Виктор Пинчук, то в этом году лицом Украины станет следующий Виктор - Янукович. Правда, Виктору Федоровичу до высоких почестей еще далеко - калибр не тот, хоть ростом и вышел. Согласитесь, одно дело стать главой государства в результате удивившей весь мир Оранжевой революции, и совсем другое - заполучить диктаторские объемы власти в итоге кулуарных интриг, подковерных договоренностей и откровенной узурпации.
Тем не менее, даже предварительный список встреч Януковича не может не впечатлить: в ходе визита премьер встретится с президентом Финляндии Тарьей Халонен, президентом Бразилии Луисом Инасио Лулой да Силвой, президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Госпожа Халонен совсем недавно передала бразды главенствования в ЕС канцлеру Германии Ангеле Меркель, и наверняка может рассказать Януковичу много интересного о перспективах европейской интеграции Украины. Да Силва представляет страну, являющуюся одним из ключевых членов ВТО. Вероятно, он тоже найдет что сказать Виктору Федоровичу о движении Украины в ВТО и о роли правительства страны в этом процессе. Ну а Алиев, наверное, в очередной раз пообещает Киеву каспийскую нефть...
Кроме того, Виктор Янукович примет участие в ланче, организуемом Фондом Виктора Пинчука и корпорацией "Интерпайп". В ходе встречи состоятся дискуссии о политическом и экономическом будущем Украины. Среди участников ланча числятся комиссар ЕС по вопросам расширения Олли Рен, президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, бывший президент Польши Александр Квасьневский, Джордж Сорос и другие влиятельные европейские политики и бизнесмены. По мнению обозревателей, пиар-технологи Януковича продолжают следовать стратегии зарубежных визитов их протеже, выработанной еще в первые месяцы премьерствования Виктора Федоровича. В ущерб решению практических заданий, она уделяет преимущественное внимание следованию всем официальным церемониям, в которых премьер-министр имеет возможность предстать в наиболее выгодном для себя свете. Однако в этом же кроется и секрет скорее негативного восприятия Януковича на Западе - и не потому, что премьер имеет там устойчивый образ антигероя Оранжевой революции. А потому, что соблюдать протокол и представлять страну - это "две большие разницы".
Эту благостную картину Януковичу может испортить только вездесущий Арсений Яценюк, которого отправили в Давос от Секретариата президента. Вряд ли стоит ожидать, что политики, позиции которых в Украине диаметрально противоположны, выработают общую позицию в Швейцарии. Правда, еще не понятно, кто кого контролирует - Яценюк Януковича или Янукович Яценюка. В любом случае подобная двойственность негативно повлияет на и так небезупречный имидж нашей страны на международной арене.