На линии огня. Израиль. Фильм 2 [ Редагувати ]

Рамалла опустела. Сегодня в городе комендантский час. По опустевшему городу мы пытаемся пробраться в резиденцию палестинского лидера Ясира Арафата. Вот она, за развалинами справа. Кажется, здесь нет ни души, но на крышах близлежащих домов израильские снайперы. Мы их не видим, но зато они хорошо видят нас.
В марте 2002 года резиденция Арафата выдержала три атаки израильтян. Четвертая и последняя закончилась трагически для восьмерых телохранителей президента. Израильские танки, раскрошив бетонные заборы, принялясь давить гусеницами немалый автопарк Арафата. Стрелять по танкам из "калашниковых" было бесполезно. Рамалла перестала быть центром интифады.
Семидесятитрехлетний старик думает, что в его руках - рычаги тайных механизмов интифады. Так хочется думать и пришельцам-израильтянам. Так им удобнее думать: мол, стоит сравнять резиденцию с землей, как партизанская война на территориях Израиля прекратится. Но - не прекратилась! Секретные курьеры по-прежнему перевозят из города в город взрывчатку и оружие, руководители палестинского сопротивления - не политики, нет, а глубоко законспирированные лидеры боевых групп - планируют новые акции возмездия.
27 января 2002 года на улице Яффа в Иерусалиме прогремел взрыв. Посетители кафе "Сбарро" хорошо запомнили этот день. Террорист-самоубийца долго бродил по улице и в конце концов примелькался. Полицейские и солдаты, дежурившие в тот день на углу Яффа и Бен Иегуда, ни о чем не подозревали.
Даже когда террорист приблизился к ним. В этом была их роковая ошибка. Осколками от спрятанной под платьем бомбы убито и ранено сорок восемь израильтян. Террористом была женщина.
Вафеа Идрис, двадцати пяти лет от роду, работала в госпитале в Рамалле. Красивая девушка пользовалась вниманием мужчин, но ей это внимание было ни к чему. Она потеряла мужа и ребенка, и, почувствовав себя одинокой, полностью переключилась на работу. Госпиталь в Рамалла уже тогда был переполнен. Осада резиденции Арафата в полном разгаре. На улицах израильские солдаты открывали огонь в каждого, кого они считали боевиком. На руках у Вафеа умирали старики и дети, и каждую потерю она воспринимала как свою собственную.
Ом Халиль, мать Вафеа: "Как-то раз она пришла домой и сказала, что сегодня машину "скорой помощи" не пустили к пациентам, и из-за этого умерла роженица. Вафеа сказала, что должна отомстить, но мне и в голову не пришло, как она собирается это сделать".
Организовать взрыв "живой бомбы" очень непросто. Для этого должно действовать, как минимум, три группы. Одна занимается доставкой взрывчатки из Палестины в Израиль, вторая обеспечивает наведение на цель. А третья проводит психологическую подготовку шахида. В данном случае это было самым сложным. Вафеа была достаточно искушена в тонкостях мусульманства, чтобы понимать - шахидом может стать только мужчина.
Вафеа жила здесь, в бедняцком квартале Рамаллы. Раньше здесь было гораздо уютнее. Теперь каждый день с обысками приходят солдаты, и хозяева решили, наконец, убраться отсюда как можно дальше.
Единственным надежным контактом между девушкой и радикалами был ее брат, активист боевой ячейки ФАТХ. Он утверждает, что никакой психологической обработки не было, и решение совершить акт самопожертвования Вафеа приняла сама.
Ом Халиль, мать Вафеа: "В тот день все было, как обычно. Пришла ее тетка, принесла брюки на примерку. Вафеа их надела, крутилась перед зеркалом. Затем болтала со мной да с племянниками. Ну, может быть, спешила она больше обычного, а так все как всегда".
Теперь, после того, что случилось, Вафеа стала знаменитостью и предметом гордости для всех домочадцев. Кроме матери.
Ом Халиль, мать Вафеа: "Я знаю, обычно кто-то помогает деньгами семьям шахидов. Но мы ничего не получили. Братья вот ею гордятся, а я плачу. Ни за что бы ее не отпустила, если бы знала, куда она идет".
Шахиды подчас не нуждаются в дополнительной психологической подготовке. "Отомстите, отомстите", - исступленно кричала женщина, на глазах которой погибли ее сыновья. Машину обстреляли солдаты. Водитель не остановился, настаивают они, а в городе комендантский час.
Гранаты и крупнокалиберные пули попросту порвали тела маленьких пассажиров, и родственникам осталось только собирать клочки окровавленной плоти.
Ом Халиль, мать Вафеа: "Я не знаю, готовил ли кто-то ее или нет. Она сама всегда хотела воевать против евреев. Здесь у нас достаточно поводов для этого".
Израильтяне настаивают на том, что Арафат лично благодарит семью каждого арабского шахида, а значит, подстрекает к новым атакам на еврейские города и поселки. Арафат же утверждает, что не имеет никакого отношения к шахидам, понимает их мотивы, но всячески осуждает теракты.
"Я тоже понимаю шахидов-самоубийц", - говорит этот человек. - "Еще немного, и я сам возьму в руки оружие".
Жителей этой территории израильтяне поставили перед фактом: руководствуясь соображениями безопасности, солдаты аннексируют эту землю у местных жителей. Таким образом, будет перекрыта единственная дорога из Рамаллы в Вивлеем.
Израильские военные пришли в поселок и поставили его жителей перед фактом. В целях безопасности ближайшего еврейского поселения - вот оно, на холме! - здесь будет построена стена. Стена перекроет дорогу, и арабы не смогут попасть в Рамаллу.
Эти люди потеряют работу, а этот несчастный не попадет на ежедневный осмотр к врачу. "Можете обращаться в суд", - сказали солдаты, и показали приказ. В обмен на землю.
Недостатка в шахидах нет. Мы едем в сектор Газа, не то город, не то государство на израильской территории. Газа, оплот палестинского сопротивления, была передана израильтянам Египтом в 1973 году. Еще с того времени на территории Газы существуют лагеря по подготовке различных боевых групп.
Ночью 11 марта израильские танки вошли в лагерь Джабалия. Танки шли здесь, по главной улице, и по мере продвижения бронетехники израильтяне выставляли снайперов на каждом из захваченных домов. На этом коротком участке улицы, по которому я сейчас иду, было убито 18 палестинцев.
Абдуррахман Изедин погиб в собственном доме - решил закрыть ставни.
Мохаманд Изедин, сын Абдуррахмана: "Он поднялся по лестнице, сюда, и появился в проеме двери. Снайпер выстрелил трижды - вот следы на противоположной стороне. Отец упал, и мой старший брат Валид попробовал его оттащить. И тоже заработал пулю".
У Валида осталось восемь детей. Теперь о них заботятся соседи.
Манана: "Как я могу играть теперь с еврейскими детьми? Никогда. Я буду думать, что играю с детьми убийцы своего отца".
Юсуф: "Я обязательно отомщу за своего отца. Вырасту, научусь стрелять и отомщу".
Махмуд абу Ясин хотел отомстить на следующий день после атаки. У мальчишки в руках был только нож. Два сваренных куска арматуры - вот и все его оружие. Мальчишку смертельно ранили, когда он приблизился к ограждению на границе сектора. Было ему тринадцать лет, случилось это тринадцатого марта, а умер он на тринадцатый день после выстрела.
Халима Абу Ясин, мать мальчика: "Наверное, так нужно. Он всегда хотел погибнуть за Родину, стать шахидом. Значит, случилось то, что должно было случиться. Этот выбор сделан свыше".
Если бы Махмуд вырос, он бы взял в руки оружие посерьезней. Хотя, разве может считаться серьезным оружием старый "калаш" против новенького танка "Меркава"? И все же, недостатка в желающих сражаться здесь нет.
Наиболее влиятельная группировка в Газе - "Джихад Ислами". "Если бы эти люди пришли к власти в Палестине, то мы бы смогли побороть коррупцию", - говорит шумный сторонник "исламистов". Но слишком уж велика конкуренция между различными силами в Палестине.
Подготовка бойцов держится в строжайшем секрете. Местонахождение лагерей "Исламского джихада" - святая святых организации. Слишком много израильских шпионов в Газе. Техника обучения ничем не отличается от той, которая существует в учебных центрах спецназа. Ну, разве что, с парашютом прыгать не приходится.
Зато особенно интенсивно здесь изучают взрывное дело. Возможно, вскоре кто-то из этих ребят будет отстреливаться от израильтян здесь, в Газе. А кто-то отправится в израильские города со взрывчаткой на поясе. Выбор за ними.
И тогда на улицах Газы появятся плакаты с лицами героев. Пускай добиться портретного сходства не удается, зато каждый прохожий знает, как зовут героя, и знает, как погиб шахид.
Палестинцы говорят, каждый араб - воин. Никогда не знаешь, кто твой собеседник, и тот ли он, за кого себя выдает. Боевиком быть почетно и в некоторых случаях выгодно. Единственный союзник палестинцев-радикалов, иракский лидер Саддам Хусейн, время от времени подбрасывает единоверцам деньги.
Шахид по-арабски означает "герой, погибший в борьбе с врагом". Но сегодня в палестинском лагере Джебалия главный герой - иракский лидер Саддам Хусейн. Через несколько минут здесь по его личному распоряжению семьи погибших 17 шахидов получат по 10 тысяч долларов.
Деньги вражеские. Американские. Видимо, поэтому семьям выдавали чеки, а не купюры. Чтобы не было конфуза. Мы знали, что в битком набитом зале есть боевики. Но кто именно? Может быть, этот молчаливый парень. Или этот шумный коротышка?
Но если человек долгое время имел дело с оружием, то, как он ни маскируйся, определить это довольно легко. По тому, как он смотрит на собеседника - словно сквозь прицел. Как подкуривает, автоматически прикрывая рукой огонь от ветра. Как останавливается там, где чувствует себя защищенным со спины.
Мы нашли такого человека и попросили о встрече. Он подумал и сказал, что это возможно. Но при одном условии. Место встречи до последнего момента будет неизвестно.
Два часа езды по улицам ночной Газы с завязанными глазами. На наши вопросы не отвечают ни водитель, ни проводник. Через сто двадцать минут нам развязали глаза, и мы обнаружили себя во дворе неизвестного дома. Человек напротив сказал, что его зовут Али, и что он командир боевой группы Народного фронта освобождения Палестины.
Али, командир боевой группы Народного освобождения Палестины: "Недостатка в оружии у нас нет. Вот этот автомат я захватил в бою. Но должен сказать, что "калашников" значительно лучше. Когда мы готовим операции, мы никогда не перевозим взрывчатку из Газы. Есть места и поближе. Чаще всего мы покупаем оружие и боеприпасы у израильских солдат - среди них немало корыстных людей. Очень часто нам в этом помогает местная полиция".
Этот палестинский полицейский офицер категорически отрицает, что полиция имеет контакты с партизанами-боевиками.
Рашид Абу Шпек, начальник службы превентивной безопасности: "Мы против таких терактов, но израильтяне сами толкают людей на то, чтобы брать в руки оружие. Мы к этому не имеем никакого отношения."
Али, командир боевой группы Народного освобождения Палестины: "Полиция и спецслужбы помогают нам. Вообще госорганы очень лояльно к нам относятся. Ведь у нас нет армии, и для них армия - это мы. В обычной жизни мы можем быть кем угодно".
Мой собеседник сказал мне, что готовится перебраться на территорию Израиля и что его группа готовит диверсионную операцию. Но когда это будет и где, Али не уточнил. "Возможно, кому-то из нас придется взорвать себя", - сказал он, грустно усмехнувшись, и я понял, кто станет этим шахидом.
Али, командир боевой группы Народного освобождения Палестины: "Организовать взрыв очень сложно. Но психологическая подготовка - это самое простое. Израильтяне говорят, что мы идем на смерть под наркотиком, но это не так. Мне достаточно вспомнить погибших в марте, и я буду готов умереть. Лишь бы забрать с собой как можно больше врагов".
Андрей Цаплиенко: "Но ведь гибнут не только солдаты, гибнут женщины и дети?"
Али, командир боевой группы Народного освобождения Палестины: "Да, мы очень не хотим, чтобы гибли дети. Но они ведь тоже убивают детей. Это война. Они ее нам навязали. Те, кто оказался на месте взрыва, оказались в зоне боевых действий. Случайно. И еврейские дети тоже гибнут случайно. А наших они убивают сознательно".
Недостатка в добровольцах нет. Этот мальчишка будет мстить за своего отца, хотя бы потому, что теперь его удел - побираться у родственников. И этот юный смельчак, воюющий камнями против танка, тоже станет шахидом. Если доживет до совершеннолетия. Слишком часто на Святой Земле думают о войне, чтобы хотеть мира.