США: все возвращается на круги своя [ Редагувати ]

Ровно через месяц после разрушительных терактов в США, вызвавших падение основных биржевых индикаторов на самые низкие за последние три года позиции, они вернулись к отметкам, занимаемым 10 сентября.
Композитный индекс НАСДАК, отражающий положение дел в высокотехнологичной сфере, и "Стэндард энд Пурз-500", являющийся показателем совокупной стоимости 500 промышленных компаний, поднялись в четверг выше отметок, занимаемых 10 сентября, соответственно - 1695 и 1092 пункта. Индекс НАСДАК поднялся на 75, 21 пункта до отметки 1704, 47 пункта, "Стэндард энд Пурз-500" - на 16, 44 пункта до 1097, 43 пункта.
Индекс Доу-Джонса, отражающий совокупную стоимость тридцати ведущих американских компаний, поднявшись в четверг на 2 процента, "недобрал" всего 195 пунктов до позиции, зафиксированной 10 сентября - 9605 пунктов.
Эксперты отмечают, что основным фактором, вызвавшим оживление на рынках в четверг, стал анализ первых квартальных отчетов крупных американских компаний, показавший результаты не хуже или в некоторых случаях выше ожидавшихся. Другими стимуляторами стали находящийся на рассмотрении конгресса предложенный администрацией 60-миллиардный пакет помощи и налоговых льгот экономике, а также ожидание скорого эффекта от девяти последовательных снижений учетной ставки краткосрочных межбанковских кредитов Федеральной резервной системой.
Из причин, имеющих более субъективный характер, называют надежды инвесторов на то, что экономика уже достигла нижней точки спада, и ожидания роста объемов федеральных заказов в связи с военной операцией против режима "Талибан".
В то же время аналитики отмечают, что хотя биржевые и экономические индикаторы возвращаются к отметкам начала сентября, речь пока не идет об устойчивой тенденции. Любые негативные новости политического или военного характера, равно как и возможность новых терактов, с предупреждением о которой выступило в четверг ФБР, могут вызвать новое падение рынков в США.