АП требует от местной власти исправить ситуацию со свободой слова [ Редагувати ]

Главное управление информационной политики администрации Президента Украины требует от руководства местных органов власти устранить недостатки, упоминавшиеся во время парламентских слушаний "Общество, СМИ, власть: свобода слова и цензура в Украине". Об этом говорится в письме руководителя Главного управления информполитики администрации Президента Сергея Васильева к заместителям председателей областных государственных администраций по политико-правовым и гуманитарным вопросам.
В частности, как подчеркивается в письме, во многих выступлениях на парламентских слушаниях речь шла об отношениях местной власти и региональных СМИ, приводились примеры административного давления, а то и противозаконных действий местных чиновников.
По словам Сергея Васильева, в результате проверки сигналов, проведенной Главным управлением информполитики администрации Президента, установлено, что ряд фактов во многих областях действительно имел место. Причем нередко после критических публикаций в СМИ органы власти прибегают к административным методам воздействия вместо четкого, аргументированного ответа на критические замечания в тех же СМИ, указывает Сергей Васильев.
Руководитель Главного управления информационной политики обращает внимание на то, что необходимо неуклонно следовать выполнению Указов Президента "Об усовершенствовании деятельности органов власти по вопросам информирования населения" (# 101 от 17 февраля 2001 г.), "О дополнительных мерах по беспрепятственной деятельности средств массовой информации, дальнейшему утверждению свободы слова в Украине" (# 1323 от 9 декабря 200 г.) и "О дополнительных мерах по обеспечению открытости в деятельности органов государственной власти" (# 683 от 1 августа 2002 г.).
Как подчеркнул Сергей Васильев, одним из главных принципов информационной политики государства является то, что власть не боится дискуссий, конструктивной критики - она должна или честно признавать ошибки и направлять усилия на их исправление, или открыто и гласно доказывать собственную правоту, если критика безосновательная.