Сегодня исполняется 105 лет со дня рождения Лени Рифеншталь [ Редагувати ]

Сегодня исполняется 105 лет со дня рождения Лени Рифеншталь. Известная актриса и режиссер была в тесных дружеских отношениях с Адольфом Гитлером. Рифеншталь за её фильмы, прежде всего "Триумф воли" и "Победу веры", по сей день обвиняют в прославлении запрещённой после Второй Мировой войны идеологии национал-социализма. Эти обвинения Рифеншталь отвергала.
Благодаря фильму "Голубой свет" Лени Рифеншталь стала известным режиссёром, и своё внимание на неё обратил сам Адольф Гитлер. В феврале 1932 года она присутствует на его выступлении в берлинском Дворце спорта. В мае 1932 года Рифеншталь пишет ему письмо. Вскоре между ними происходит встреча. После их первой встречи, Рифеншталь уезжает в Гренландию на съёмки очередного фильма Арнольда Фанка "SOS - айсберг". Съёмки фильма завершаются в конце мая.
В августе 1933 года Рифеншталь принимает предложение снять фильм о пятом съезде НСДАП в Нюрнберге. Она работает над фильмом вместе с известными операторами (такими, как Зепп Алльгайер, Франц Ваймайр и Вальтер Френц и сама монтирует фильм. Продюсером фильма выступает министерство пропаганды во главе с Геббельсом. Премьера "Победы веры" состоялась 1 декабря 1933 года. Однако, в результате путча Рёма, фильм практически сразу после премьеры выходит из проката. Причиной этого, среди прочего, стало относительно равное изображение в фильме начальника штаба нацистских штурмовых отрядов Эрнста Рёма и Адольфа Гитлера, чего, естественно, Гитлер не мог допустить.
Можно полагать, что для Рифеншталь этот фильм стал своеобразной "пробой пера" в сравнении с её же более поздней картиной "Триумф воли".
В 1939 для съёмок фильма "Пентезильи" она основывает собственную кинокомпанию "Leni Riefenstahl Film GmbH". Рифеншталь работает над сценарием и также занимается подготовительными работами к съёмкам. Однако работа прерывается 1 сентября 1939 года из-за начала Второй мировой войны. Она сама и сотрудники её кинокомпании поступают в действующую армию в качестве военных корреспондентов для освещения военных действий в Польше. Жестокие убийства солдатами вермахта польских гражданских лиц в городе Конские приводят её в ужас, и она отказывается от дальнейшей работы. По утверждению самой Рифеншталь, она также написала жалобу на действия военных в соответствующую инстанцию.
В период с 1949 по 1987 годы состоялось несколько судебных процессов по поводу насильственного привлечения цыган из лагеря Максглан к съёмкам в фильме "Низина" во время фашистской диктатуры. В некоторых из них Лени Рифеншталь была обвиняемой. В ходе всех процессов причастность Рифеншталь к насильственному привлечению цыган к съёмкам была названа клеветой.
Её последняя актёрская работа - снятый в 1993 году фильм "Сила образов". Этот фильм получил премию "Эмми" и специальный приз кинокритиков в Японии. В 2001 году президент МОК Хуан Антонио Самаранч в швейцарской Лозанне наконец-то вручает ей Золотую медаль берлинских Олимпийских игр 1936 года (хотя медаль и была присуждена её ещё в далёком 1938 году, однако получить её она долгое время не могла).
В 2002 году Лени Рифеншталь празднует свой столетний юбилей в кругу множества звёзд (среди прочих, например, Зигфрид и Рой).
8 сентября 2003 года, через две недели после своего 101-го дня рождения, Лени Рифеншталь скончалась в своём собственном доме в городке Пёкинг, что на Штарнбергском озере.
Последние фильмы Лени Рифеншталь - "Коралловый рай" и "Мечты об Африке", будут показаны и в Украине (премьера намечена на 4 октября 2007 года).