Эксперт-опрос: Кого должны слушаться губернаторы? [ Редагувати ]

Недавние события в украинском политикуме подтолкнули "Центр исследований политических ценностей" обратиться за экспертным мнением к политологам с вопросом: "Кого должны слушаться губернаторы - президента или премьера?"
Владимир Фесенко (председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента"): "Ситуация, когда губернаторы начинают слушать или только президента, или только премьер-министра - и это касается всех государственных чиновников - означает первый шаг к расколу государства. Сначала - как аппарата государственного управления, а затем - как страны. Такие рекомендации и игнорирования другой ветви власти ни к чему хорошему не приведут. Даже выборы не могут служить оправданием таких действий.
Нужно думать о том, как формировать общую стратегию, общую линию государственного управления. Если будет или президентское государственное правление, или премьерское - это, опять же, шаг к расколу государства".
Олесь Доний (председатель Центра исследований политических ценностей): "Механизм назначение глав администраций - яркий пример недееспособности некоторых нынешних положений Конституции. Согласно Конституции представления на назначение главы администраций делает Кабинет Министров, а назначает их непосредственно президент. Такой алгоритм может действовать лишь при условиях всестороннего сотрудничества между Президентом и Кабмином. Нынешний инцидент лишь будет способствовать нарастанию антагонизма между президентскими и правительственными структурами, что в свою очередь негативно будет отображаться на работоспособности всего государственного механизма. Ситуация ненормальна, и она станет еще одним толчком для осознания необходимости внесения изменений в Конституцию".
Вадим Карасев (директор Института глобальных стратегий): "Прислушиваться должны к обоим, а послушаться - президента. С одной стороны губернаторы сегодня находятся в той ситуации, в которой находился один герой французской литературы - слуга двух господ. Губернаторы назначаются указами президента, они входят в так называемую президентскую вертикаль. Но финансы, субсидии, субвенции, преференции идут в регионы через Кабмин. Поэтому губернаторам, в результате нерациональной налогово-распределительной системы государства, придется проявлять лояльность к правительству, в том числе в форме присутствия на заседаниях правительства и дежурстве в приемных правительственных высокопоставленных должностных лиц.
Но существует также и политический аргумент, который связан с тем, что после парламентской кампании Президент останется, а вот останется ли нынешний состав правительства - это большой вопрос. Даже если Янукович останется на своей должности, то самое большее, что может произойти - пролонгация нынешнего статус-кво. А анонсированное заседание правительства носит действительно или протокольно-формальный, или протокольно-пиарный характер".
Михаил Погребинский (директор Центра политических исследований и конфликтологии): "Для меня это вопиющий пример неадекватности президента. Как бы там ни было, но государственные администрации по исполнительной линии работают с правительством. От правительства зависит и распределение финансов, и другие разные дела, которые они должны отстаивать для своих регионов перед правительством. Президент вообще не имеет никакого права давать такие поручения, невзирая на то, что он назначает губернаторов, ведь они работают руководителями исполнительной власти в регионах, потому просто должны сотрудничать с правительством.
Традиция, которая сформировалась во времена Кучмы, когда президент имел власть и ни за что не отвечал, не дает покоя Виктору Андреевичу. Он хочет чувствовать себя таким человеком. Но Президент должен заниматься лишь стратегическими вещами. Губернаторы должны ехать на заседание и работать на благо своих регионов. Если тот или иной губернатор не приедет, то, я считаю, после выборов возникнет вопрос дальнейшего их пребывания на должности".
Николай Михальченко (президент Украинской Академии политических наук): "Ситуация не простая, но законодательно урегулированная. Поскольку руководителей областных администраций назначает президент, хотя и с согласия премьер-министра, то и распоряжения и приказы отдает президент. С юридической стороны Виктор Ющенко прав. Но то, что есть разные команды от президента и от премьера, говорит о том, что у нас действительно существует большая проблема во власти. Это уже не раскол между Секретариатом и Кабинетом Министров, а личный раскол между президентом и премьер-министром. Это свидетельствует о том, что мы теряем остатки политической стабильности. Вообще, не стоило эту ситуацию создавать.
По-видимому, Виктору Януковичу не нужно было вызывать на заседание Кабинета Министров представителей областных администраций, не согласовав это с президентом страны. Хотя президент и прав, поскольку я предусматриваю, что этот вопрос не был согласован с президентом, но все же виноваты два центра власти. Здесь личные амбиции весят больше, чем общие интересы. президент формально прав, но из этого ничего хорошего не будет".
Дмитрий Выдрин (директор Европейского института интеграций и развития): "Поскольку Украина в настоящий момент живет за правилами феодального государства, а в феодальных государствах не существует права, губернаторы должны слушаться того, кто на данный момент более сильный. президент в настоящий момент сильнее, а следовательно нужно слушаться президента. А когда заработает право в Украине, тогда уже должны слушаться право".