С момента отставки правительства Тимошенко прошло два года [ Редагувати ]

8 сентября этого года исполнилось 2 года, как Виктор Ющенко отправил в отставку Юлию Тимошенко с поста премьер-министра, которая проработала в этой должности всего 7 месяцев. Об этом пишет Александр Чаленко в своей публикации "Два года без Юли" в газете "Сегодня".
Эта отставка стала итогом конфликта в борьбе за власть в стане "оранжевых" - с одной стороны "любых друзив" президента (Порошенко, Мартыненко, Третьякова, Жвании и Червоненко), которых поддерживал сам Виктор Андреевич, а сдругой - команды самой Юлии Владимировны (Турчинова, Томенко, Терехина).
Собственно, именно тогда по "оранжевой" власти в стране был нанесен сокрушающий удар, в результате которого "партии Майдана" потерпели поражение на парламентских выборах, а к власти вернулось правительство Виктора Януковича.
Сейчас Тимошенко и Ющенко стараются не вспоминать события двухлетней давности. Нынешние выборы они рассматривают как реванш за поражение 2006 года и хотят начать жизнь с "чистого листа". БЮТ и НУНС стараются не поливать друг друга грязью в открытую (только через подставных политиков и СМИ). Однако, как говорится, "ничто не забыто". И потому до сих пор как-то слабо верится в возможность союза Ющенко и Тимошенко. Они по-прежнему главные конкуренты друг друга. И из них выжить должен только кто-то один, чтобы представлять "оранжевую" часть Украины. Ну а пока вспомним, как это было...
Отставка Тимошенко происходит на фоне громкого заявления экс-госсекретаря Александра Зинченко, обвинившего Порошенко, а также первого помощника президента Александра Третьякова и главу фракции "Наша Украина" в парламенте Николая Мартыненко в коррупции. Позже Тимошенко рассказала "Интеру", что на ее совместной встрече с президентом и "любыми друзями", Мартыненко заподозрил ее в том, что заявление Зинченко - это ее работа. Сделано, мол, это было для того, чтобы дискредитировать Ющенко и его команду. В итоге - "люби друзи" даже предлагали уйти в отставку и Порошенко, и Тимошенко. Переговоры продолжались три дня. Тимошенко было предложено "подружиться" с окружением президента и публично высказаться в поддержку "коррупционеров", согласиться на увольнение Турчинова, Томенко и Третьякова (ее людей) с министерских постов и отказаться от самостоятельной политической деятельность и действовать только в команде президента.
В ночь с 7 на 8 сентября, как рассказал потом Святослав Пискун, на одной из дач под Киев Тимошенко собрала свой ближний круг - Турчинова, Томенко, Терехин, а также министра обороны Гриценко, министра финансов Виктора Пинзеника и его самого. По версии автора книги "Необъявленная войв Украине" Дмитрия Чобота на совещании постановили с предложениями Ющенко не соглашаться и начать подготовку к его импичменту и ко "второму этапу оранжевой революции". Однако, когда "заговорщики" ночью якобы позвонили американскому послу Джону Хербсту, чтобы поинтересоваться, как Америка отнесется к их намерениям, то последний ответил, что негативно, а потом поставил в известность о "заговоре" Виктора Ющенко.
Утром Тимошенко сообщила президенту, что не соглашается с его условиями, а потом приехала к нему на встречу, чтобы найти вариант сосуществования. Также в это утро Петр Порошенко подал в отставку с поста секретаря СНБО, а Ющенко после разговора с Тимошенко и получения информации о "заговоре" принимает решение выступить с телеобращением, в котором сообщить об отставке премьера, говорится в публикации.