Бен Ладен разоряет медиакомпании [ Редагувати ]

Медиакорпорации, освещающие события в Афганистане, несут крупные убытки. Информация с мест боевых действий обходится им слишком дорого, особенно с учетом падения рекламных доходов. Некоторые СМИ уже вышли за рамки своих бюджетов. И в довершение всех бед аналитики предсказывают скорое падение акций медиакомпаний.
Освещение военной кампании в Афганистане может окончательно истощить бюджеты СМИ, подорванные спадом на рынке рекламы. Представители масс-медиа жалуются на то, что зрители требуют подробных репортажей из Афганистана. По их словам, аудитория хочет получать такое же основательное освещение боевых действий, какое СМИ давали терактам в Нью-Йорке после 11 сентября. Однако новости из театра военных действий обходятся медиакомпаниям гораздо дороже.
С одной стороны, ожидания читателей и зрителей влекут за собой необходимость формировать большие группы журналистов для освещения борьбы с терроризмом. С другой стороны, многие СМИ испытывают финансовые затруднения и пытаются сокращать расходы.
Сильнее всех увеличение расходов чувствуют на себе новостные телеканалы, которые больше остальных СМИ пострадали от снижения доходов от рекламы в этом году, а теперь должны направлять своих сотрудников в Афганистан, что является дорогостоящим и трудоемким предприятием. Владелец крупнейшей медиакомпании News Corp. Руперт Мердок уже объявил акционерам корпорации, что затраты принадлежащего ему новостного телеканала Fox News Channel вышли за пределы бюджета. Неделю назад другая медийная компания, Viacom, частью которой является телеканал CBS, объявила, что ее издержки, вызванные освещением конфликта, составят в текущем и следующем кварталах $500 миллионов, а потери CBS в третьем квартале в рекламной сфере достигнут $85 миллионов.
Многие СМИ уже выпустили предупреждения о том, что в 2001 году их прибыль в лучшем случае останется на уровне 2000 года. И хотя на котировках акций компаний эти прогнозы пока не сильно отразились, аналитики предсказывают, что в четвертом квартале цены на акции медийных корпораций будут значительно ниже, чем в третьем. По их мнению, если убытки компаний от освещения войны в Афганистане значительно превышают прибыли, то акции тоже не могут не потерять в цене.
Правда, пока резкого спада не наблюдается. Акции News Corp. cейчас котируются по $28,4 (после терактов 11 сентября они опускались до $22,5), а ценные бумаги Viacom - по $36,03 (опять же, после терактов они упали до $28,62). В то же время аналитики, дающие мрачные прогнозы результатов деятельности медиакомпаний указывают, что цена акций СМИ уже отражает потери в 10 миллионов долларов, которые ежедневно несли ведущие американские телеканалы в течение недели после 11 сентября из-за потери доходов от рекламы и роста стоимости новостей.
Вместе с вещательными компаниями от крупных издержек страдают и печатные СМИ. В первую очередь с непредвиденными расходами сталкиваются национальные газеты, годовой бюджет которых обычно отражается восьмизначными числами. "Я бы оценил рост дополнительных расходов в 15-20%", - говорит управляющий редактор британского ежедневника Times Джордж Брок. Тираж Times вырос на 30 тыс. экземпляров после нападений на США 11 сентября, однако прибылей компании это не прибавило. Чтобы хотя бы немного сократить расходы, газеты и журналы уменьшают объем очерков и материалов неновостного характера. То же самое делают и крупные электронные СМИ, трафик которых после атак исламских камикадзе на здания ВТЦ увеличился в несколько раз. "Эта история стала главной, и нам пришлось направить на ее освещение все имеющиеся ресурсы, - говорит Мэддокс.- Все, что мы делаем кроме этого, должно иметь очень большое значение, чтобы попасть на экраны". Как долго СМИ будут продолжать вкладывать сверхбюджетные деньги в создание дорогостоящих репортажей, их руководители загадывать боятся. "Нам кажется, что повышенный уровень военной активности сохранится в Афганистане до Рождества, а может быть, и дольше", - считает Брок.