США не нужен "дымящийся пистолет" для военной операции против Ирака [ Редагувати ]

США не ждут от международных инспекторов конкретных доказательств наличия ОМП в Ираке для обоснования военной операции против Багдада. Об этом заявил госсекретарь США Колин Пауэлл в интервью телекомпании Эн-Би-Си.
"Если международное сообщество увидит, что Саддам Хусейн не сотрудничает с ним в той степени, которая позволила бы установить истину (в отношении ОМП в Ираке), он будет считаться нарушившим резолюцию СБ ООН 1441", - заметил Пауэлл. "Таким образом, дымящийся пистолет и не нужен", - подчеркнул он.
По словам госсекретаря США, президент и вице-президент США, министр обороны и сам он "всегда выражали скептицизм в отношении процесса инспекций (в Ираке), и он сохраняется".
Пауэлл, считающийся в администрации США наиболее приверженным дипломатическому разрешению иракского кризиса, сообщил, что в настоящее время проводится обновление всей разведывательной информации в отношении Ирака.
"Мы будем готовы в нужное время представить имеющиеся материалы нашей оценки степени сотрудничества со стороны Саддама Хусейна и дополнительные доказательства, которые могут быть получены вне процесса инспекций, медународному сообществу, возможно - через Совет Безопасности", - заявил Пауэлл.
По его словам, "в случае отказа Ирака от сотрудничества", США представят "веские и убедительные доказательства".
В то же время, по словам Пауэлла, администрация не рассматривает 27 января, когда главы МАГАТЭ и ЮНМОВИК должны представить Совету Безопасности ООН доклады по итогам инспекций, как дату принятия решения о военной операции против Багдада.
"Это день, когда Ханс Бликс и Мохамед Эль-Барадеи должны отчитаться перед Советом, и не более того, - подчеркнул он. "Это важная дата, но это лишь день их доклада, а не день "Д" (день начала операции)", - уточнил госсекретарь США.