Вкладчики Сбербанка жалуются на потерю книжек [ Редагувати ]
Во вторник Сбербанк начал формировать реестр вкладчиков Сбербанка СССР. Реестр должен ускорить возврат обесцененных денежных сбережений, внесенных до 2 января 1992 года в отделениях Сбербанка, которые действовали на территории Украины. Процесс формирования реестра во времени ограничивать не будут. Помимо этого, было принято решение, что выплаты вкладчикам Сбербанка СССР осуществят через три дня после даты внесения их в реестр и перечислят на текущий или депозитный счет по выбору вкладчика. Этот механизм будет утвержден постановлением Кабмина, которое должны принять в среду.
По словам сотрудников Сбербанка, во вторник ажиотажа в отделениях не наблюдалось, очередей не было. Для того, чтобы человека внесли в реестр, ему необходимо придти в отделение Сбребанка с паспортом, идентификационным кодом, сберкнижкой (те украинцы, которые получали предыдущие компенсации по 50 гривен, должны иметь специальный вкладыш), а также заявлением вкладчика. Чтобы не стоять в очереди, граждане могут записаться в журнал записи и придти к определенному времени.
Анатолий Гулей, глава правления Сбербанка, в порекомендовал пострадавшим вкладчикам, чтобы ускорить процесс, идти в те отделения, где они делали вклады или обслуживались ранее. "Правда, если они обратятся в другие отделения, ничего страшного не будет, просто уточнения всех вопросов займет больше времени", - рассказывает он.
Сам Гулеев со вторника лично отвечает на звонки горячей телефонной линии, которая заработала 8 января (телефоны 8-800-501-34-10 (все звонки в границах Украины бесплатные) и (044) 278-02-57, телефон Гулея - 289-22-32). По его словам, во вторник 9 из 10 звонивших спросили у него, что им делать, если они потеряли сберегательную книжку. "Я поясняю, что ничего страшного нет, нужно просто пойти в отделение Сбербанка и написать заявление об утере", - уточнил он.
Несмотря на то, что телефонная линия 14-канальная, журналисты так и не смогли дозвониться по указанным телефонам. Сам глава правления поясняет это тем, что в среднем разговор с пострадавшим вкладчиком длится до 10 минут, мол, сначала люди рассказывают свою историю, о том, как долго собирали деньги, и как они их лишились и потом излагают суть своей проблемы. "Поэтому не удивительно, что дозвониться сложно, но мы будет расширять ее, чтобы получить консультацию могли все желающие", - говорит Гулей.