Опрос: Удаленные сотрудники стали более беспечными при работе в сети [ Редагувати ]
Компания Cisco организовала очередное ежегодное исследование сетевого поведения удаленных сотрудников и выполнения ими процедур безопасности. Полученные результаты свидетельствуют о том, что несоблюдение правил сетевого поведения может поставить под угрозу как самого сотрудника, так и компанию, на которую он работает.
Исследование провела американская компания InsightExpress, опросившая более 2 тысяч удаленных сотрудников и ИТ-профессионалов, работающих в различных отраслях и компаниях разного размера в 10 странах (США, Великобритания, Франция, Германия, Италия, Япония, Китай, Индия, Австралия и Бразилия).
Один из важнейших результатов исследования состоит в том, что сегодня удаленные сотрудники стали менее бдительными при работе в сети. Хотя большинство сотрудников по-прежнему считает, что уровень безопасности в офисе выше, чем за его пределами, ощущение угрозы при работе в удаленном режиме постепенно притупляется.
По сравнению с прошлогодним опросом, количество сотрудников, уверенных в безопасности интернет-соединений, выросло на 8 %, и из меньшинства (48%) такие сотрудники превратились в большинство (56%). Особенно ярко это проявилось в Бразилии (там такой точки зрения придерживается 71% опрошенных), Индии (68%) и Китае (64%), то есть в трех наиболее динамично развивающихся странах, где сотрудники все чаще полагаются на интернет и корпоративные сети.
Согласно результатам исследования, ИТ-специалисты считают, что при работе в сети удаленные сотрудники становятся все менее дисциплинированными: более половины респондентов - 55% - признали, что удаленные сотрудники проявляют все большую беспечность с точки зрения безопасности (годом раньше об этом говорили всего 11% опрошенных).
Есть основания полагать, что ложное чувство защищенности вызвано переходом хакеров от открытых к скрытым атакам. В отчете Института компьютерной безопасности говорится, что в 2007 году количество финансово мотивированных атак впервые превысило число традиционных "компьютерных пакостей", таких как вирусы, черви и шпионские программы. Их скрытый характер порождает ложное чувство защищенности, которое ведет к снижению уровня дисциплины, особенно, среди надомных работников.