НАТО будет бороться с киберпреступностью [ Редагувати ]

В Эстонии откроется Центр коллективной кибербезопасности НАТО. Заработает центр в мае текущего года. Не позднее начала следующего года центр должен получить статус штаба НАТО - такой же, какой имеет штаб-квартира альянса в Брюсселе.
Помимо разработки международного права в соответствующей области, центр будет заниматься новыми технологиями, которые позволят следить за компьютерными преступлениями и разрабатывать новые способы борьбы с ними.
Председатель руководящего комитета центра назначен Эстонией - генерал Йоханнес Керт. Руководитель центра - подполковник Ильмар Тамм. На первых порах центр займется разработкой акцептируемой на международном уровне терминологии в области кибербезопасности.
"В Америке, например, выделяют три вида киберпреступлений, - говорит руководитель отдела инфотехнологий и связи Министерства обороны Эстонии Михкель Таммет. - Первый и самый простой вид - это воровство: денег, информации, сюда же относится промышленный шпионаж.
Второй вид - атаки, направленные на секретные системы государства, но их цель не в том, чтобы причинить ущерб государству в то время, когда это преступление совершается, а тот же шпионаж. А третий вид - это атаки, направленные на общество, на критическую инфраструктуру. Если мы говорим об апреле, то значительная часть ударов была направлена именно на критическую инфраструктуру, и это были самые чувствительные удары".
Создание Центра кибербезопасности стало возможным благодаря политике НАТО по созданию в государствах так называемых центров компетенции в определенных областях. Какая это будет область - должно было решить само государство.
Например, в Турции был создан Центр по борьбе с терроризмом. В Норвегии создается Центр холодной войны, который будет заниматься разработкой средств ведения военных действий в холодных климатических условиях.