СМИ: Янукович назвал главные ошибки Тимошенко [ Редагувати ]

По собственным прогнозам Виктора Януковича, возглавляемая им Партия регионов в скором времени снова взойдет на политический олимп, чтобы исправлять ошибки, совершенные властью оранжевых. Согласно разработанному регионалами плану, работать ПР будет в упряжке с другими политическими силами. Впрочем, с какими именно, Янукович еще не решил.
Лидер Партии регионов Виктор Янукович убежден, что его партия скоро вернется во власть - об этом экс-премьер-министр заявил вечером в пятницу в эфире киевского Пятого канала.
При этом он особо подчеркнул, что нисколько не боится технологий противника. Например, таких, как постоянно тиражируемые сообщения о падении рейтинга его партии.
Вернуться к государственному рулю Януковича и его партию заставляет не желание, а необходимость. По словам экс-премьера, "сегодня должна быть альтернатива той политике, которую проводит власть".
"Эту альтернативу мы показывали дважды. И тогда, и сейчас мы уверены в том, что после этой власти страна снова получит намного больше проблем, чем было раньше. И нам снова их придется исправлять в ближайшее время. А когда придет это время, мы увидим", - уверен лидер регионалов.
В качестве примера ошибок, совершаемых правительством Юлии Тимошенко, Виктор Федорович назвал заключенные договоренности между компанией "Нафтогаз України" и ОАО "Газпром" об условиях поставок газа.
Напомним, что 13 марта Газпром и "Нафтогаз України" подписали Соглашение о развитии отношений в газовой сфере. В соответствии с документом, с марта по декабрь 2008 года в Украину будет поставлен центрально- и среднеазиатский газ в объеме не менее 49,8 миллиарда кубометров по цене 179,5 доллара за 1000 кубометров.
Янукович полагает, что решение власти по этому поводу "непрофессионально". "Я считаю, что в очередной раз была сделана большая ошибка. Нарушена фактически договоренность, которая была с Россией, отработанная до 2011 года", - отметил он. По его словам, Украина уже получала в этом году повышение. "7,5 миллиарда кубометров будут поставляться по цене более 300 долларов", - сообщил политик.
Комментируя тот факт, что в договоре между "Нафтогазом" и Газпромом нет такой цены, он заметил: "Давайте поживем, увидим. Дай Бог, чтобы так и было. Но можно предусмотреть, что в 2009 году в Украине уже будут европейские цены", - предположил экс-премьер.
Янукович убежден, что непонимание между президентом Виктором Ющенко и премьером Юлией Тимошенко также сыграло негативную роль при переговорах с российской стороной. "А Россия это использует", - подчеркнул глава Партии регионов.
Отвечая на вопрос о целесообразности ликвидации посредников на газовом рынке, Виктор Янукович отметил: "Эти посредники появились при оранжевом правительстве. Мы получили все это в наследство, но мы нашли понимание с Россией в том, каким образом в 2006 году оставить цену в 95 долларов.
В 2007 году мы вели очень тяжелые переговоры и начинали их со 180 долларов, а оставили цену в 130 долларов. Это была самая низкая цена в Европе", - подчеркнул экс-премьер.
Впрочем, по его словам, речь уже не идет именно о ликвидации посредников. По мнению Януковича, "речь идет о том, что была разрушена система".
"Кто был в этой системе исполнителем, не имеет значения. Главная цель - оптимальные минимальные цены для Украины", - констатировал лидер украинской оппозиции.
Виктор Янукович и его партия готовы исправлять эти ошибки. При этом, как оказалось, нынешняя оппозиция вовсе не исключает возможности союза с теми, кого критикует.
На вопрос, может ли фракция Партии регионов в будущем объединиться с Блоком Юлии Тимошенко или "Наша Украина - Народная самооборона" в парламенте, Янукович ответил высокопарно, но уклончиво.
"С кем мы объединимся и ради чего - мы будем это делать публично, в рамках законов и Конституции, и будем пытаться довести свою точку зрения до общества - ради чего, почему мы объединяемся", - сообщил глава Партии регионов.