Пискун: следствие приблизилось к раскрытию убийства Гонгадзе [ Редагувати ]
Следствию удалось приблизиться к выяснению обстоятельств исчезновения Георгия Гонгадзе, а также к установлению лиц, непосредственно причастных к его исчезновению и убийству.
Об этом говорится в письме генерального прокурора Украины Святослава Пискуна председателю Верховной Рады Владимиру Литвину, подготовленному во исполнение постановления парламента от 16 января 2003 года "Об итогах парламентских слушаний "Общество, средства массовой информации, власть: свобода слова и цензура в Украине".
В обнародованном 24 марта председателем Комитета ВР по вопросам свободы слова и информации Николаем Томенко письме сказано, что "в ходе следствия удалось приблизиться к выяснению в полном объеме обстоятельств исчезновения Гонгадзе 16.09.2000 года, а также установлению лиц, непосредственно причастных к его исчезновению и убийству".
В письме также говорится о том, что окончательно подтверждено, что тело, найденное в Таращанском районе Киевской области, является именно телом Георгия Гонгадзе. Также сообщается о последних шагах Генеральной прокуратуры, в том числе о сотрудничестве с генеральным секретарем международной организации "Репортеры без границ" Робером Менаром, представителем Бюро ПАСЕ Хансом Кристианом Крюгером, который был назначен Бюро Ассамблеи независимым экспертом по делу Георгия Гонгадзе, а также председателем секретариата мониторингового комитета ПАСЕ Каролин Раво.
Генпрокурор указывает, что во время их пребывания в Украине они получили исчерпывающие ответы относительно хода расследования по делу и другую информацию относительно объективной оценки состояния следствия. Они проинформированы, говорится в письме, что расследование этого дела проводится максимально прозрачно, результаты следствия широко освещаются в ходе регулярных пресс-конференций в Генпрокуратуре Украины.
Также они были заверены, что Генпрокуратура стремится к объективному освещению своей деятельности в связи с расследованием этого уголовного дела. "Генпрокуратура Украины считает, что расследование проводится абсолютно незаангажировано, прежде всего с политической точки зрения. Хотя следствие не отбрасывает возможности проверки любой версии этого преступления", - пишет Святослав Пискун.
Кроме того, в письме рассказывается о ходе следствия по двум другим резонансным делам: убийство генерального директора Славянской телерадиокомпании "ТОР" Игоря Александрова и о доведении до самоубийства учредителя и директора ООО "Информационное агентство "Украинские новости" Михаила Коломийца.
Так, в частности, по делу Игоря Александрова генпрокурор пишет, что преступление фактически раскрыто и органами следствия принимаются меры, направленные на установление местонахождения обвиняемого И.Благова, а также свидетеля В.Верховода, свидетельства которого имеют важный значение по делу.
По делу Михаила Коломийца, по словам генпрокурора, досудебное следствие продолжается. Сообщается о ряде следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на проверку выдвинутых версий самоубийства Михаила Коломийца, о ряде проведенных экспертиз, в частности и о посмертной психолого-психиатрической экспертизе с целью выяснения мотивов самоубийства.
В целом, по информации Святослава Пискуна, с 1990 года в производстве органов прокуратуры находилось восемь уголовных дел, связанных с исчезновениями или убийствами журналистов, из которых раскрыто три убийства.
В письме указывается, что правоохранительными органами Украины в течение 2001-2002 годов возбуждено около 130 уголовных дел о других преступлениях против журналистов. В подавляющем большинстве случаев нет оснований связывать их совершение с журналистской деятельностью пострадавших. В основном, сообщает генпрокурор, это кражи личного имущества (48 случаев), ограбления (32), хулиганские действия (19) и кражи имущества из помещений редакций (13). На данное время уже около 60 уголовных дел направлено в суд и выдвинуты обвинительные приговоры.
Письмо датировано 3 марта 2003 года, однако, как объяснил Николай Томенко, оно только на прошлой неделе попало в профильный комитет парламента.