Иракцы делают ставку на "швейцарский" динар и избавляются от "саддамовской" валюты [ Редагувати ]

Иракцы делают ставку на "швейцарский" динар и избавляются от "саддамовской" валюты, пишет арабская электронная газета "Аль-Баваба".
По ее сведениям, стоимость динаров старого образца, напечатанных в Швейцарии до 1979 года и отличающихся высоким полиграфическим качеством (менялы называют их "лошадками" из-за изображенного на ней коня), подскочила с 20 марта с 10 до 36 долларов за 1 тысячу.
Курс введенных в обращение в 1991 году динаров нового образца с изображением Саддама Хусейна после начала войны упал до 3,3 тысяч за один доллар, однако благодаря массированной правительственной интервенции 26 марта поднялся до 2,85 тысячи. Перед войной иракцы стали избавляться от "саддамовок", скупая золото, ювелирные украшения и доллары.
Газета утверждает, что "лошадки", официально выведенные из обращения в 1993 году, активно скупаются меняльными конторами в Иордании, Кувейте и Курдистане в надежде, что они будут вновь введены в оборот. В контролируемых курдскими партиями трех северных провинциях "швейцарские" динары с 1991 года остаются официальной валютой.
Наиболее распространена 250-динарная купюра. В 2002 году Центральный банк выпустил купюру номиналом 10 тысяч динаров. Официальный курс одного иракского динара до 1990 года составлял 3 доллара.