Financial Times: Украина готовится к третьим выборам за три года [ Редагувати ]
Виктор Ющенко распустил парламент и теперь 7 декабря украинцам предстоят третьи за три года парламентские выборы, пишет британская газета The Financial Times.
Досрочные выборы, объявленные в среду после многомесячной политической борьбы, практически гарантировано поставят крест на давних планах прозападного президента получить на предстоящем в декабре саммите НАТО план действий по членству в альянсе. Однако деловые круги Киева больше опасаются того, что это может осложнить противостояние глобальному финансовому кризису.
По мере того, как падает национальная валюта, уменьшается экспорт и растет дефицит текущего счета, способность украинских банков финансировать собственную деятельность вызывает все большие опасения. В этом году экономика выросла на 6 процентов, до конца года ожидался приток прямых зарубежных инвестиций на сумму более 7 миллиардов долларов. Однако курс акций рухнул, и платежеспособность банков оказалась под сомнением.
Глава наблюдательного совета Национального банка Украины Петр Порошенко полагает, что сейчас не самое лучшее время для досрочных выборов, однако подчеркивает, что у Киева достаточно финансовых запасов и есть все необходимые инструменты для предотвращения обвала.
"У нас нет серьезных проблем с ликвидностью. Во многих европейских странах положение намного хуже", - считает господин Порошенко.
Недавно Нацбанк Украины предоставил шестому по величине банку страны "спасательный пакет" в размере 600 миллионов долларов.
Под государственное управление был взят "Проминвестбанк", атака так называемых корпоративных рейдеров на который вызвала массовое изъятие депозитов.
Остальные 180 украинских банков вполне состоятельны, утверждает господин Порошенко. По его словам, у Украины достаточно рычагов - включая валютные резервы на сумму 38 миллиардов долларов - чтобы предотвратить или пережить финансовые потрясения.
Он также заметил, что многие инвесторы "слишком сильно реагируют" на неурядицы украинской политики, которые и являются "главной проблемой" страны.
Господин Ющенко назначил выборы после неоднократных конфликтов с премьер-министром и бывшей соратницей по оранжевой революции 2004 года Юлией Тимошенко. Хотя оба лидера в целом сторонники прозападной политики, в том числе вступления в Европейский Союз и НАТО, личные амбиции заставляют их сталкиваться.
По мнению некоторых обозревателей, Ющенко, рейтинг которого упал ниже 10 процентов, опасается, что популярная Тимошенко бросит ему вызов на выборах, которые должны состояться в конце 2009 или в начале 2010 года.
Ющенко может заставить своих сторонников в парламенте объединиться против Тимошенко с Партией регионов, возглавляемой бывшим противником оранжевой революции Виктором Януковичем.
Несмотря на то, что дружественно настроенный к России Янукович выступает против вступления в НАТО, они с Ющенко могли бы договориться сконцентрироваться на интеграции с Евросоюзом и поддержке бизнеса.
По словам одного из западных дипломатов, подобное политическое маневрирование помешало бы попыткам убедить членов НАТО предоставить Киеву план действий по членству. В апреле оборонный альянс согласился принять в будущем в свой состав Украину и Грузию и обсудить сроки предоставления плана действий на саммите в декабре.