В РФ с начала 2003 года в ДТП погибли около 5 тысяч человек [ Редагувати ]
Около 5 тысяч человек погибли в России в дорожно-транспортных происшествиях за 3 месяца 2003 года. Свыше 35 тысяч получили ранения. Такие данные сообщил 22 апреля на Всероссийском селекторном совещании руководителей Госавтоинспекций в субъектах РФ начальник Главного управления ГИБДД МВД РФ генерал-майор Виктор Кирьянов.
Генерал отметил, что всего за указанный период в стране было зарегистрировано более 30 тысяч автоаварий, подчеркнув, что "обстановка на дорогах страны остается сложной".
По сравнению с аналогичным периодом 2002 года общее количество ДТП выросло более чем на 1,8 процента. На 5,5 процента увеличилось число пострадавших. Вместе с тем, добавил генерал, число погибших в автоавариях сократилось на 9,6 процента.
Генерал подчеркнул, что "рост всех основных показателей аварийности отмечается в 13 субъектах Российской Федерации".
По его данным, значительно увеличилось количество аварий в республиках Тыва - на 51,1 процента, Адыгея - на 38 процентов, Бурятия - на 34,5 процента, Ингушетия - на 18,2 процента, в Приморском крае - на 14 процентов и Магаданской области - на 30,8 процента.
Кирьянов пояснил, что основной причиной высокого уровня аварийности прежде всего является так называемый "человеческий фактор". По его словам, более 70 процентов ДТП происходят из-за несоблюдения правил дорожного движения и недисциплинированности водителей.
Кирьянов также сообщил, что около трети всех аварий происходит из-за превышения скорости, каждое пятое ДТП - из-за выезда на полосу встречного движения, а участниками более 11 процентов ДТП были водители в состоянии алкогольного опьянения.
По итогам совещания Кирьянов предложил руководителям Госавтоинспекций в субъектах РФ ускорить проведение сравнительно-топографического анализа мест концентрации дорожно-транспортных происшествий и мест образования транспортных заторов.
Кроме того, он приказал разработать комплекс мероприятий по профилактике аварийности на пассажирском транспорте, уделяя особое внимание контролю над должностными лицами транспортных и дорожных организаций.