Политолог: Выборы в октябре выгодны тем политикам, которые теряют поддержку [ Редагувати ]
Верховная рада в День смеха приняла решение о назначении даты выборов президента на 25 октября 2009 года. Хотя сам Ющенко рассчитывал на дату 17 января 2010 года. Ситуацию прокомментировал директор политико-правовых программ Центра Разумкова Юрий Якименко.
"25 октября — это одна из дат, которые рассматривались как возможные даты проведения президентских выборов, хотя в отношении ее была наименьшая вероятность. Авторы проекта этого постановления нашли юридическое основание, мотивируя это тем, что на момент избрания действующего президента действовала старая Конституция, где было указано именно положение о том, что выборы проводятся в последнее воскресенье октября, а не просто в последнее воскресенье пятого года полномочий, как это уже есть в новой редакции Конституции", - говорит Якименко.
Это правовое основание, по мнению эксперта, не является однозначным и достаточно стабильным, потому что можно проводить аналогии с другими правоотношениями, которые содержатся в новой редакции Конституции. "Поэтому я думаю, что здесь был прав Владимир Литвин, говоря, что принималось скорее политическое, чем правовое решение, и это решение может вызывать определенные действия президента, в частности, обращение в Конституционный суд по поводу официального толкования, как же все-таки должно быть, и какие даты действительно должны быть легитимными для проведения выборов президента", - продолжает политолог.
"Почему так вышло? Очевидно, в сессионном зале существует большая заинтересованность в том, чтобы президентские выборы состоялись как можно раньше, то есть, чтобы сократить срок перед выборами. Очевидно, каждая политическая сила при этом исходит из оценок своих шансов на этих выборах. И, очевидно, предусматривается, что последующее развитие событий может ухудшить шансы основных кандидатов. Поэтому было принято такое решение", - считает Якименко.