У работников музеев Украины появился повод для оптимизма [ Редагувати ]

В канун Всемирного дня музеев, который отмечается 18 мая, у украинских музейщиков появился повод для оптимизма. Кабинет министров Украины приостановил разработку спорного постановления, одним из пунктов которого разрешалась свободная продажа музейных экспонатов на рынке.
Если экспонаты всемирно известных музеев Багдада были растащены мародерами в суматохе военного времени, то сокровища музеев Украины могли в ближайшее время разойтись по рукам без всякой войны и, притом, на совершенно законном основании.
Это бы неизбежно случилось, вступи в силу специальное постановление правительства, посвященное развитию туризма в Украине. Одним из его пунктов предусматривалось разрешить украинским музеям продавать так называемые "нередкие" экспонаты и, за счет этого, решить проблему их финансирования, сделать музеи более привлекательными для туристов.
Министерство культуры Украины и директора крупнейших музеев обратились в Кабмин с письмом, в котором охарактеризовали эту инициативу как прямую угрозу сохранности культурного и исторического наследия нашей страны.
Владимир Ванчугов, директор Одесского археологического музея: "Как можно выяснить какие экспонаты первостепенные, а какие второстепенные? Сейчас они кажутся, некоторые, не столь важными для науки. Но через тридцать, сорок, пятьдесят лет они помогут открыть новые страницы в нашей истории".
Аргументы ученых были услышаны и сегодня работа над сомнительным проектом постановления фактически заморожена. Заинтересованным ведомствам дано поручение найти такое решение вопроса, которое исключит саму возможность неконтролируемой распродажи музейных сокровищ.
Между тем, сами музейщики убеждены, что действующее законодательство, налагающее строжайшие ограничения на торговлю музейными экспонатами, полностью отвечает национальным интересам Украины, а у самих музеев есть и другие способы выживания, кроме распродажи их фондов.