Оппозиция Молдовы проигнорировала церемонию вручения депутатских мандатов [ Редагувати ]
Торжественная церемония вручения мандатов депутатам нового молдавского парламента прошла в субботу в Кишиневе: их получили 60 представителей партии коммунистов, победившей 5 апреля на парламентских выборах. Оппозиция проигнорировала мероприятие.
"Сегодня нужно консолидировать общество и приступить к решению серьезных проблем, которые ставит время", - заявил на церемонии президент Молдовы Владимир Воронин.
"Мы и дальше будем строить современное правовое государство, следовать международным стандартам", - подчеркнул он.
По его мнению, "выборы были очень хорошо организованы, что признали и все международные наблюдатели".
На церемонию вручения мандатов, организованную Центризбиркомом страны, не явились депутаты от оппозиционных партий - либеральной, либерально-демократической и альянса "Наша Молдова". Как заявляли они ранее, тем самым они протестуют против "действий властей и судебных инстанций, которые не стали рассматривать их доказательства о фальсификации выборов".
Комментируя неявку оппозиционных депутатов за мандатами, Воронин сказал: "Они продемонстрировали свой уровень политической культуры".
По мнению секретаря Центризбиркома Юрия Чокана, "ничего страшного не произошло, у этих депутатов в запасе четыре года, чтоб получить удостоверение".
Первое заседание парламента состоится 5 мая. В соответствии с регламентом, на нем должны быть сформированы рабочие органы парламента, избраны председатели парламентских комиссий и спикер.
При этом не исключено, что на заседании будет избран и президент Молдовы. Нынешний президент - Воронин, согласно Конституции не может баллотироваться на третий срок. В то же время Воронин неоднократно заявлял, что будет активно участвовать в политической жизни Молдовы, оставаясь лидером ПКРМ и являясь депутатом парламента.
Кандидатуру на пост президента Молдовы определять будет победившая на выборах компартия, хотя для того, чтобы единолично избрать нового главу государства, коммунистам в парламенте не хватает одного депутатского голоса. При этом, как считают наблюдатели, получить необходимый голос у одной из трех оппозиционных партий, попавшей в законодательный орган, не является для ПКРМ проблемой.