Матузалема обязали выплатить "Шахтеру" 12 миллионов евро [ Редагувати ]

Спортивный Арбитражный Суд (САС) вынес решение по делу Франселино Матузалема, ФК "Шахтер" (Донецк), ФК "Сарагоса" и ФИФА. Согласно постановления САС, Матузалем вынужден заплатить штраф в размере 11 858 934 евро футбольному клубу "Шахтер" как компенсацию при одностороннем расторжении контракта.
В июне 2004 года "Шахтер" Донецк подписал контракт с Матузалемом. Это было фиксированное по времени соглашение сроком на пять лет с 1 июня 2004 года по 1 июня 2009 года. Один из пунктов контракта гласил, что в случае предложения при трансфере игрока суммы 25 миллионов евро или более "Шахтер" обязуется осуществить трансфер в оговоренные сроки.
2 июля 2007 года игрок уведомил письменно ФК "Шахтер" Донецк о досрочном и немедленном разрыве контракта. 19 июля 2007 года Матузалем подписал новый контракт с "Сарагосой", который через год передал игрока в аренду итальянскому клубу "Лацио" с дальнейшим правом выкупа.
25 июля 2007 года "Шахтер" инициировал работу Палаты разрешения споров ФИФА с просьбой обязать игрока оплатить 25 миллионов евро в свою пользу. Решением от 2 ноября 2007 года ПРС ФИФА постановила, что "Шахтер" имеет право требовать оплату в размере всего 6,8 миллиона евро.
Но в марте 2008 года и "Шахтер", и Матузалем с "Сарагосой" подали апелляцию в арбитраж в Лозанне. "Горняки" требовали оплату в размере 25 миллионов евро как компенсацию за одностороннее расторжение контракта, в то время как Матузалем и "Сарагоса" требовали пересмотра суммы компенсации и установления её в размере 2 363 760 евро.
Суд постановил, что Матузалем разорвал свой контракт с "Шахтером" односторонне, досрочно и без указания причин, поэтому сумма компенсации должна быть установлена в соответствие со Статьей 17 Регламента ФИФА по статусу трансфера. Судебная комиссия САС подчеркнула, что беспричинный разрыв контракта, даже если он происходит в "защищённый период", сохраняет нарушения контрактных соглашений, и что Статья 17 Регламента ФИФА не даёт ни клубу, ни футболисту, права на односторонний разрыв существующего соглашения.
Для того, чтобы определить размер компенсации за нарушение или односторонний разрыв контракта, уполномоченный орган должен руководствоваться принципом так называемого позитивного интереса, т.е. определяя сумму компенсации пострадавшей стороне, необходимо учитывать позицию данной стороны при легитимном выполнении контракта.
Для определения суммы компенсации судебная комиссия учла множество разных факторов (стоимость неполученных "Шахтером" услуг от Матузалема, сумма оплаты трансфера, которую "Лацио" заплатил "Сарагосе", среднегодовая заработная плата, уплаченная двумя клубами (и капитализация оставшегося срока действия контракта, сумма заработной платы, которую "Шахтер" должен был выплатить Матузалему). Не осталась в стороне и специфика вида спорта, а именно статус и поведение футболиста - игрок покинул клуб всего лишь за две недели до начала квалификационных раундов УЕФА Лиги Чемпионов 2007/2008, после сезона, в котором он был капитаном "Шахтера".
В связи с этим Матузалему придется выплатить дополнительную компенсацию, эквивалентную сумме шестимесячной заработной платы, выплаченной игроку "Шахтером".
В заключении, САС постановил, что сумма компенсации, которую Матузалем обязан выплатить "Шахтеру", должна быть эквивалентна 11 858 934 евро, плюс пеня в размере 5% в год начиная с 5 июля 2007 года и до совершения вышеуказанной оплаты (в июле с учетом пени Матузалем будет должен уже около 13 миллионов евро).