На Троещине "открылся" гейзер [ Редагувати ]
Двенадцатиметровый фонтан с грязью и камнями появился в столице. В результате прорыва трубы горячая вода хлестала прямо в окна жителей одной из многоэтажек. Причиной аварии стала старая распределительная сеть. Воду подавали под напором 20 атмосфер и труба попросту не выдержала. С места события Анастасия Даугуле.
Вот он, 12-метровый фонтан, забивший из коммунальных недр спального района. За несколько минут асфальт треснул, как тонкий фарфор, образовалась трехметровая воронка, из которой хлестал кипяток вперемешку с землей, камнями и грязью. Землетрясение, вулкан, смерч: о чем только не думали местные жители в первые минуты. Ближе всех к воронке оказались дети - они же и сняли гейзер на мобильные телефоны.
В предынфарктном состоянии до сих пор хозяева квартир - у них в одночасье выбило окна, а в помещения хлынули потоки кипятка и грунта. Тут же заискрили телевизоры и холодильники, людей било током - еле успели выскочить. Квартиру на первом этаже частично спасли новые металлопастиковые профили - уличный гейзер пробил три стекла из четырех.
Галина Конюшняк, житель дома №5 по ул. Сабурова:
- Ну, я пришла с работы вечером. Все побито, стекла валяются. Зашла в квартиру, все плавает, ковер, все. Воды полно.
Жители этого района привыкли к авариям "Теплосетей" - только за последний отопительный сезон трубы прорывало 19 раз. Но такой беспомощности перед коммунальной стихией не было никогда.
Любовь Власова, житель дома №5 по ул. Сабурова:
- Поразило больше всего то, что руководство "Киевэнерго" так и не приехали на аварию, были только два рабочих. Руководство ЖЭКа - это случилось в 12 часов 5 минут - так в ЖЭКе обедали до 2 часов. Потому что им надо было покушать.
Сегодня на месте аварии активно латают прорехи. Есть и техника, и специалисты - работа кипит.
Анастасия Даугуле, корреспондент:
- Вот она, труба-виновница коммунального тайфуна. Ее возраст 25 лет. Из этого прогнившего фрагмента хлестал фонтан высотой до шестого этажа.
"Таких труб в столице - каждая вторая", - разводят руками в "Киевэнерго". На Троещине шли обычные летние испытания - под плановым давлением в 22 атмосферы, которые выявили, мягко говоря, негерметичность трассы. Не рванет ли завтра в другом месте - никто не знает. Решить проблему можно, полностью заменив трубы, но все упирается в деньги.
Александр Крыжний, руководитель теплотехнического департамента "Киевэнерго":
- За кредит Мирового банка закуплено много труб, а денег на их инсталляцию не хватает, то есть эти трубы сейчас благополучно лежат на складе, а мы их не можем уложить на место, потому что у нас просто не хватает денег.
Сегодня у "Киевэнерго" появилась еще одна статья расходов - выплата компенсаций жильцам пострадавших квартир.
Анастасия Даугуле, Максим Драбок, Василий Меновщиков, "Подробности", телеканал "Интер".