Тигипко: Надо наводить порядок в собственном газовом хозяйстве [ Редагувати ]
"Хорошо, что Украина и Россия предпочитают договариваться, а не воевать. Но без изменений внутренней энергетической политики Украине не обойтись". Так кандидат в президенты страны Сергей Тигипко прокомментировал итоги переговоров премьер-министров Владимира Путина и Юлии Тимошенко в Ялте по вопросу сотрудничества в сфере поставок и транзита газа, говорится в сообщении пресс-службы политика.
В частности, стороны пришли к соглашению, что "Газпром" не станет штрафовать НАК "Нафтогаз" за недобор газа, а ставка транзита по украинской территории будет в 2010 году повышена с 1,7 до 2,7 доллара за тысячу кубометров на 100 километров.
"Отказ от штрафов в обмен на готовность умерить аппетиты относительно ставки транзита - это разумный компромисс. Кроме того, переговоры показали, что ни Киев, ни Москва не заинтересованы в новой "газовой войне" и будут все делать, чтобы ее избежать. Это важный результат Ялты. Но одного этого мало. Ведь проблема сегодня заключается в том, что у НАК элементарно нет денег для расчетов с "Газпромом", - заявил Тигипко.
По его мнению, Кабмин занимается откровенным популизмом, когда откладывает доведение тарифов на газ и электроэнергию до экономически обоснованного уровня до 2013 года. Ситуация, когда гражданам выставляют счет на газ, который лишь на 60 % покрывает себестоимость его добычи в Украине, является совершенно неприемлемой.
"На вчерашних переговорах двух премьеров рефреном звучала одна мысль: вопрос своевременности оплаты за потребленное Украиной топливо не может быть предметом дискуссий. Москва ясно дала понять, что продавать газ в долг не будет. А это означает, что популизм правительства ведет к тому, что, когда рассчитываться окончательно станет нечем, мы получим даже не войну, а безоговорочную капитуляцию", - отметил кандидат в президенты.