Ъ: Высунутые Москвой [ Редагувати ]

До президентских выборов в Украине осталось полтора месяца. Пять лет назад Россия приняла в них участие насколько энергичное, настолько же и неудачное. На этот раз она действует если не тоньше, то разнообразнее, пишет российское издание "Коммерсантъ".
22 ноября 2004 года, еще до объявления официальных результатов президентских выборов в Украине, Владимир Путин поздравил Виктора Януковича: "Борьба была острой, но открытой и честной, а победа - убедительной". Практически сразу после этого поздравления в Киеве началось то, что позже назвали оранжевой революцией.
Поддержка Путина не помогла Януковичу, скорее навредила. Это внешнеполитическое унижение российского президента, вызвавшее много язвительных замечаний как в Украине, так и за рубежом, не могло пройти бесследно и, по сути, определило взаимоотношения двух стран на пять лет. Теперь же Россия, похоже, дождалась своего звездного часа: за ее поддержку борются оба главных кандидата в украинские президенты, и из-за этого в Украине даже появились теории о расколе в российском руководстве.
Отношения премьеров России и Украины крепнут день ото дня. Впервые о связке Путин-Тимошенко заговорили еще в январе прошлого года, когда Юлия Тимошенко подписала крайне невыгодный для Украины, по оценке экспертов, газовый контракт. Ее репутацию спасла лишь 20-процентная скидка, которой она добилась от российского коллеги. Украинские политологи расценили уступку Путина как демонстрацию симпатии к Юлии Тимошенко.
При этом многие вспоминали слова Дмитрия Медведева, сказанные перед подписанием договора: президент России вполне определенно заявил, что цена на газ для Украины не может быть ниже обозначенной. Получается, что Путин пошел наперекор Медведеву.
Разногласия между российскими первыми лицами проявились и при назначении посла в Киев: многие тогда обратили внимание на то, что в послы был предложен Михаил Зурабов, считающийся человеком Путина, и что в итоге именно Медведев решил не направлять его в Украину. Коллизия на этом не разрешилась: вскоре глава МИД России Сергей Лавров пообещал, что в ближайшее время российский посол приедет в Киев, однако пресс-служба российского президента заявила, что до смены власти в Украине российского посла там не будет, отмечает издание.
В Украине обращают внимание, что, в отличие от Владимира Путина, Дмитрий Медведев вовсе не проявляет интереса к Юлии Тимошенко. Зато имя российского президента все чаще связывают с Виктором Януковичем. Например, в Киеве давно заметили, что Янукович является, по сути, рупором Медведева: он не только доносит, но и расшифровывает украинской общественности заявления российского президента.
Теория о разладе в Кремле по украинскому вопросу, конечно, занимательна, но все же не слишком убедительна. Например, известный украинский политолог Владимир Фесенко, признавая популярность версии о кремлевском расколе, так объясняет предпочтения Путина: "Янукович не оправдал возложенных на него ожиданий, и снова проигрывать Москва не хочет. В то же время Тимошенко демонстрирует способность идти на компромиссы, что Москва, возможно, расценивает как готовность к сотрудничеству. Тем не менее не исключено, что на этот раз Москва просто делает ставку сразу на двух кандидатов, учитывая прошлые ошибки".
На самом деле все наверняка еще проще и циничнее. Кремль считает, что если выиграет Янукович, то он-то уж точно никуда от России не денется. А вот строптивую премьершу с Россией надо как-то повязать. Ведь самое главное для Москвы, чтобы не победил Виктор Ющенко, заклейменный в России как националист, переписыватель истории и пособник президента Грузии Михаила Саакашвили. И этого результата, судя по нынешнему рейтингу Ющенко 4 %, Россия (конечно же, с помощью самого президента Украины) уже добилась.
В то же время лидеры предвыборной гонки несколько сократили разрыв: у Виктора Януковича сейчас 24 %, а у Юлии Тимошенко - 17 %. Эксперты убеждены, что любой из этих двоих будет вынужден работать с Кремлем и считаться с его мнением, будь то энергетические вопросы, таможенные правила или проблема русского языка. Никто из этих кандидатов не был уличен в воинственных заявлениях в адрес Кремля даже в самые тяжелые дни, в частности во время газовой войны. А в последнее время в БЮТ действует негласное правило избегать любой критики в адрес Москвы. И даже в таком сложном вопросе, как интеграция Украины в НАТО, оба кандидата придерживаются линии, удовлетворяющей Москву. Виктор Янукович категорически против вступления в НАТО, Юлия Тимошенко декларирует, что свое решение по этому вопросу народ Украины должен сказать на референдуме. Все понимают, что такой ответ означает фактический отказ от вступления в альянс: согласно опросам, в Украине только 25% взрослого населения высказывается за членство в НАТО.
И сторонники Януковича, и сторонники Тимошенко убеждены, что недвусмысленная поддержка премьера Украины Владимиром Путиным - результат ее личного обаяния (см. интервью на стр. 15 и 17). Только одни говорят об этом с обидой ("И что он в ней нашел?!"), а другие - с гордостью ("Есть женщины в украинских селеньях!").
Нельзя, впрочем, не отметить, что последнюю встречу российского и украинского премьеров в Ялте нельзя считать безусловное удачей Тимошенко. С одной стороны, после нее было обещано, что "Газпром" не будет штрафовать Украину за недобор газа, и в Киеве расценили это как победу Юлии Тимошенко. С другой - в глазах части украинцев Путин дискредитировал Тимошенко насмешками в адрес президента Украины. Многие украинцы сочли неуместной реакцию премьера Украины на шутку премьера России, посоветовавшего Виктору Ющенко снимать в присутствии Михаила Саакашвили галстук: а то "гость слопать может". Тимошенко, как известно, хихикнула и ответила: "Владимир Владимирович, я точно могу без галстуков проводить ужины".
Эта история вызвала в Украине большой скандал. Виктор Ющенко заявил, что считает для себя унизительным комментировать поведение премьера, а его сторонник народный депутат фракции "Наша Украина - Народная самооборона" Ярослав Кендзьор высказался еще определеннее: "Юлия Тимошенко ведет себя как продажная девка. Вместо того чтобы остановить похабные шуточки бывшего кагэбиста, она подыгрывает ему и заявляет, без каких предметов одежды она согласна пойти на ужин".
В Украине сейчас не очень любят Виктора Ющенко. Но и людей, принимающих формулу "Сукин сын, но наш сукин сын", там тоже достаточно. И оскорбление в адрес президента они могут расценить как оскорбление в адрес Украины. Политологи не исключают, что ялтинская встреча может забрать у Тимошенко несколько (возможно, решающих) баллов ее рейтинга.
Так что впору предлагать и еще одну теорию российского участия в украинских выборах: никакого внутрикремлевского противостояния нет, складывать яйца в разные корзины никто так и не научился, Путин по-прежнему любит Януковича (вот и на съезд "Единой России" его позвали), но главный вывод из фиаско пятилетней давности российский премьер все же сделал: его поддержка опасна для любого кандидата. Вот Путин и помогает своему прежнему протеже как умеет - флиртуя с его главным соперником, резюмирует издание.