НГ: Наблюдатели критикуют украинские выборы [ Редагувати ]
Наблюдатели из СНГ и ЕС уже разошлись в оценках украинской предвыборной кампании. Миссия Межпарламентской ассамблеи Содружества считает, что "избирательное законодательство в основном соответствует международным стандартам и создает основу для проведения свободных, честных выборов", пишет "Независимая газета".
Делегация Парламентской ассамблеи Совета Европы, напротив, оценила новый закон о выборах президента Украины как "шаг назад по многим направлениям". Единственное, в чем пока совпали взгляды наблюдателей из Содружества и из Евросоюза, это в опасениях относительно возможности срыва выборов.
Руководитель миссии МПА СНГ, первый зампредседателя Совета Федерации РФ Александр Трошин на днях сказал в одном из интервью, что сложности могут возникнуть и по той причине, что выборы в Украине впервые будут проводиться в период праздников - 17 января, и из-за сложностей с финансированием. "Это деликатный вопрос, и, возможно, нам не следовало его поднимать. Но об этом говорит даже президент Виктор Ющенко", - прокомментировал Трошин ситуацию.
Глава государства обвиняет правительство в недостаточном финансировании избирательного процесса. Представитель президента в Центризбиркоме и Конституционном суде Марина Ставнийчук на днях сказала, что уровень финансирования не превышает 0,6% от плана. Она обратила внимание на тот факт, что ЦИК заявил о проблемах только в конце бюджетного года, накануне праздников, отмечает издание.
Хотя президент требовал от кабинета министров немедленно доработать проект госбюджета на 2010 год и утвердить документ в парламенте еще в этом году, но бюджетный процесс сорвали депутаты. Ранее оппозиционные фракции резко критиковали макроэкономические показатели бюджета, запланированные премьером Юлией Тимошенко, а когда обсуждение документа окончательно запуталось в формальностях, ушли на каникулы до президентских выборов.
Юлия Тимошенко вчера заявила: "Финансирование избирательной кампании президента проходит и будет проходить строго по согласованному графику". Вице-спикер Верховной рады, представляющий фракцию Блока Юлии Тимошенко, Николай Томенко подтвердил, что, несмотря на отсутствие утвержденного госбюджета, правительство профинансирует все необходимые расходы - и выплату зарплат и пенсий, и проведение выборов. Томенко обратил внимание на тот факт, что фракции, которые больше всего беспокоятся об организации голосования, стали инициаторами досрочных каникул Верховной Рады.
Представители БЮТ подозревают оппозицию и президента также в подготовке к фальсификациям результатов выборов - на том основании, что соратники Ющенко и Януковича так и не утвердили поправки к закону о выборах президента. Поэтому часть норм закона, которые Конституционный суд признал неконституционными, не действует. В частности, открытыми остались вопросы о сроках и порядке внесения изменений в списки избирателей, о процедуре голосования на дому и даже о возможности оспорить результаты выборов в судебном порядке, отмечает издание.
Между тем, украинские политологи отмечают, что Вашингтон тоже держит руку на пульсе украинской предвыборной кампании. Накануне выборов в Киев был отправлен новый посол США Джон Тефт, который, как известно, имеет опыт работы в Грузии в период так называемой революции роз. Именно поэтому политологи считают, что выборы президента Украины состоятся в срок, хотя их итоги пока никто не может спрогнозировать.
Рядовые граждане, похоже, разочаровались результатами выборов еще до их проведения. По данным декабрьского социологического опроса, проведенного Институтом имени Горшенина, 51,1% украинцев уверены, что итоги голосования будут фальсифицированы. При этом 73,6% считают, что качество их жизни зависит от того, кто станет следующим президентом Украины, резюмирует издание.