Ампутация верхних конечностей влияет на зрение [ Редагувати ]

Израильские исследователи доказали, что люди, лишившиеся одной из рук, неверно оценивают расстояние между объектами, находящимися неподалеку от них со стороны ампутированной руки, сообщает издание "Компьюлента".
В проведенных ранее опытах было показано, что представление о предметах, приближенных к человеку, формируется в соответствии с тем, какое положение они занимают относительно его рук.
Авторы, намереваясь тщательно исследовать эту связь, пригласили к участию в своих экспериментах 12 человек, у которых была ампутирована левая или правая рука. Испытуемым нужно было сконцентрировать внимание на кресте в центре экрана, с обеих сторон которого на короткое время появлялись белые квадраты, и указать, какой из квадратов располагался дальше от креста.
Результаты тестирования не слишком удивили исследователей: оказалось, что люди с ампутированной конечностью постоянно недооценивали расстояние, отделяющее квадрат, расположенный со стороны отсутствующей руки, от креста. Этот эффект, как и предполагалось, проявлялся на небольшом (50 сантиметров) удалении от экрана; когда испытуемых отсаживали на 150 сантиметров, они давали намного более точные оценки.
Отмеченное учеными явление, возможно, имеет некоторую связь с неврологическим синдромом одностороннего пространственного игнорирования, при развитии которого больной с поражением мозга не реагирует на стимулы, предъявляемые в половине пространства, противоположной пораженной области. У таких пациентов очень часто отмечается паралич руки на «игнорируемой» стороне тела; восстановление ее подвижности, предполагают исследователи, должно способствовать выздоровлению, отмечает издание.