Коммерсантъ: Украина продувает трубы [ Редагувати ]

Вчера в Москве начались российско-украинские газовые переговоры, в ходе которых Киев рассчитывает добиться от "Газпрома" существенного снижения цены на газ. Взамен министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко и глава "Нафтогаза" Евгений Бакулин предлагают России создать газотранспортный консорциум и допустить российскую газовую монополию к прямым поставкам российского газа на внутренний рынок Украины, пишет российское издание "Коммерсантъ".
Президент Украины Виктор Янукович вчера впервые обозначил сроки, которые он отводит профильным украинским чиновникам на переговоры по достижению новых газовых договоренностей с Россией. Украинский лидер хочет документально зафиксировать изменение цены на российский газ уже в мае в ходе первого визита в Киев президента РФ Дмитрия Медведева. Об этом вчера прямо сообщила пресс-служба Януковича.
Во исполнение президентского поручения вчера в Москве начались переговоры главы "Газпрома" Алексея Миллера с украинскими энергетиками - министром топлива и энергетики Украины Юрием Бойко и новым главой НАК "Нафтогаз Украины" Евгением Бакулиным. Начало переговоров подтвердил пресс-секретарь "Нафтогаза" Валентин Землянский. "Делегация вылетела в Москву, ее возглавляет министр Бойко", - сообщил он.
Тему переговоров никто официально не оглашал. Однако украинская делегация привезла в российскую столицу пакетное соглашение о создании газотранспортного консорциума в составе компаний из России, ЕС и Украины, в котором "Газпрому" также предлагается прямой выход на внутренний украинский рынок газа, отмечает издание.
В обмен Киев настаивает на существенном снижении цены на российский газ. "Естественно, мы поставим вопрос о том, чтобы цена была ниже", - заявил в воскресенье первый вице-премьер Украины Андрей Клюев в эфире телеканала "ICTV".
Украинская сторона, которая в первом квартале этого года покупает газ по 305 долларов за 1 тысячу кубических метров (с апреля цена должна вырасти до 320 долларов), не скрывает, что хочет для себя белорусских льгот: Минск платит сейчас 168 долларов за 1 тысячу кубических метров, а будет платить около 180 долларов.
Пока в этих намерениях больше политики, чем коммерции. Дело в том, что снижение цен на треть при сохранении поставок на уровне 2009 года в объеме 30 миллиардов кубических метров приведет к выпадающим доходам "Газпрома" в размере 2,5-2,9 миллиарда доллров. Поэтому в качестве компенсации будущих потерь Киев предлагает Москве создать газотранспортный консорциум. "Если мы не будем делать консорциум, то риск для Украины огромный. За последние пять лет ЕС и Россия поняли, что Украина - ненадежный партнер в отношении транзита газа либо нефти, и приняли решение строить газопроводы в обход Украины. Мы можем прийти к ситуации, когда через пять-семь лет весь газ из России либо стран Азии в ЕС будет обходить Украину", - подчеркивает Андрей Клюев.
Идея создания консорциума возникла еще в 2002 году, и затем ее неоднократно пытались реализовать в нескольких вариантах. Сейчас Киев вернулся к идее консорциума. "Предлагается создать газотранспортный консорциум в составе Украины, России и стран Евросоюза и далее принять закон о передаче этому консорциуму в концессию ГТС, - поясняет Клюев. - То есть консорциум берет на себя обязательства эксплуатировать ГТС, инвестировать в ее реконструкцию и развитие, увеличивать объемы прокачки, увеличивать мощности самой ГТС. Но при этом сама система, согласно уже подготовленному закону, остается государственной собственностью: она никуда с Украины не вывозится и никак она не меняется".
Противником подобного сценария вновь выступила Юлия Тимошенко. "Сдавать в управление ГТС все равно что сдать в управление Украину", - заявила экс-премьер. Однако правительство Николая Азарова подготовило контраргументы. Оно заказало исследование у социологической компании Research & Branding Group и вчера обнародовало результаты опроса. Из него следует, что 40,5% жителей Украины положительно относятся к инициативе Виктора Януковича создать газотранспортный консорциум и только 23,3% - отрицательно. При этом 70,6% опрошенных поддерживают необходимость пересмотра газовых соглашений с Россией, и лишь 13,4% высказываются против. Таким образом, как отмечается на сайте правительства Украины, украинские переговорщики, начавшие вчера консультации с российскими коллегами, по сути, имеют мандат не только от президента и правительства Украины, но и от граждан, ожидающих улучшения украинско-российских отношений.
Москва и Киев припасли к нынешним газовым переговорам аргументы на случай упрямства той или другой стороны. Если процесс пойдет в недружественном для нас русле, то "Нафтогазу" могут быть предъявлены иски о несвоевременных платежах в 2006-2008 годах на сумму 2,1 миллиарда долларов, отмечает издание.
Решение по этому вопросу на следующей неделе должен вынести Стокгольмский арбитражный суд. В свою очередь, минтопэнерго Украины вчера заявило о намерении провести переговоры с потенциальными инвесторами по строительству на Украине регазификационного терминала для принятия сжиженного природного газа из Катара и других стран. До конца года планируется провести тендер. Заинтересованность в проекте уже высказали компании SNC Lavalin International Inc. (Канада), EDS (Канада), Mitsubishi Corporation (Япония), турецкие Cilyk Holding, Gap Insaat и Sancakli Group. Впрочем, указанный проект обсуждается с 2005 года, но пока безрезультатно.
Виталий Громадин из "Арбат Капитала" считает, что предложение Украины по ГТС выглядит целесообразным при отказе от затратного проекта South Stream. "33 % в экспортных мощностях ГТС Украины сравнимы с 50 % предполагаемой мощности - 63 миллиарда кубических метров - в South Stream, - рассуждает эксперт. - И поскольку рынок газа ЕС сейчас перенасыщен из-за революции в добыче сланцевого газа и до 2015 года будет работать в условиях профицита, а Украина планирует увеличить транзитные мощности до 200 миллиардов кубических метров, взаимные уступки выглядят целесообразными".
В то же время аналитик отмечает, что "Газпром" подписал практически со всеми заинтересованными странами соглашения по строительству South Stream и на данном этапе не готов отказаться от реализации этого проекта. По его мнению, Украина может рассчитывать на снижение цен на 15-20%, но не на 45%, как Белоруссия, входящая в Таможенный союз.