Коммерсантъ: Старый друг лучше новых труб [ Редагувати ]

После вчерашних переговоров российского и украинского премьеров Владимира Путина и Николая Азарова в подмосковном Ново-Огарево стало очевидно, что за снижение цены на российский газ Украине придется заплатить серьезную, прежде всего политическую для нее цену: она должна будет вступить в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, пишет российское издание "Коммерсантъ".
Владимир Путин и Николай Азаров начали эту встречу часа на два позже, чем планировали. В это время Путин в Ново-Огарево встретился с губернаторами Архангельской Калининградской областей.
Все это время Николай Азаров, прилетевший в Москву, ждал сигнала выехать в Ново-Огарево. Внутренние проблемы, таким образом, беспокоили Путина больше, чем внешние - если внешними считать отношения с Украиной (кстати, уроженец Калужской области Николай Азаров при счастливом для него стечении обстоятельств мог бы, если бы немного по-другому сложились звезды, вчера быть принят Владимиром Путиным гораздо раньше - в качестве калужского губернатора, например).
Путин встретился с украинской делегацией как со старыми друзьями. Он напомнил, что они все давно знакомы (и в самом деле, когда Владимир Путин работал президентом, Николай Азаров был министром финансов в украинском правительстве) и, несмотря на рухнувшую, в том числе и "в результате политических процессов, планку товарооборота между Украиной и Россией, есть все шансы теперь вернуть ее на прежнюю высоту".
Николай Азаров спешил поделиться обнадеживающими новостями из Киева. По его словам, на Украине сложилась нынче уникальная ситуация: впервые нет противоречий между парламентом и президентом, между правительством и парламентом, между правительством и президентом, отмечает издание.
Теперь, по словам Николая Азарова, появилась возможность выстроить отношения не на один год... на этих словах он замялся, потому что ему, конечно, хотелось бы сказать, что появилась возможность выстроить их на десять лет, то есть на два президентских срока, но это было, похоже, то, в чем Николай Азаров был сам меньше всего уверен.
Кроме того, Николай Азаров заявил, что надо начать все отношения между Россией и Украиной с чистого листа. Это было рискованное заявление: оно могло означать, что украинское правительство, по сути, предлагает отказаться от всех договоренностей, достигнутых между Владимиром Путиным и Юлией Тимошенко, и прежде всего от газовых.
Переговоры продолжались больше двух часов. Николай Азаров заявил, что разговор был абсолютно откровенный. Откровенным он получился и на пресс-конференции. В ходе переговоров обсуждалась тема интеграции Украины в таможенное пространство России, Белоруссии и Казахстана.
"Все украинские СМИ, - сказал Николай Азаров, - написали, а я еще в самолет в Москву не успел сесть, что Азаров предложил сдать трубу в обмен на снижение цены! Владимир Владимирович подтвердит, что этого не было! "
"Этого не было, - подтвердил Путин, сделав упор на слово "этого". - Были другие предложения..."
Николай Азаров кивнул.
"Северный поток", - по словам Путина, - вступает в завершающую стадию. Это, конечно, снижает наш интерес к украинской ГТС. Но он еще есть... - безразличным тоном закончил Путин. - Николай Янович, я могу сказать, проявил интерес к интеграционным процессам, - наконец-то добавил Владимир Путин. - Мы готовы к этой работе", - и он посмотрел на господина Азарова.
"И мы готовы",- подтвердил Николай Азаров без всякого удовлетворения.
Теперь, по крайней мере, ясно, какой может быть цена для Украины за снижение цены на российский газ. Украине придется вступить в Таможенный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном, хочет она этого или нет. А она не хочет, резюмирует издание.