Американские доллары преобразились [ Редагувати ]
Новый дизайн для американской валюты. В Вашингтоне несколько часов назад представили стодолларовую купюру нового образца. Как печатают доллары и как американцы защищают их от подделок? Ответы на эти вопросы, в самой знаменитой типографии Америки получил наш собственный корреспондент в США Дмитрий Анопченко.
Эти станки останавливают лишь раз в году - на Рождество. Во все остальные дни они работают 24 часа в сутки. Ежедневно здесь выпускают 35 миллионов банкнот разного номинала. Это у новичков кружится голова от обилия денег вокруг. Сотрудники с опытом уже свыклись, что за день им приходится перевезти из цеха в цех как минимум сто миллионов долларов. За каждым из них - постоянный видеоконтроль, так что купюры к рукам не липнут, это просто исключено.
Зато ладони всегда в зеленой краске - ее тут каждый день расходуют 18-ть тонн. А состав красителя - государственная тайна. Доллар стал "зеленым" лишь в тридцатых годах прошлого века. До этого использовали разные краски, но затем вмешались психологи. Заявив - зеленый вызывает у людей доверие к деньгам. И чувство оптимизма. Его положено демонстрировать и американским финансистам. Анне Кабрал любая голливудская звезда позавидует. Она - мировой рекордсмен по количеству автографов. Ведь ее подпись красуется... на всех долларовых купюрах. А еще - Анна курировала кампанию по замене дизайна банкнот.
Анна Эскобедо Кабрал, глава американского казначейства (2005-2009):
- Мы меняем дизайн банкнот, чтобы опередить фальшивомонетчиков. Для чего решили вносить изменения каждые 7-10 лет. Только в этом случае мы уверены, что защищены от существующих угроз.
90 процентов всех фальшивомонетчиков мира изготавливают именно доллары - широкая популярность и незамысловатое оформление сыграли с ними злую шутку. Специалисты объясняют - до девяностых годов доллар был одной из самых незащищенных от подделок валют. И лишь в последнее время на купюрах появилось столько защитных средств, цветов и оттенков, что ни один принтер не поможет.
Майкл Меррит, зам. директора Бюро расследований Секретной службы США:
- Новые системы защиты, которые сначала использовали для "двадцаткок" и - "десяткок", а затем и других купюр, не дают мошенникам возможности изготовить доллары на принтере или копировальной машине - какой бы высококачественной ни была печать.
А еще я считаю - самая лучшая защита - это чтобы люди сами разбирались, как отличить настоящую купюру от подделок.
О всех степенях защиты долларовых купюр, а уж тем более - новой "сотни" даже самим сотрудникам далеко не все известно. В секрете держат и название компании, производящей бумагу для банкнот. Известно только, что ей запрещено печатать что-либо еще кроме заказа для федеральных властей США. Эта бумага имеет одну особенность - характерный шорох, когда купюру складывают. По нему специалист мгновенно определит подделку.
Майкл Ламберт, зам. директора Управления банковских операций Федеральной резервной системы США:
- Думаю, мы очень эффективны. Статистика свидетельствует - нововведения помогают, наши технологии опережают мошенников. Поэтому люди стали больше доверять долларам. И для нас это так важно!
Вопрос доверия - первостепенный для американских финансистов. Ведь за пределами страны сейчас находится две трети всей долларовой наличности. В Вашингтоне печатают порядка трех миллиардов "зеленых" в год - и большая часть купюр мгновенно уходит из штатов. Поэтому и защите банкнот - такое внимание.
Дмитрий Анопченко, корреспондент:
- В самой же Америке предпочитают рассчитываться "кредиткой". Да и в здешних магазинах принимают к оплате банкноты, напечатанные за всю историю США - хоть сто лет назад. Поэтому жители страны в очереди за новыми купюрами не выстраиваются. И скорее всего очень удивятся, увидев в руках у туриста сто долларов нового образца.
Дмитрий Анопченко, Юрий Романюк, "Подробности", американское бюро телеканала "Интер".