Ученые обнаружили в Мексиканском заливе новое нефтяное пятно [ Редагувати ]
Ученые обнаружили в Мексиканском заливе новое нефтяное пятно. Но не на поверхности, а на дне. Сгусток простирается на 35 километров.
Пока известно, что в составе пятна - коктейль из углеводородов. Сейчас ученые проводят детальные анализы, чтобы определить, насколько вредна подводная находка для животного мира и людей.
Сегодня ровно 4 месяца с момента этой крупнейшей в Соединенных Штатах нефтяной катастрофы. Тогда в воду вылилось почти 5 миллионов баррелей нефти. Утечку удалось остановить, но ликвидация последствий аварии до сих пор не завершена. Сейчас съемочная группа "Интера" находится в Мексиканском заливе. Подробности в репортаже нашего собственного корреспондента Максима Драбка.
Пеликан - символ Луизианы. Он изображен на флаге и печати штата. Здесь находится одно их крупнейших в Америке гнездовий этих птиц. С момента аварии местным орнитологам удалось спасти лишь полторы тысячи пеликанов, две с половиной тысячи подобрали уже мертвыми. Сейчас птиц в нефтяной пленке находят все реже. У Тома МакКензи появилась надежда, что эта уникальная колония сохранит свою численность.
Том МакКензи, менеджер Службы управления рыбными ресурсами и дикой природой США:
- Сейчас как раз период гнездования коричневых пеликанов. Этот вид был на грани исчезновения. Восстановить его популяцию удалось и лишь несколько лет назад - и с тех пор коричневый пеликан уже не числился в местной "Красной книге". Что будет теперь - не знаем. Надеемся, птицы останутся в этих болотах.
На этом графике статистика борьбы за жизнь животных. Цифры в пользу нефти. Удалось спасти лишь 9 черепах, мертвыми подобрали 105. Млекопитающие, включая дельфинов, - 1 против 43-х. И это только в Луизиане, а ведь пострадали еще три прибрежных штата.
В этих зарослях еще достаточно много нефти. Чувствуется даже ее запах.
Том показывает соседние с гнездовьями пеликанов острова. Очистить эти территории очень сложно из-за густой растительности. Нужно успеть за считанные месяцы. Скоро сюда прилетят зимовать птицы из других штатов.
Лу Домино, капитан судна:
- Вот, посмотрите на карту. Нефть была и в двадцати пяти километрах от барьерных островов вглубь многочисленных заливов.
Лу Домино инспектировал эти воды почти каждый день. Он не верит заверениям американских властей и руководства "Бритиш Петролиум" о том, что три четверти нефти испарилось, было собрано кораблями, сожжено либо нейтрализовано химикатами и самой природой.
Лу Домино, капитан судна:
- Она глубоко - на дне. И надеемся, она не поднимется на поверхность залива. В последнее время мы не видели нефть в открытой воде, за исключением болот.
Предположения Лу подтвердили ученые. С помощью подводного робота они выявили шлейф углеводородов длиной 35 километров на глубине около тысячи метров. Океанологи не сомневаются: это результат взрыва на нефтедобывающей платформе.
Кристофер Редди, геохимик из Океанографического института в Вудс-Холе:
- Пока я не могу сказать, сколько нефти в шлейфе. Но мы знаем, что он есть. Мы знаем его длину, его форму. Мы собрали пробы воды и сейчас анализируем их.
Вот предварительные данные: вода не имеет "нефтяного" запаха, и этот шлейф не стал причиной формирования в заливе так называемой мертвой зоны, лишенной растворенного в воде кислорода, без которого невозможна жизнь морских обитателей.
Если взятые пробы чистые - это еще не значит, что чистая вся вода. Бескрайний Мексиканский залив. Здесь очень мощные течения. Они постоянно перемещают нефтяные пятна и их трудно обнаружить. Так что реальные последствия от "невидимой нефти" можно будет оценить лишь через несколько лет.
Максим Драбок, Никита Исайко, Американское бюро телеканала "Интер". Мексиканский залив.