Новые известия: Формула раздора [ Редагувати ]

Киев настаивает на пересмотре долгосрочного газового договора с Москвой, поскольку находит его невыгодным, заявил в пятницу глава украинского правительства Николай Азаров. По его словам, если не получится убедить Россию в ходе переговоров, украинская сторона будет искать другие пути решения этой проблемы, пишет российское издание "Новые известия".
"Но мы с этим договором десять лет работать не будем", - пообещал премьер. Российские эксперты расценивают это заявление, как попытку поторговаться, но не более того. Никаких веских оснований для пересмотра соглашений и возможности разорвать контракт в одностороннем порядке у наших соседей нет.
Первый сигнал о том, что подписанный в 2009 году договор по газу не устраивает Киев, прозвучал полторы недели назад из уст того же Николая Азарова, который назвал контракт «крайне невыгодным для Украины» и пообещал убедить российских партнеров его изменить. По словам премьера, заложенная в соглашении формула является "кабальной", и если бы не "харьковское соглашение", позволившее снизить стоимость газа, Украина не избежала бы бюджетно-экономического коллапса.
Напомним, в январе 2009 года "Газпром" и "Нафтогаз" подписали на десять лет контракт купли-продажи газа, согласно которому для Украины устанавливался европейский уровень цен на «голубое топливо». В 2009 году Киеву была сделана скидка в 20%, но с начала 2010 года стороны перешли к оплате полной рыночной стоимости "голубого топлива". Однако ненадолго. После прихода к власти Виктора Януковича в апреле этого года было подписано дополнение к контракту, дающее новую скидку в размере экспортной пошлины на газ, которую Россия для своего соседа приравняла к нулю. Снижение составило 30% от контрактной цены "голубого топлива", но не более 100 долларов за тысячу кубометров. В ответ украинские власти продлили на 25 лет подходивший к концу срок базирования в Севастополе Черноморского флота России, отмечает издание.
На 30% дешевле, чем в Европе, казалось бы, выгодно, но украинская сторона, видимо, так не считает. "Мы очень настойчиво, по-партнерски, по-товарищески, убеждаем Россию пересмотреть, как они считают, прекрасный договор от января 2009 года о поставках газа на десять лет, - заявил Азаров. - Мы с уверенностью говорим, что для нас он крайне невыгоден. Мы с этим договором десять лет работать не будем", - пообещал украинский премьер.
Заявление о возможном отказе от исполнения контракта - серьезный шаг. Неужели Киеву настолько невыгоден газовый договор с Москвой? По данным министерства экономики Украины, цена импортируемого из России природного газа в третьем квартале 2010 года составляет 248,7 доллара за тысячу кубометров. "Это значительно меньше, чем по долгосрочным контрактам в Европе, - сообщил заместитель председателя НП "Координатор рынка газа" Владимир Фейгин. По его словам, заявления Киева могут быть навеяны опытом европейских газовых компаний, которые пытаются ввести в соглашения с Россией более выгодную для себя формулу расчета цены "голубого топлива". Дело в том, что в долгосрочных контрактах стоимость газа зависит от цены на нефть и нефтепродукты. Помимо этого в Европе существует несколько торговых площадок, где также можно купить газ. Там цена формируется в зависимости от сложившихся условий, например, уровня спроса и предложения. Из-за кризиса в Европе появился избыток поставок сжиженного газа, что привело к снижению цен на торговых площадках. То есть европейские компании могут купить газ дешевле, чем продает Россия, и это дает им повод заводить с "Газпромом" разговор об изменении формулы расчета цены на газ в сторону ее уменьшения, отмечает издание.
Однако, по словам Фейгина, повод этот ограниченный, поскольку объемы газа, доступные на торговых площадках, несравнимо меньше, чем поставляет Россия. А у Украины альтернативы в данный момент вообще не существует. "Если у европейских стран сжиженный газ действительно присутствует и его цена в какой-то степени реальна, то на Украине альтернативных поставок нет совсем", - пояснил эксперт. По его словам, Киеву нечем подтвердить свои требования. И все, на что тут можно рассчитывать, это только на добрую волю Москвы. У наших стран существует подписанный контракт, и общие правила таковы, что разорвать его в одностороннем порядке нельзя.
Исполнительный директор Школы российских исследований ГУ-ВШЭ Максим Братерский также считает, что у Украины нет достаточно сильных экономических позиций, чтобы с нами торговаться, особенно учитывая начавшееся строительство "Северного потока" и перспективу появления южной трубы. Единственная карта, которую может попытаться разыграть Киев, политическая. "России не хочется возвращаться в ситуацию времен Ющенко, когда отношения у нас были совсем плохие. И потому есть шанс, что российское руководство проявит внимание к украинской просьбе", - заметил эксперт.
По его словам, причина резких заявлений по газовому вопросу может крыться и не только в экономическом, но и в политическом интересе украинского руководства. "Янукович не может ориентироваться только на Донбасс. Ему нужно делать какие-то реверансы в сторону западников, - считает Братерский. - С этой точки зрения предложение украинского правительства - беспроигрышный вариант. Получится выторговать что-то у Москвы - хорошо для экономики. Не получится - хорошо для внутренней политики".
В любом случае, по словам эксперта, до "газовой войны", как это было в предыдущие годы, дело вряд ли дойдет. Это не в интересах самой Украины, резюмирует издание.