Financial Times: "Газовый мир" с Украиной рискует провалиться [ Редагувати ]

Все та же взрывоопасная смесь факторов создает как минимум вероятность нового зимнего противостояния России и Украины по газовому вопросу, сообщает издание The Financial Times.
Украина вновь требует снизить цены, Москва по-прежнему хочет завладеть украинской газотранспортной системой, а компания RosUkrEnergo вернулась на арену.
В августе Украина неожиданно дала понять, что будет добиваться нового снижения цен на газ. В сентябре Путин в ответ намекнул, что снижение цен возможно, но лишь в рамках широкой экономической реинтеграции, говорится в статье.
В июне Стокгольмский арбитражный суд постановил, что Украина должна вернуть RosUkrEnergo 11 миллиардов кубометров газа, которые, по словам истцов - украинских совладельцев трейдера, были незаконно экспроприированы.
Недавно, выступая перед иностранными дипломатами в Киеве, Юлия Тимошенко заявила, что украинские акционеры RosUkrEnergo якобы являются деловыми партнерами Сергея Левочкина, главы администрации Януковича, и Юрия Бойко, министра энергетики Украины, отмечает издание.
Левочкин и Бойко отрицают это. Тимошенко даже заявила, будто сторонники Януковича намеренно представили в Стокгольмский суд слабые аргументы и тем помогли RosUkrEnergo выиграть дело. Руководство Украины категорично отрицает это. По мнению аналитиков, потеря 11 миллиардов кубометров газа сильно осложнит финансовое положение "Нафтогаза".
В итоге либо стремление Украины к снижению цен на газ, либо проблемы "Нафтогаза" могут быть использованы Москвой для того, чтобы вернуть под свой контроль газотранспортную систему Украины, по которой следует 80% российских поставок в Западную Европу, заключает издание.