США и Канада ищут причину энергокризиса [ Редагувати ]

США и Канада формируют совместную комиссию для выяснения причин крушения энергосистемы на восточном побережье Северной Америки, оставившего без света миллионы семей. Электричество постепенно поступает в крупнейшие американские и канадские города, однако власти предупреждают, что ситуация будет далека от нормальной до конца выходных.
Как заявил в пятницу вечером мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, электричеством обеспечено 85% потребителей в городе. Уже к середине вечера в пятницу знаменитые рекламные панно на Таймс-сквер зажглись. Однако нью-йоркская подземка по-прежнему стоит, и тысячи людей не могут добраться домой уже второй вечер подряд.
В канадских городах Торонто и Оттава электричество также начало поступать в городские сети. В городах действует режим чрезвычайного положения и большинство учреждений и торговых предприятий закрыто. Осложнена работа аэропортов восточной части Канады, полностью парализованных из-за остановки диспетчерских систем. Да и на северо-востоке США авиаперевозки осложняются большими заторами из-за неприбывших и неотправленных рейсов.
Пораженные энергосети вводят обратно в строй с большой осторожностью, а потребителей призывают экономить электричество. Установки на станциях газо- и водоснабжения работают с пониженной мощностью, поэтому до населения и газ, и вода доходят с перебоями. Многие машины стоят без движения, потому что на бензоколонках не работают насосы.
Тысячи людей провели ночь на улице. Кроме того, и в США и в Канаде введены веерные отключения электроэнергии. Многие дома, едва получив электричество, вновь погружаются в сумерки.
По-прежнему почти полностью остановлены автозаводы в Детройте - центре автомобильной промышленности Северной Америки. Другая крупнейшая отрасль региона - финансовая - функционировала в пятницу без перебоев. Биржи Нью-Йорка работали в обычном режиме, хотя торги шли не так активно, как обычно: многие трейдеры просто не смогли добраться до работы.
Масштабный энергетический паралич, однако, почти не вызвал чрезвычайных происшествий. Погибшими вследствие отключения электроэнергии считаются три человека - один в Нью-Йорке и два в Оттаве. В канадской столице и крупнейшем городе страны Торонто отмечены случаи мародерства.
Узел в "петле"
Специалисты, между тем, пытаются выяснить, что же стало причиной рекордного по масштабам отказа в подаче электроэнергии. Двусторонюю комиссию по выяснению причин аварии возглавят министр энергетики США Спенсер Абрахам и министр по природным ресурсам Канады Херб Даливал.
Канада и США совместно пользуются региональными энергетическими сетями и поначалу чиновники по обеим сторонам границы обвиняли соседа: нью-йоркский мэр Блумберг сказал, что причиной перегрузки сетей в городе стала необычайно высокая потребность в энергии в Канаде, а канадские представители заявляли, что отключение было вызвано пожаром на одной из электростанций около Нью-Йорка. Согласно еще одной теории, "эпицентр" аварии следовало искать на востоке штата Мичиган.
Теперь эксперты заявляют, что причины будут известны только через несколько дней. Все, что могут сказать с определенностью специалисты, это то, что неполадки были где-то на так называемой "Петле озера Эри" - передаточной сети, идущей от западных границ штата Нью-Йорк через Детройт в Канаду и затем - снова в Нью-Йорк.
Как рассказал журналистам Майкл Гент, руководитель Североамериканского совета по энергетическому обеспечению (NERC), электроэнергия обычно течет по "петле" по часовой стрелке. Однако около четырех дня в четверг инженеры заметили, как около 300 мегаватт в северной части энергоцепи неожиданно изменили направление и пошли на запад. Уже через несколько секунд в западном направлении шли 500 мегаватт.
Затем поток начал ходить вперед-назад, вызывая попеременное изменение мощности в сетях. На эти изменения в мощности среагировали защитные устройства, призванные оберегать оборудование от перегрузок. В результате остановились около 100 электростанций, в том числе и 22 ядерных реактора в США и Канаде. Все это, как отметил Гент, произошло почти моментально - за девять секунд.
ИСТОРИЯ ОТКЛЮЧЕНИЙ
1996: 4 млн. человек остались без электричества в девяти штатах
1977: Удар молнии лишает Нью-Йорк электропитания на 25 часов
1965: Перебои с питанием на северо-востоке США и юге Канады: 30 млн. человек без электричества
Представитель NERC признал, что "Петля озера Эри" была проблемным участком уже давно. "Там были проблемы на протяжении многих лет и были самые разнообразные планы по тому, как сделать ее более надежной".
Американский президент Джордж Буш, выступая в пятницу, обобщил проблему, заявив, что эти события должны "вывести нацию из спячки" и что обветшавшая энергосистема США должна быть модернизирована. По иронии судьбы, Буш заявил об этом в Калифорнии, которая несколько лет назад была парализована волной веерных отключений электроэнергии. В том случае, правда, дефицит электричества объяснялся экономическими, а не энергетическими проблемами.
Бывший министр энергетики США Билл Ричардсон заявил, что большинство оборудования на электростанциях сооружено еще в 50-е и 60-е годы. "Мы - супердержава, с энергосистемой из Третьего мира. Нужна новая сеть", - заявил Ричардсон, ныне являющийся губернатором штата Нью-Мексико.
А Джордж Патаки, губернатор пострадавшего от отключений штата Нью-Йорк, потребовал проведения официального расследования и наказания виновных. "Как это могло случиться? - заявил он. - Как получилось, что энергосеть была поражена системным кризисом? Ведь еще после массовых перебоев с электричеством в 60-е годы нам заявляли, что этого больше не повторится."