Кто стоит за отключениями электроэнергии в США? [ Редагувати ]

Грег Паласт - известный англоязычный журналист. Родился в Лос-Анджелесе, в настоящее время пишет для британских газет The Observer и Guardian. Паласт путешествовал по всему миру в качестве эксперта в области корпоративных махинаций и обмана. Он раскопал доказательства и поддельные документы, свидетельствующие о том, что катастрофа корабля Эксон Валдез была не случайностью, а закономерностью. В Чикаго он проводил переговоры о контрактах для профсоюза сталелитейщиков Чикаго (United Steelworkers Union in Chicago), в Перу он руководил правительственным расследованием строительства американской атомной электростанции, в результате которого был назначен самый крупный штраф за всю историю судебной системы США. Прошлым летом Международная организация труда при ООН в Женеве издала книгу Грега Паласта "Демократия и регулирование" (Democracy and Regulation) на основе его лекций в Кембриджском университете и университете Сан-Пауло.
Первый раз я встретился с господами, которые сегодня выключили всем нам свет, из компании Niagara Mohawk Power Company несколько лет тому назад. Видите ли, до того как я стал журналистом, я занимался расследованием корпоративных преступлений. В 80х годах "NiMo" (их сокращенное название) построили ядерную электростанцию Nine Mile Point - невероятно дорогой и бесполезный объект, за который NiMo и ее партнеры получили миллиарды долларов от плательщиков за электроэнергию штата Нью-Йорк.
Для осуществления мошенничества такого размаха, возглавляемый "NiMo" консорциум вначале подделал сметы и графики работ, а потом поколдовал над бухгалтерской отчетностью. В 1988 году я демонстрировал суду присяжных докладную записку от исполнительного директора в компанию-субподрядчика Long Island Lighting, показывая на этом примере как NiMo лгала государственным наблюдателям. Суд присяжных тогда обязал LILCO выплатить 4.3 миллиарда долларов, что привело их к банкротству.
Именно поэтому, если вы сейчас находитесь на северо-западе Америке, вы читаете эти строки при свече. Вот что произошло. После того как LILCO наказали по закону, а государственные управляющие влепили штрафы на общую сумму в десятки миллиардов долларов Niagara Mohawk и десятке других компаний по всей Америке, которые внаглую подделывали отчетность и документы, главные лица индустрии собрались для того, чтобы принести святой обет никогда больше не нарушать законы. Они решили не следовать правилам, а устранить правила. Они назвали это "дерегуляция".
Это напоминало сходку грабителей банков, которые решили сделать взлом сейфов легальным бизнесом.
Однако они не решились воплотить свои планы в США. Вместо этого, одна дьявольски изощренная промышленная группа из Техаса, называющаяся Houston Natural Gas, больше известная миру под маркой "Enron", уговорила излишне рьяную сторонницу свободного рынка, британского премьер-министра Маргарет Тэтчер на создание первой полностью "дерегулированной" электростанции в западном мире.
Так началась экономическая болезнь, которая называлась "реформа государственного регулирования" и которая распространялась быстрее SARS. Следует отметить, что Enron отблагодарил министра энергетики правительства Тэтчер, некого лорда Уэйкема (Lord Wakeham) мешком долларов за "консультационные" услуги и местом в совете директоров компании Enron. Британский эксперимент подтвердил живучесть формулы новой индустриальной политики Энрона: энтузиазм политиков в отношении дерегуляции прямо пропорционален сумме денег, которые им выплачивают компании энергетического сектора экономики.
Управленческая верхушка прокрутила первое дело в Англии лишь потому, что знала: американцы не клюнут так легко на идею дерегулирования. Америка давно привыкла к дешевой электроэнергии, доступной всем и везде. За это Штаты должны благодарить Франклина Рузвельта, который в 1933 году посадил последнего из известных на то время энергетических пиратов - Самюэла Инсалла (Samuel Insull). Серый игрок на Уолл Стрит, Инсалл создал компанию Power Trust и за шесть десятилетий до сегодняшних событий подделывал финансовую отчетность и окрадывал своих клиентов. Добило Инсалла и его подельщиков создание Рузвельтом Федеральной комиссии по электроэнергетике (Federal Power Commission) и принятие закона Public Utilities Holding Company Act, который ясно указывал всем энергетическим компаниям, когда вставать и кому отдавать честь. Подробное регулирование деятельности этих компаний ограничивало предел их возможных расходов. Правительство также ограничивало уровень прибыльности таких компаний. Закон запрещал создание "рынков электроэнергии" и под угрозой ареста обязывал компании обеспечивать бесперебойную поставку электроэнергии - без шантажа выключением света и повышением цен.
Вслепую набирая эти строчки в темноте, особенно важным мне сейчас представляется установление Рузвельтом фиксированной величины расходов компаний на обеспечение бесперебойной подачи электроэнергии - для того чтобы везде горел свет, а технические неполадки быстро устранялись. Бюрократы пешком прошлись вдоль высоковольтных линий передач и скрупулезно (как это приходилось делать мне, вникая в их бухгалтерские книги) убедились воочию в том, что директора этих компаний тратят деньги клиентов на запчасти и своих работников. Если находилось малейшее несоответствие, наказание было очень суровым. Хотелось ли после этого хоть кому в энергетических компаниях наживать на свои головы неприятности? Вы еще спрашиваете ...
Однако самое главное было то, что Рузвельт запретил энергическим компаниям осуществлять финансовую поддержку политиков и политических партий в любых формах - ни "серых" денег, ни "белых" денег, никаких денег вообще, и точка.
Но затем пришел Джордж Первый. В 1992 году, уже на выходе из Белого Дома, президент Буш-старший отвесил энергетической индустрии один долгий глубокий затяжной поцелуй на прощание: федеральную дерегуляцию электроэнергии. Это наследство он хотел оставить своему сыну: благодарность энергетических компаний, которые расщедрились на 16 миллионов долларов поддержки республиканской президентской кампании в 2000 году. Это было в семь раз больше, чем они подарили демократической партии.
Подарок папы Буша в виде дерегуляции оптовых цен на федеральном уровне только подогрел аппетит энергетических пиратов. Для того чтобы сорвать большой куш, им необходимо было провести дерегуляцию на уровне штата. Для этих целей им годились только два штата - Калифорния и Техас: они были достаточно "республиканскими" и достаточно большими, чтобы устроить в них подобное мошенничество с рынком электроэнергии.
Калифорния пала первой. Энергетические компании потратили 39 миллионов долларов для того, чтобы спустить на тормозах референдум 1998 года, продвигаемый Ральфом Нейдером (Ralph Nadar), который бы предотвратил обман с дерегуляцией. Следующие 37 миллионов долларов были потрачены на лоббирование и убаюкивание законодателей с одной целью: вписать в закон ложь. В преамбуле акта о дерегуляции, закон обещал, что дерегуляция снизит суммы в счетах за электричество на 20%. В действительности получилось следующее: жители Сан-Диего, первого города в Калифорнии, испытавшего на себе это беззаконие, получили счета, в которых общая стоимость электроэнергии выросла на 300 процентов.
Enron кружил над Калифорнией и облизывался. Эта фирма была самым крупным спонсором избирательной кампании Буша-младшего, поэтому успех предрекался с большой долей уверенности. С помощью всего лишь полдюжины других компаний Enron временами контролировал 100% всех мощностей рынка электроэнергии, необходимого для освещения Золотого Штата. Используя принцип "давай деньги, а то свет погаснет", Enron и их сотоварищи обращались с системой как с испорченным банкоматом, вытягивая оттуда новые купюры. Например, в шитых белыми нитками аукционах, проводимых правительством штата, Энрон обязывался поставлять 500 мегаватт электричества по 15-мегаватным линиям. Это можно сравнить с заливанием литра бензина в наперсток - линии немедленно бы сгорели, если бы они попробовали сделать что-то похожее. Видя надвигающийся на Калифорнию мрак вследствие выигрыша Энроном энергетического аукциона, правительство штата было готово заплатить любую сумму, чтобы только избежать катастрофических перебоев в энергоснабжении.
Так оно и вышло. Согласно данным доктора Анджали Шефрина (Dr. Anjali Sheffrin), экономиста, работающего в калифорнийской организации Independent System Operator, которая распределяла электроэнергию в период с мая по ноябрь 2000 года, три энергетических гиганта физически и "экономически" утаивали электроэнергию от штата и накопили фальшивых подрядов на общую сумму в 6.2 миллиарда долларов.
Только 20 декабря 2000 года, когда свет в Калифорнии уже успел погаснуть, президент Билл Клинтон, когда-то сам большой сторонник дерегуляции, нашел свою потерянную демократическую душу и принял два важных решения: установил ценовые пределы в Калифорнии и изгнал Enron с рынка.
Однако пиратам электрической лампочки не пришлось долго ждать, чтобы запустить свои когти в сундук с сокровищами. 72 часа после своего поселения в Белом Доме, когда еще не закончилась уборка инаугурационных бутылок из-под шампанского, Джордж Буш Второй отменил постановление Клинтона и вернул энергетическим пиратам их бизнес в Калифорнии. Enron, Reliant (также известная под именем Houston Industries), TXU (известная еще как Texas Utilities) и другие, которые ранее экономически выкрутили Калифорнии пробки, знали, что теперь они могут рассчитывать на Буша-второго, который, будучи еще губернатором Техаса, отвалил им самый жирный кусок дерегуляции в Америке.
Между тем, вирус дерегуляции добрался до штата Нью-Йорк, где республиканский губернатор Джордж Патаки (George Pataki) и его команда из благословленных электроэнергетической индустрией помощников отпустила на волю не только суммы в счетах за электроэнергию, но и освободила моих старых друзей в Niagara Mohawk от дорогостоящего обязательства оплачивать работы над поддержанием системы перераспределения электроэнергии в рабочем состоянии.
Далее свора Патаки-Буш сделала то, от чего наверное бывший губернатор штата Нью-Йорк Рузвельт должен был перевернуться в гробу. Они позволили иностранной компании, известной своей некомпетентностью National Grid of England, выкупить NiMo, избавиться от 800 рабочих и присвоить большинство их зарплат и бонусов, что дало в итоге акционерам бонус в размере около 90 миллионов долларов.
Является ли сегодняшняя энергетическая катастрофа неожиданностью? Для тех из нас, кто смотрел все это время за дружками Буша, щелкающими выключателями по всему миру, она отнюдь не стала сюрпризом. В Бразилии, Houston Industries стала владельцем электрической компании Рио де Жанейро. Техасцы (с помощью своих французских партнеров), уволили рабочих, подняли цены, сократили расходы на обслуживание и щелк! - свет стал пропадать так часто, что местные жители теперь называют свой город "Темный Рио".
Именно так поступили ковбои свободного рынка из Niagara Mohawk: подняли цены, сократили рабочих, урезали расходы на обслуживание и щелк! - Нью-Йорк отправляется в темноту вслед за Бразилией.
Калифорнийцы нашли решение дерегуляционному кошмару: они выбрали себе единственного во всей Америке губернатора, который может поставить на место зарвавшихся жуликов. В отличие от Арнольда Шварценеггера, губернатор Грей Дэйвис боролся с плохими парнями в одиночку, не прибегая к услугам каскадера. Дэйвис назвал компанию Reliant Corp of Houston бандой "пиратов", и теперь ему хорошо достанется за то, что он решился противостоять техасским мародерам.
А где же наш Президент? Как только его усадили за стол Линкольна, Белый Дом так беспокоился о наших бравых солдатах, сражающихся с врагом, что пытался под прикрытием войны протащить в Конгресс еще одну дерегуляцию энергетики. В этом есть некоторая логика: не имеет смысла воевать с Ираком, если враждебный режим по-прежнему правит в Калифорнии.
Сидя в темноте со своим ноутбуком, у которого уже разряжаются батареи, я не знаю, выйдет ли когда на свет правда о дерегуляции - пока мы не заменим перегоревшую лампочку в Белом Доме.