12 лет назад ВР УССР приняла акт о независимости Украины [ Редагувати ]

Исторические даты для того и существуют, чтобы о прошлом задумывались не только их современники. Сегодня в Украине подрастают поколения, которые родились уже в независимом государстве. Которые уже не могут представить себе свою страну другой. Но 12 лет назад далеко не все было так определенно.
Борьба за независимое украинское государство продолжалась сотни лет. Идеи державности всегда находили своих сторонников. Так было во времена Хмельницкого, Украинской Народной Республики. За свое государство сражались украинские повстанцы и боролись шестидесятники. Но все заканчивалось поражением.
С новой силой движение за независимость развернулось в конце 80-х. Попытка переворота в Москве показала, чем могла бы завершиться эта борьба. Никто не собирался, как тогда говорили, отпускать Украину. Но 21 августа путч провалился.
В центре были заняты решением собственных проблем, а руководство УССР, которое всего несколько дней назад, вероятно, и не помышляло об отделении, неожиданно изменило свою позицию.
Сейчас многие говорят, что, мол, Украина не была готова к независимости, что не следовало торопиться. Но вся предшествующая история, жертвы, которые понесли украинцы в борьбе за свою свободу, да и возможные последствия победы ГКЧП, заставляют сделать другие выводы.
Наверное, у каждого из голосовавших в тот день в Верховной Раде были свои причины сказать "да" независимости. Главное - в другом. Подавляющим большинством голосов, 24 августа 1991 года Верховная Рада УССР приняла акт о государственной независимости Украины.
Вековая борьба за свою державу закончилась победой, и украинцы восприняли это как торжество исторической справедливости.