В США взялись за производство "электромобилок" [ Редагувати ]
Будущее автопрома - так можно охарактеризовать происходящее в эти дни на главной выставке континента в американском Детройте. Роскошь и шик уступают место экономичности и практичности. Крупнейшие производители автомобилей, после кризиса в отрасли, проявляют сдержанный оптимизм и надеются на возвращение утраченных позиций в ближайшие несколько лет. А еще - воплощают мечты в реальность. Как скоро возле наших подъездов появятся розетки для подзарядки автомобилей - знает Максим Драбок.
Детройтский завод любимой марки Сталина - Паккарда. Но этого брэнда не существует уже полвека. Рядом лишь одноимЁнный мотель с видом на остатки былой славы. Развалины. Разбитые стёкла. Два года назад на грани подобного состояния из-за кризиса оказалась и так называемая детройтская "Большая тройка" - Форд, Крайслер и Дженерал Моторс. Две последние корпорации и вовсе разорились. Банкротство GM стало самым крупным в истории США. Октябрь 2009. На месте этого заброшенного помещения был громадный автосалон с шикарными кабриолетами и внедорожниками. Люди не решались покупать машины в кризис.
Тэрри Эмери, менеджер по продажам:
- На большие пикапы - скидки 40-50 процентов, а иногда и 60. До кризиса мы продавали хороший внедорожник примерно за 21 тысячу долларов, теперь готовы отдать за 15. Забирайте.
После банкротства американский автопром выглядит так. Дженерал Моторс в США сохранил лишь 4 бренда - Шевроле, Кадиллак, Бьюик и ДжиэМСи. В прошлом году прекратила своё существование такая легендарная марка как Понтиак. Также закрыли Сатурн и после срыва контракта с китайцами ликвидировали Хаммер. Другой бывший монстр американского автопрома Крайслер теперь совместное предприятие с итальянским Фиатом. В Америке это тоже 4 бренда - Крайслер, Додж, Рэм и Джип. Третий кит автопрома США - Форд. В Америке ему принадлежит и марка Линкольн.
Брэндон МакБрайд собирается купить большой внедорожник для работы. Автопром и банки теперь начинают выходить из кризиса. Рынок оживился.
Брэндон МакБрайд, покупатель:
- Банки снова предлагают много различных вариантов для займа. Так что люди могут брать кредиты и покупать машины.
В прошлом году американцы купили 11 с половиной миллионов машин. Это на десять процентов больше, чем в кризисном 2009-м. Тогда продажи рухнули до уровня двадцатипятилетней давности и Китай отобрал у США статус крупнейшего в мире авторынка.
Джон Швегман, вице-президент Buick-GMC по маркетингу в США:
- США останутся самым ёмким рынком, хоть со временем и вторым после Китая. Промышленность постепенно возрождается, и я думаю, Америка вернётся к годовым продажам в 15-16 миллионов машин в ближайшие несколько лет.
На пути восстановления американского автопрома - высокая безработица и повышение мировых цен на нефть. Администрация Обамы решила жёстко экономить топливо. Согласно новым стандартам через пять лет все машины, выпущенные в США, должны расходовать не более шести с половиной литров бензина на сотню километров. Так что автопром начинает питаться от электросети. Вся надежда на обычную розетку.
Джеймс Борноу, представитель автопроизводителя:
- Это будущее нашей стратегии - электрифицировать платформу автомобилей, что позволит вывести на рынок пять новых моделей электрокаров в течение двух лет.
Автопроизводители теперь стараются создавать одну и ту же модель в нескольких вариантах - традиционный топливный, гибридный и полностью электрический, как этот Фокус. Он питается от обычной домашней розетки. 3-4 часа и в путь. Никаких выбросов, загрязняющих атмосферу. А это уже испытания в суровых зимних условиях конкурента от Шевроле. Модель Вольт стала "автомобилем года в США". Правда, это не чистый электрокар, а гибрид. На одной зарядке может преодолеть 64 километра, а потом уже на бензине. Главный соперник "американцев" Тойота также делает ставку на гибриды и атакует новыми Приусами. Это первый гибридный 5-местный компактвэн.
Машина полна сюрпризов. Внутри оказался сам президент Тойоты Акио Тойода. Он лично приехал на презентацию, что бывает нечасто. Американский автопром стал подниматься с колен и японцы не хотят потерять лидерство на рынке.
Боб Картер, генеральный менеджер Тойота в США:
- В автомобиле почти на 60 процентов больше места для пассажиров и грузов, что делает его самым просторным гибридом в отрасли.
Впрочем, эта машина не так уж сенсационна. По сути, увеличенный Приус третьего поколения. А это - наоборот самый маленький в линейке - Prius С. Концептуальная разработка в серию пока не запущена. Это гибрид от другого японского производителя. На графике показан принцип работы обычного двигателя внутреннего сгорания и электромотора. Батареи, как правило, находятся сзади. А вот что под капотом.
Это специальный электроагрегат, который контролирует, как совмещать энергию от батарей с энергией двигателя. От автомобиля - к "автомобилке". Это главный тренд сезона. Машины теперь заряжают, как телефоны. Главные недостатки современных "телефономобилей" - небольшие расстояния, которое они могут преодолевать на одной зарядке и неразвитая инфраструктура. Заправочных электростанций как таковых пока нет. Но представители автоиндустрии, учитывая увеличение спроса, полны энтузиазма.
Максим Драбок, корреспондент:
- Детройтскому автосалону уже более сотни лет. Последние две выставки выглядели, как похороны американского автопрома. Нынешнее же мотор-шоу вселяет сдержанный оптимизм.
На стендах представлены четыре десятка новинок. И не только электромобили или гибриды. Традиционные для американских автосалонов внедорожники и другие "пожиратели бензина" с мощными двигателями не спешат уходить на пенсию. Гибриды на рынке уже 10-12 лет, но их доля в продажах ещё совсем незначительна.
Джон МакЭлрой, автомобильный эксперт:
- В Соединённых Штатах продано больше гибридов, чем в Европе, Японии или Китае. Но это всего лишь 2 процента американского рынка. Бензин в США намного дешевле, чем где-либо. Так что пока горючее будет таким доступным, "зелёные" автомобили не завоюют рынок.
Но эксперт уверен: как только стоимость электробатарей пойдёт вниз, а бензина вверх - американцы начнут более массово покупать гибриды и электрокары. Старая же гвардия автопроизводителей скептически относится к этой тенденции. Внук основателя Harley-Davidson с иронией смотрит на прототип электроскутера.
Вилли Дэвидсон, внук основателя Harley-Davidson:
- А мотоциклы Харли-Дэвидсон на электричестве. Это возможно?
- Нам хорошо и с бензином.
Американский автопром за последние полгода наконец-то подаЁт признаки жизни. Но до докризисных высот пока очень далеко. Детройтская "Большая тройка" набирает скорость, но на поворотах ещё заносит.
Максим Драбок. Никита Исайко. Подробности недели. Американское бюро телеканала "Интер".