Российская тоска по Украине - боли в ампутированной ноге [ Редагувати ]

Официально Россия признает и уважает независимость Украины, 12-летие которой украинцы недавно отпраздновали. Кремль придерживается позиции, что отношения Москвы и Киева должны быть прагматичными и лишенными каких-либо сентиментов. Однако ностальгия по временам, когда Украина была частью СССР, не покидает головы многих московских политиков и простых россиян, пишет в своей статье "Для россиян Украина - все еще Малороссия" московский корреспондент издания "Gazeta Wyborcza" Марцин Войцеховский.
"В эпоху Бориса Ельцина Украина пользовалась сентиментальным отношением Кремля. Во время одного из своих выступлений в Киеве уже явно охмелевший Ельцин признался, что часто наставляет своих подчиненных, чтобы они каждый день делали что-нибудь хорошее для Украины. Ельцин относился к Украине с отеческой снисходительностью и словно добрый отец мог ей многое простить и о многом забыть. Так, например, он годами закрывал глаза на то, что Киев не платил или недоплачивал за российский газ", - говорит Мирослав Попович, украинский философ, один из основных инициаторов перестройки в Киеве. Проблема украинских долгов за газ оставалась нерешенной на протяжении всех 90-х годов, что не помешало компромиссу по разделу Черноморского флота, отказу России от территориальных претензий на восток Украины и Крым, где русскоязычное население составляет большинство. В Киеве это объясняют исключительно доброй волей самого Ельцина, который вопреки аргументам многих советников был противником давления на переживавшее период становления государство Украина.
После ухода Ельцина в 1999 году и прихода к власти Владимира Путина украинская пресса впала в истерику, констатируя конец романтического периода в отношениях Москвы и Киева. Ожидалось, что Путин начнет твердо добиваться возврата долгов за газ, например, путем получения доли в украинской газотранспортной системе, через которую основная часть российского газа поступает на Запад. Тем временем, к удивлению обозревателей украино-российские газовые переговоры завершились приемлемым для обеих сторон компромиссом. Уплата долгов растянута на многие годы при сохранении за Украиной полного контроля над газопроводом. Проходящие в последнее время переговоры о создании совместного консорциума также разворачиваются не совсем по российскому сценарию, хотя украинская оппозиция и называет их последним гвоздем в гроб независимой отечественной энергетики. Украина недавно предложила, чтобы в консорциум вошли также Казахстан, Туркменистан и Узбекистан, что всерьез напугало российского премьера Михаила Касьянова. Вопреки расхожему мнению, Россия на сегодняшний день уже не имеет возможности столь значительного давления на Украину, как то может показаться. "Газ забрать не можем, поскольку транспортируем его на Запад. Другие спорные вопросы уже решены. Осталась только взвешенная и прагматичная политика по отношению к Украине, которую пытается проводить Путин", - говорит Вячеслав Игрунов, заместитель главы комиссии по делам СНГ в российской Думе, который, кстати, родился в Одессе.
Путин на своих встречах с президентом Украины Кучмой (в среднем раз в месяц), часто говорит о многовековых связях обоих народов, которые нельзя разрывать, о совместной истории, культуре, и даже о пролитой вместе крови и о крови смешенной. Есть среди российских политиков, однако, и способные дразнить и больно укалывать меньшего соседа. Прежде всего одним из таких можно назвать бывшего премьера, и вот уже два года посла России в Киеве Виктора Черномырдина, который в деле строительстве российско-украинских отношений зачастую ведет себя как слон в лавке фарфоровых изделий. Так, например, сразу после своего переезда в Киев Черномырдин пытался отговорить украинцев от идеи приглашения Папы Римского на берега Днепра в 2001 году. С самого начала дипломатической работы Черномырдин пытался давить на Украину, чтобы та предоставила русскому языку статус равный украинскому. Несколько месяцев назад, в день 70-летия голодомора в Украине, на вопрос, имеет ли Россия какое-либо отношение к этой дате, Черномырдин ответил, что если Киев ожидает извинений, то пускай обращается к Грузии, откуда родом Сталин, а не к Москве.
Как бывший премьер и друг Леонида Кучмы Черномырдин может многое себе позволить в Киеве, а его горячих слов отведали политики почти всех украинских партий. И все же, называть Черномырдина российским губернатором в Украине - большое преувеличение. Его назначение послом в Киеве - это фактически ссылка. Его влияние в Москве на сегодняшний день равно нулю. "Черномырдин попросту косноязычен вот и все", - комментирует заявления российского посла Виталий Портников, киевлянин по происхождению, комментатор "Радио Свобода", уже много лет проживающий в Москве.
Тоска по Империи
Черномырдин спонтанно выражает то, что думают об Украине многие россияне, которые все еще не могут осмыслить распада СССР. Они не понимают, что Украина ставит себе иные цели, нежели Россия, удивляются, для чего украинцам другой язык и почему не все хотят говорить по-русски.
"Россия, пускай и не хочет себе в этом признаться, все еще психически переживает распад империи, центром которой она была", - говорит профессор Попович. "Мои московские друзья меня убеждают, что я не прав. Но я все равно стою на своем. Мне кажется, что Россия переживает по отношению к Украине такие чувства, какие знакомы пациенту, у которого болит давно ампутированная нога. Со временем эти боли пройдут", - уверен Попович.
Также болит у россиян подаренный Украине Хрущевым Крым, который после распада СССР оказался в ее границах. В июне на одно из мероприятий в рамках "года России в Украине" в Киев приехала заместитель главы Думы Любовь Слиска. Ее визит совпал с годовщиной провозглашения суверенитета России. "Я очень рада, что мы можем отметить этот день не только в России, но и на украинской, и на крымской земле", - обратилась к собравшимся Слиска. Украинцы попадали со смеху от того, что у нее язык не повернулся публично признать, что Крым принадлежит Украине.
Еще дальше в территориальных претензиях к Украине пошел лауреат Нобелевской премии по литературе Александр Солженицын, который в своей книге "Россия в обвале" пишет: "Пускай Господь при каждом взгляде помогает Украине в ее самостоятельном развитии. (...) Ее ошибка, однако, состоит в том, что она разрослась на земли, которые до времен Ленина ей никогда не принадлежали". Солженицын считает, что кроме Крыма Украина также "несправедливо" получила весь Донбасс, две области на востоке, равно как и земли на побережье Азовского и Черного морей, которые писатель называет "Новороссией". "Когда Хмельницкий заключал союз с Россией, территория Украины была в пять раз меньше сегодняшней. Эта стратегическая ошибка будет всегда преградой на пути здорового развития Украины", - пишет Солженицын, мнение которого об Украине можно назвать типичным для россиян.
На Запад - это предательство
Второй вещью, которой Россия не в состоянии понять, это декларации Украины о стремлении к интеграции с Западом. Москва хотя и не комментирует заявлений о том, что в будущем Украина намерена вступить в НАТО, однако все офицеры российской армии, с которыми приходилось общаться автору статьи Марцину Войцеховскому, называют это "предательством". На протяжении нескольких последних месяцев российский генштаб делает все возможное, чтобы уклониться от участия в проекте совместного с Украиной строительства военно-транспортного самолета Ан-70. Такие действия один из российских военных описал польскому журналисту просто: "зачем инвестировать в Украину? Через несколько лет туда все равно войдут НАТОвцы".
Российская пресса много пишет о том, что в Украине предпринимаются попытки сократить число школ с преподаванием на русском языке, что теле- и радиостанции заставляют вещать на украинском. Представляется эта тенденция как атака на русское национальное меньшинство, ограничение ее прав. В то же время, в противовес нескольким сотням русскоязычных школ в Украине, в России ни одной украинской нет. И это при том, что согласно данным последней переписи населения, в России проживают около 3 миллионов украинцев.
Российские СМИ отличаются такой особенностью, что если в Украине происходит что-то положительное, как например, международный успех какого-нибудь спортсмена - они стараются преподнести это равно как и успех России. Но если в Украине падает самолет или народ на улицах требует отставки президента, то российские масс-медиа подчеркивают, что недоброе творится в соседней стране якобы не в последнюю очередь потому, что Украина отделилась от России.
Для рядового россиянина лучший украинский футболист Андрей Шевченко - "наш", впрочем, равно как и боксеры братья Кличко.
"Ну и что с того, что перед боями Кличко играет украинский гимн?", - говорит московский студент Егор. "Я не вижу никакой разницы между россиянами и украинцами. Мы - один народ. Разделить нас хотят только политики. У нас та же культура, религия, схожие языки", - считает Егор.
"Нечто такое я впервые услышал, когда в 80-х годах приехал в Москвуна учебу в докторантуре", - говорит киевский журналист Борис Клименко. "Я воспитывался на востоке Украины. Будучи ребенком практически не говорил по-украински, но когда мне говорят, что россияне и украинцы - единое целое, мне срезу хочется стать украинским националистом".
Клименко прав. Хотя россияне зачастую и не осознают свои ляпсусы по отношении к украинцам, но последние к таким словам очень чувствительны и реагируют только укреплением ощущения собственной индивидуальности.
Элите лучше по-старому
"Наша элита в большинстве своем была и продолжает быть пророссийской, ведь и не может быть другой после стольких лет существования СССР, но с некоторых пор начинает мыслить категориями национальных интересов. Сам не знаю как это произошло. Может, почувствовали, наконец, что Украина не является "временным" государством. А может, им так понравилась собственная власть, что они просто не хотят снова попадать в зависимость от Москвы. А может и поняли, что России сейчас хватает своей головной боли, и она не в состоянии ничего дать Украине", - говорит профессор Попович.
"Это правда - средний россиянин продолжает думать об Украине стереотипами и любит подчеркивать, что оба народа очень близки друг другу", - признается Максим Шевченко, возглавляющий редакцию издаваемого в Москве журнала "Смысл", который один из последних своих выпусков посвятил южному соседу. Авторы опубликованных в этом номере статей убеждают, что пора уже примириться с независимостью Украины, принять тот факт, что у нее есть своя история и язык, а не одни лишь кальки, взятые у России, о чем даже часто пишут российские историки. "Если не примем как должное эти очевидные вещи и саму независимость Украины со всеми вытекающими из этого выводами, то попросту потеряем наших соседей навсегда. Уже и так, несмотря на ритуальные декларации политиков о партнерстве, слишком многое нас разделяет", - говорит Шевченко.