Эксперты: Экономика Японии быстро восстановится [ Редагувати ]
Землетрясение и последовавшее за ним цунами, помимо непосредственных разрушительных последствий, затормозили восстановление японской экономики после мирового кризиса и рецессии.
Вся производственная цепочка в сфере электроники - от производителей полупроводников и комплектующих до сборочных производств - понесет серьезные потери. Восстановление разрушенного и запуск производств обойдутся экономике, по разным подсчетам, от 2% ВВП и более - при том, что ВВП Японии в 2010 году, по оценкам МВФ, составлял 5,4 триллионов долларов.
Однако процесс восстановления придаст толчок экономике, переживающей стагнацию, - за счет строительного бума, указывают специалисты. Акции японских строительных компаний поднялись в цене в ожидании заказов, частично финансируемых страховыми выплатами.
Центробанк Японии мгновенно среагировал на стихийное бедствие и заявил о готовности предоставить дополнительные средства для стабилизации рынка, пообещав, при этом, поддерживать низкие ставки по краткосрочным заимствованиям. 14 марта было объявлено, что Банк Японии предоставил рекордные 15 триллионов иен (183 миллиардов долларов) в виде краткосрочных займов, а также вдвое увеличил выкуп облигаций и других активов.
Курс иены, возросший сразу после землетрясения и цунами, несколько снизился по отношению к доллару после сообщений о действиях центробанка. Японская валюта начала расти из-за ожиданий, что японским инвесторам и страховым компаниям понадобятся иены, чтобы направить средства на выплату премий и восстановление страны.
Фондовый рынок рухнул на рекордные за последние два года 6,25%, однако наметившийся рост в строительном секторе скорректировал падение. При этом министр экономики Каору Йосано заявил, что правительство будет бороться со спекулятивными настроениями на рынке.
Рейтинговое агентство Moody`s заявило, что последствия землетрясения не повлияют на решение пересмотреть суверенный рейтинг Японии - для определения уровня кредитоспособности важнее то, как правительство справляется с госдолгом, который превышает 200% ВВП.