Канадский суд перенес вынесение решения в деле по аресту "Руслана" с 15 сентября на конец месяца [ Редагувати ]

Федеральный суд Канады перенес принятие решения в деле по аресту украинского самолета Ан-124 ("Руслан") с 15 сентября, как планировалось изначально, на, ориентировочно, 24-25 сентября 2003 года. Об этом сообщили в юридической фирме "Ильяшев и Партнеры", представляющей интересы АНТК им. А.К. Антонова.
Как сообщили в фирме, одной из возможных причин переноса вынесения решения является намерение украинской стороны ходатайствовать в Украинском суде об отмене решения Стокгольмского арбитражного суда по делу "ТМР Энерджи", на основании которого был арестован украинский самолет "Руслан" в Канаде (на днях Министерство юстиции Украины подтвердило, что решение Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма может быть обжаловано в Апелляционном суде Киева, так как при принятии указанного решения применялось материальное право Украины).
Как сообщил Заместитель председателя Фонда государственного имущества Дмитрия Парфененко, сегодня трудно спрогнозировать, в чью пользу будет вынесено решение Федеральным судом Канады. По информации Парфененко, суд применил процедуру слушания отличающуюся от той, на которую ориентировалась украинская сторона. "Мы планировали, что сначала будет заслушана позиция истцов, а только потом позиция ответчиков, то есть украинской стороны", - отметил Парфененко. Однако, его по словам, суд применил процедуру перекрестного слушания сторон, когда позиции сторон выслушиваются одновременно.
Справка. 26 июня 2003 года в Канаде был арестован украинский самолет Ан-124 государственного предприятия "Авиационный научно-технический комплекс им. О.Антонова". Арест был осуществлен по решению Верховного суда Канады, вынесенном на основании решения Стокгольмского арбитражного суда от 30 мая 2002 года в связи с делом по иску компании "ТМR Еnergy Limited" к Фонду государственного имущества Украины.
Арбитражный суд Стокгольма своим решением от 30 мая текущего года удовлетворил иск компании "ТМР Энерджи Лимитед" к государству Украина в лице Фонда госимущества об уплате 42 млн. долларов США за невыполнение контракта относительно модернизации Лисичанского НПЗ. В соответствии с поданным иском, нарушения Фонда госимущества состояли в том, что ФГИУ не выполнил прописанных в контракте требований относительно модернизации Лисичанского НПЗ, на базе которого было создано ООО "Лисойл".
ФГИУ оспорил данное решение арбитражного суда.
Однако, в связи с тем, что решение Стокгольмского суда уже вступило в силу, компания "ТМР Энерджи Лимитед" начала предпринимать судебные действия относительно признания решения этого суда на территории "той или другой страны".
Данное решение Стокгольмского суда и послужило причиной для приказа Федерального суда Канады, в соответствии с которым "ТМР Энерджи Лимитед" имеет право на арест украинского имущества.