США. Инфляция уходит в прошлое [ Редагувати ]

Как объявил 16 сентября американский Минтруд, базовая инфляция в стране достигла самого низкого уровня с 1966 года. Экономисты считают, что, несмотря на опасения ФРС, дефляция США не грозит.
Во вторник, 16 сентября, Минтруд США сообщил, что показатель базовой инфляции в годовом выражении опустился в августе до самого низкого уровня за последние 37 лет - 1,3% по сравнению с 1,5% в июле. По сравнению с июлем базовая инфляция выросла на 0,1%.
Базовая инфляция показывает динамику роста цен, очищенную от влияния сезонных и подверженных резким колебаниям факторов, и поэтому при ее расчете из рассмотрения исключаются цены на продовольствие и энергетические товары.
Потребительские цены в целом выросли в августе по сравнению с июлем на 0,3% (экономисты прогнозировали рост на 0,4% ) и на 2,2% по сравнению с августом 2002 года.
Сообщение о рекордно низкой инфляции совпало с обнародованием неутешительных макроэкономических данных. Уровень безработицы в США достиг в августе самого высокого за последние девять лет уровня в 6,1% , а количество рабочих мест сократилось за месяц на 93000, сообщил вчера Минтруд. Производственные мощности, по данным правительства, используются лишь на 74,6% , что является самым низким показателем за 20 лет.
После того как экономика США во II квартале этого года показала более высокие темпы роста, чем ожидалось (ВВП в годовом выражении вырос на 3,1% ), аналитики заговорили о выздоровлении крупнейшей в мире экономики.
"С конца 2001 года в США идет устойчивая тенденция к снижению уровня инфляции, - говорит старший аналитик Банка Москвы Кирилл Тремасов. - Пока еще цены растут, хотя темпы их роста и существенно снизились. Но если индекс уйдет в отрицательную область, это может подорвать внутренний спрос, а значит, и перспективы экономического роста". Юлия Цепляева из ING Bank не разделяет тревог своего коллеги: "По большому счету низкая инфляция объясняется тем, что экономика США растет быстрее, чем ожидалось, а денежная политика была рассчитана на меньший экономический рост".
"Низкая инфляция не исключает экономического роста во второй половине 2003 года и в 2004 году , - считает экономист аналитического центра Conference Board Кен Голдстейн. - Налицо рост и потребительской, и предпринимательской уверенности, который, в свою очередь, стимулирует потребление и инвестиции. Их вполне достаточно, чтобы поддерживать на ближайшие полтора года устойчивый рост". С ним согласен содиректор Brunswick UBS Денис Родионов: "На протяжении последних двух лет ожидания инвесторов и менеджеров оставались на очень низком уровне, что в конечном счете привело к стагнации. Но на микроуровне уже заметны признаки намечающегося роста, мы ожидаем, что через полгода рост станет явным".
Выступая в конце августа в Канзас-Сити, председатель Федеральной резервной системы Алан Гринспэн заявил, что, хотя опасность дефляции остается отдаленной, ФРС обязана "застраховаться на случай особенно тяжелой ситуации". По мнению экспертов, угроза дефляции не заставит ФРС повысить базовую процентную ставку. "Монетарные власти в США продолжат проводить стимулирующую денежно-кредитную политику", - уверен Антон Струченевский из "Тройки Диалог ". А по мнению Тремасова, "если устойчивого роста до конца года добиться не удастся, то в следующем году может быть новый раунд снижения ставок".